Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Правила выписывания ядовитых, наркотических, сильнодействующих средств. Государственная фармакопея РБ



Рецепты на лек. пр-ты, содерж. ядовитые в-ва (список А) выписываются на рецептурных бланках, имеющих штамп, печать леч. учрежд-я «Для рецептов» и личную печать врача. Рецепты на сильнодействующ. в-ва списка Б (включая антибтотика и сульфаниламиды) должны иметь штамп леч. учрежд-я и личную печать врача.

Рецепты на наркотические в-ва (морфин, омнопон, промедол, фенамин, кокаин и др.) и приравненные к ним независимо от лек. ф-мы выписывают на спец. бланках установл. образца с приложением штампа, круглой печати лечебного учреждения и личной печати врача. Кроме того, должна быть подпись главного врача или заведующего отделением. Если наркотич. лекарственное ср-во выдаётся бесплатно или на льготных условиях, то дополн. к осноному рецепту по указ. ф-ме выпис. рецепт по ф-ме для бесплатного отпуска лек. ср-в.

В случае, если лек. ср-во содерж. спирт, то ставится печать леч. учрежд. «Для рецептов» и личная печать врача.

В тех случаях, когда макс. дозу ядовитых или сильнод. в-в превышают, необх. указать их кол-во прописью с добавлением восклиц. знака и подписи в подтвердж. того, что большая доза выписана не случайно.

Рецепты на лек. ср-ва, содерж. наркотич. в-ва, действительны а теч. 5 дней. Рец. на ядовитые в-ва списка А, кодеин, кодеина фосфат, этилморфин, снотворные, нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, стероидные гормонеы, астматин и астматол, произв. 8-оксихинолина, а также препараты, содерж. этиловый спирт действ в теч. 10 дней

 

Для унификации изготовления лекарственных препаратов и установления единых обязательных методов опред. их кач-ва составляют особые издания, называемые фармакопеями. Фармакопея представляет собой свод правил и норм, определчяющих качество лек. ср-в. На основе нормативов, привед. в фармакопее, осущ. контроль за производством и применением препаратов. В фармакопее приведены физ и хим св-ва лек в-в и препаратов, указаны физ-хим, хим, фармакологические и биологич способы их опред, установление доброкачественности, таблицы высших разовых и суточных доз ядовитых и сильнодейств ср-в для взрослых и детей.кроме того, даны методы кол-венного опред лек. в-в, сведения о применяемых реактивах и индикаторах, таблицы относительной автономной массы, алкоголеметрические таблицы, таблицы капель и др., а также условия и сроки хранения и отпуска в-в, способы изготовления лек форм, биологическая стандартизация.

В фармакопее приведены списки А (яды- Venena) и Б (сильнодейств. - Heroica)



Список А – лек ср-ва, назначение, применение, дозирование и хранение которых в связи с высокой токсич должны производится с особой осторожностью. К этому же списку относ и лек ср-ва, вызывающие наркоманию

Список Б – лек ср-ва, назначение, применение, дозирование и хранение которых долны производиться с предосторожностью в связи с возможными осложнениями при их применении без мед контроля

28. Неотложная помощь на приёме у стоматолога.

На стоматологическом приёме могут возникнуть следующие патологические состояния, требующие неотложной помощи: 1) острая серд-сос недостаточность, 2)стенокардия, 3)гипертонический криз, 4)острая дыхательная недостаточность, 5)бронхиальная астма, 6)анафилактический шок, 7)кровотечение.

1) Для купирования приступов острой седр-сосудистой недостаточности применяются средства, стимулирующие работу сердца и сосудодвигательного центра. К таким препаратам относится α-АРмиметик метазон, аналептик кордиамин и др.

2) Стенокардия возникает при несоответствии между потребностью сердца в кислороде и его кровоснабжением, т. обр. лек препараты, применяемые при стенокардии должны лиюо уменьшать работу сердца и тем самым понижать его потребность в кислороде, либо повышать кровоснабжение сердца. Для быстрого купирования приступа стенокардии применяются органические нитраты (нитроглицерин под язык, потом препараты пролонгированного действия – сустак, тринитролонг), средства рефлекторного действия (валидол), неизбирательные β-адреноблокаторы (анаприлин под язык)

3) Гипертонический криз – патологическое повышение атрериального давления. Для купирования применяют гипотензивные (антигипертензивные стредства): ингибиторы АПФ (каптоприл под язык), гипотоники центрального действия (действие на уровне сосудодвигательного центра) (клофелин), антагонисты Ca2+ (фенигидин), избирательные β1-АРблокаторы (метопролол).



