Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пути введения лекарственных средств и их характеристика



Применение ЛС с лечебными или профилактическими целями начинается с их введения в организм или нанесения на поверхность тела. Выбор пути введения ЛС зависит от его способности растворяться в воде или липидах, от локализации и тяжести патологического процесса, степени компенсации системы кровообращения, печени, почек, наличия сопутствующих заболеваний и др. От путей введения зависят скорость развития эффекта, его выраженность и продолжительность. В отдельных случаях путь введения определяет характер действия в-в. Пути введения обычно делят на энтеральные (ч/з пищеварительный тракт) и парентеральные (минуя пищевар. т-т). К энтеральным путям относятся: пероральный, сублингвальный, буккальный, ректальный.

Самый распространённый путь введения – ч/з рот (per os). Это наиболее простой и удобный путь введения.

Стерильности препаратов в этом случае не требуется. Для лечения заболеваний внутренних органов используются ЛС, хорошо всасывающиеся в ЖКТ. При лечении кишечных инфекций и для достижения слабительного эффекта применяются плохо всасывающиеся в желудке и кишечнике ЛС.

Сублингвальный (с/л) метод приема по сравнению с приемом внутрь приводит к более высокой абсорбции лекарства через слизистую рта и к более высокой концентрации препарата в крови. Это становится возможными благодаря тому что большая часть лекарства при с/л приеме не подвергается действию желудочного сока, не связывается пищей и попадает в системный кровоток по венам пищевода, минуя печень и не метаболизируясь в ней. Этотспособ неприемлем для лекарств с нежелательными органолептическими свойствами, раздражающих слизистую оболочку или быстро разрушающихсяв полости рта.

Использование спрея позволяет ЛС значительно быстрее, чем при с/л приеме, абсорбироваться через слизистую полости рта (например, нитроглицерин). Однако сердечно-сосудистые препараты в виде аэрозолей (спреи) не должны попадать в бронхи из-за угрозы нежелательной резкой гипотонии. Поэтому при их применении следует задержать дыхание, а струю лекарства направлять в сторону щеки или под язык.

Буккальный метод приема отличается от с/л приема тем, что специальную лекарственную форму (полимерная пластинка, буккальные таблетки наносят на определенные участки слизистой рта (между верхней губой и десной или щекой и верхней десной).

Иногда препараты вводят ч/з зонд в 12-перстнуу кишку, что даёт возможность быстро создать в кишечнике высокую концентрацию соединения.



Ректальный способ применяют при заболеваниях кишечника (местное действие), невозможности принять препарат внутрь (рвота, бессознательное состояние), при эрозиях, язвах и кровотечениях из желудка и 12-перстной кишки, застойных явлениях в области желудочно-кишечного тракта. Лекарство послеабсорбции в нижней части прямой кишки через нижние геморроидальные вены попадает в системное кровообращение, минуя печень. Однако при таком приеме многие препараты вызывают раздражение слизистой прямой кишки. Ректально ЛС назначают в суппозиториях или лек. клизмах.

К парентеральным путям относят - внутривенный(в/в), внутримышечный(в/м),
внутриартериальный (в/а), эндолимфатический, подкожный (п/к) трансдермальный, интравагинальный, ингаляционный, интратекальный (субарохноидальный), методом электро- и фонофореза, в полости плевры, брюшины, суставов, интраназальный.

Внутривенно (в/в) ЛС вводят обычно медленно. Способ обеспечивает быстрый эффект, точное дозирование лекарственного вещества, возможность введения больших объемов ЛС, растворимых в воде, не всасывающихся в кишечнике или обладающих сильным раздражающим свойством на его слизистую. Однако такой способе введения лекарств увеличивает риск побочных эффектов, может привести к развитию тромбозов, флебитов, инфицированию вирусами гепатита В, С и иммунодефицита человека. ЛС можно ввести болюсом (струйно, толчком) либо с помощью медленной инфузии. Таким способом не вводят масляные или нерастворимые в воде лекарства.

Внутримышечный (в/м) способ обеспечивает относительно быстрое наступление эффекта (всасывание происходит в течение 10-30 мин). Способ пригоден для введения умеренных объемов (не более 10 мл) масляных растворов, депо-препаратов и некоторых раздражающих веществ. Опасным является попадание иглы в кровеносный сосуд, введение ЛС вблизи нервных стволов. Возможно появление местной болезненности, развитие абсцессов.



Подкожный (п/к) способ. Всасывание происходит медленнее, чем при в/в и в/м способе введения ЛС. Абсорбция из водных растворов происходит значительно быстрее, чем из масляных. ЛС плохо всасываются при недостаточности периферического кровообращения (например, при I шоке), отеках.

Отрицательными чертами указанных трёх путей введения являются их относитеоьная сложность, а оакже болезненность, необходимость стерильности препаратов, участия медперсонала.

Эндолимфатический способ обеспечивает высокую и длительную концентрацию антибактериального препарата в области гнойного процесса. Различают прямую лимфотерапию, когда выделяют и катетеризуют пери­ферический лимфатический сосуд или поверхностный лимфатический узел, и непрямую лимфотерапию, выполняемую без хирургического вмешательства. При этом способе уменьшается частота введения препарата, его суточная и курсовая дозы в результате депонирования в лимфатических узлах, а значит и стоимость лечения. Отсутствует эффект первого прохождения ЛС через печень, снижается частота побочных эффектов. Эндолимфатический способ введения ЛС используют при тяжелых бактериальных инфекциях (сепсис, перитонит и т.д.). Обычно используют аминогликозиды и цефалоспорины.

Внутриартериальное введение позволяет создать в области, к-ая кровоснабжается данной артерией, высокие концентрации в-ва. Таким путём вводят противоопухолевые ср-ва, рентгеноконтрастные препараты.

Интрастернальный путь введения (в грудину) обычно используют при невозможности в/в введения (у детей, лиц старческого возраста).

Внутрибрюшинно препараты вводят редко (напр., антибиотики во время брюшнополостных операций).

Ингаляционный способ. Этим способом вводятся ЛС в форме аэрозоля и порошка в бронхи при бронхолегочных заболеваниях (Р-адреномиметики, глюкокортикоиды, интал и др.) и создается высокая концентрация препарата в них при минимальном системном эффекте. При использовании газов (летучие анестетики) для ингаляционного наркоза они быстро всасываются и оказывают системное действие.

Трансдермальный способ и нанесение на слизистую. ