Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Рецепт и его структура. Общие правила составления рецепта



Рецепт – письменное обращение врача в аптеку об отпуске больному лекарственного средства в опред. лекарственной форме и дозировке и указанием способа его употребления. Рецепт пишут по специальной форме на латинском языке, предписание больному – на русском или на национальном языках. Оформление на форменном бланке, исправления не допускаются.

Формы рецептурных бланков: за полную стоимость взрослым и детям, бесплатно детям до 1 года, инвалидам ВОВ, с оплатой 20%, для отпуска наркотических и приравненных в ним лек. средств.

В рецепте указ. дата, ФИО и возраст (для детей и лиц старше 60) больного, ФИО врача. Затем следует обращение к фармацевту – Recipe:, что значит «Возьми». Затем перечисляют входящие в данный рецепт названия в-в в родительном падеже с указанием их кол-в.

Существуют развёрнутые и сокращённые прописи. При выписывании лек. ф-м сокращённо в рец-те сначала указыв. лек. ф-му, а затем название лек. ср-ва, концентрацию (если необх.), кол-во. В развёрнутой ф-ме перечисляют все вход. в препарат ингридиенты и их кол-ва. Если в пропись входит неск-ко компонентов, сначало выписывают основн. лек. в-во (Basis), затем следую вспомогательные в-ва (Adjuvans). Иногда выписывают в-ва, улучш. вкус, запах и т.д. – Corrigens. Может возникнуть необходимость в Constituens – в-ве, придающем лек-ву опред. консистенцию (приводится в рецепте после основных и вспомог. ср-в). Далее обозначают ту лек. ф-му, кот. должна быть изготовлена (M. f. unguentum).

Дозы указывают в десятичной системе измерения: 0,1 – дециграмм, 0,01 – сантиграмм, 0,001 – миллиграмм. Кол-во жидких лек. ср-в – в миллилитрах, граммах и каплях.

Иногда врач не пирводит количество Constituens, представляя фармацевту право взять его столько, сколько нужно; в этом случае пишут q.s. (quantum satis)

Если неск-ко лек. в-в выписываются в одной и той же дозе, то её цифровую величину указывают 1 раз после последнего в-ва со словом ana (поровну).

В конце рецепта после обозначения S. (Signa) дают предписание больному или мед. персоналу о способе употребления лек. ср-ва. Выдавая больным рецепт, врач должен поставить подпись и печать.

Если состояние больного требует немедленного отпуска, то на рецепту слева вверху пишут Cito (скоро) или Statium (тотчас).

Лек. ф-мы бывают дозированными и недозированными. В первом случае приводят дозу на 1 приём, а затем обычно следует «Da tales dodes №». При недозированных прописях лек. ср-во выписывают общим кол-вом на все приёмы (больной сам делит на кол-во приёмов).



Рецепты на лек. ср-ва действительны на протяж. 2 мес. с момента их выписки.

23. Твёрдые лекарственные формы. Правила выписывания.

К твёрдым лек ф-мам относятся таблетки, драже, порошки, гранулы, пилюли.

 

Таблетки – Tabulettae – тв дозированные лек ф-мы, получаемые прессованием лек в-в или смесей лек и вспомогательных в-в. В кач-ве вспомогательных в-в используются сахар, крахмал, натрия гидрокарбонат, натрия хлорид, тальк, какао, р-р желатина, воду, спирт и др

Выписывают табл безх указания constituens независимо от дозы лек ср-ва, т.к. их изготавливают заводским способом по стандартным прописям с применением тех или иных наполнителей.

При выписывании табл можно воспольз 2 форм-ми: 1) назв лек в-ва, его разовая доза, предписание о кол-ве назначаемых табл, далее D.t dos №….in tabulettis и сигнатура, 2) назв лек ф-мы, назв лек в-ва и его разовая доза, далее D. t d. № и сигнатура.

Табл, имеющие коммерческое название выписываются так: название лек ф-мы, название таблеток и их кол-во.

 

Драже – Dragee – тв дозированная лек ф-ма, получаемая путём многократного наслаивания лекарственных и вспомогательных ср-в на сахарные гранулы. Изгот заводским способом. В кач-ве вспомогательныч в-в использ: сахар, крахмал, пшеничн муку, какао, шоколад, пищевые лаки, красители и др. масса драже не должна превыш 1,0 г

Пропись начинают с указания лек ф-мы, затем назв лек в-ва, его разовая доза, обознач кол-ва драже (D. t d. №) и сигнатура.

 

Порошки- Pulveres – лек ф-ма для внутр и наружн применения, обладающая св-вом сыпучести. В порошках не выписывают гигроскопичные в-ва, в-ва, которые при смешивании дают влажные массы и жидкости, легко разлагаются или дают взрывчатые смеси. Различают порошки простые (1 в-во), порошки сложные (2 и более), порошки разделённые на отдельные дозы, порошки неразделённые



Порошки для наружного применения выписывают неразделёнными на дозы. Используют в виде мельчайших порошков(pulveres subtilissimi). Выписывают такие порошки в кол-ве 5-100г и более. В рецепте указывают название лек препарата, его общее кол-во и степень измельчения

В случае, если лек ср-во является лишь частью сложного порошка для присыпки (Aspersio), а остальное кол-во порошка составляет индифферентное в-во, возможна сокращённая пропись присыпки.

Порошки для внутреннего применения обычно выписывают разделёнными на дозы. В рецептк указывают лек в-во с обозначением разовой дозы. Затем указание о кол-ве порошков (D. t d. №). В случае выписывания сложных порошков в рецепте указ Misce ut fiat pulvis. Масса порошка должна быть 0,1 – 1,0г. При выписывании ср-в дозой меньше 0,1 г добавляют индифферентные в-ва – чаще всего сахар в кол-ве 0,3 г.

К порошкам растительного происхождения индифферентные в-ва добавляют в случае, если масса менее 0,05 г . пропись порошков растительного происхожд начинают со слова Pulveres, затем указывают часть растения и его название, потом дозу.

 

Гранулы – Granula – твёрд лек ф-ма в виде однородных частиц (крупинки, зёрнышки) округлой, цилиндрической или неправильной ф-мы, предназначенные для внутреннего применения. Размер гранул должен быть 0,2 – 3 мм.

В качестве вспомогательных в-в использ сахар, виннокасенную к-иу, натрия гидрокарбонат, крахмал, глюкозу, тальк, сахарный сироп, пищевые красители и некоторые другие в-ва.

В гранулах обычно выпускаются лек в-ва, облад неприятным запахом, вкусом, местнораздраж действ, но отличающиеся низкой токсичностью.

В рецептах гранулы, как и другие лак ф-мы выпускаемые промышленностью, выписывают в сокращённой ф-ме, т.е пирводя название лек ф-мы, лек в-ва и его кол-ва. Гранулы – недозированная лек ф-ма, поэтому в рецепте – обще число гранул.

 

Пилюли – Pilulae – твёрдая дозированная лек ф-ма для внутривенного применения в виде шариков массой 0,1- 0,5 г, приготовленных из однородной пластичной массы.

Пилюли состоят из лек в-в и пилюльной массы (экстракт и порошок солодкового корня, крахмала, сахара, камеди, белую глину, воду, спирт, глицерин и др.)

В прописях указывают кол-во лек в-ва сразу на все пилюли. В рецепте обычно пишут Massae pillularum q. s. ut fiat pillulae №..


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!