5) Одним из компонентов терапии бронхиальной астмы являются средства, расширяющие бронхи (бронхолитики), которые используют для устранения и профилактики бронхоспазмов. К таким препаратам относятся β2-АРмиметики (салбутамол аэрозольно), миотропные спазмолитики (эуфиллин внутривенно)

6) Анафилактический шок в стоматологической практике развивается в основном при непереносимости местных анестетиков и проявляется генерализованным кожным зудом, крапивницей, спазмом гладких мышц (напр бронхов), потерей сознания, резким падением АД и др. Первая помощь при анафилаксии заключается в 1) нормализация АД при помощи АРмиметиков (АР, н-АР, мезатон внутримышечно или подкожно), 2) снятие бронхоспазма при помощи миотропных спазмалитиков (эуфиллин внутривенно), стимуляция сосудодвигатеного и дыхательного центров (подкожные инъекции кордиамина), снятие проявлений аллергической реакции при помощи кортикостероидных и антигистаминных препаратов (гидрокортизон, преднизолон).

7) Кровотечения в стоматологии в основном развиваются после экстракции зубов и травматического препарирования. Для их остановки используются средства, повышающие свёртываемость крови (местно тромбин, губка гемостатическая), антифибринолитические ср-ва (аппликации аминокапроновой к-ты).

РАЗДЕЛ II.

ЧАСТНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

Схема строения и функциональная роль периферической нервной системы. Особенности синаптической передачи. Средства, действующие в области холинергических синапсов. Общая характеристика. Классификация

В холинергических синапсах передача возбуждения осуществляется посредством АХ, который синтезируется в цитоплазме окончаний холинергических нейронов. Депонируется в синаптических везикулах. Нервные импульсы вызывают высвобождение АХ в синаптическую щель, после чего он взаимодействует с холинор-рами. Последние делятся на м- и н-. М- расположены постсинапт мембране кл-к эффекторных органов у окончаний постганглионарных холинергических (парасимпатич) волокон, в нейронах вегетативных ганглиев, в ЦНС (кора, ретикул форм). Выделяют м1-х-ры (в вегетативн ганглиях и в ЦНС), м2-х-ры (сердце), и3-х-ры (гладкие мышцы, большинство эндокр желез)

Н-х-ры находятся в постсинаптич мембране ганглионар нейронов у окончаний всех преганглионар вол-н (в симпат и парасимпат ганглиях), мозговом слое надпочечников, синокаротидной зоне, концевых пластинках скелетных мышц и ЦНС (нейрогипофиз, кл-ки Реншоу ).

Вещества могут воздействовать на след этапы синаптической передачи: синтез АХ, процесс высвобожд медиатора, взаимодейств АХ с х-рами, энзиматический гидролиз АХ, захват пресинаптическими окончаниями холина, образ при гидролизе АХ.

Непосредственное влияние на холинор-ры оказывают холиномиметические и холиноблокирующие средства. Для угнетения фермента АХэстеразы могут быть использованы антихолинэстеразные ср-ва. В кач-ве лек препаратов наибольший интерес представляют в-ва, влияющие на холинор-ры и АХэстеразу. В-ва, влияющие на хр-ры могут оказывать стимулирующее (холиномиметич) и угнетающее (холиноблок) действие.

  1. Ср-ва, влияющие на м- и н-холинор-ры
    • М- и н- холиномиметики :АХ, Карбахолин
    • М- и н холиноблокаторы: Циклодол
  2. Антихолинэстеразные ср-ва

Физостигмина салицилат , Прозерин, Галантамина гидробромид, Фосфакол

  1. Ср-ва, влияющие на м-х-ры
    • М-холиномиметики: Пилокарпина гидрохлорид, Ацеклидин
    • М-холиноблокаторы: Атропина сульфат, Скополамина гидробромид, Платифиллина гидротартрат, Метацин
  2. Ср-ва, влияющие на н-х-ры
    • Н-холиномиметики: Цититон, Лобелина гидрохлорид
    • Блокаторы н-х-ров и связанных с ними ионных каналов:

Ø Ганглиоблокаторы: Бензогексоний, Пентамин, Гигроний, Пирилен, Арфонад

Ø Курареподобные (миорелаксанты периферич действ): Тубокурарина хлорид, Панкурония бромид, Пипекурония бромид, Дитилин

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!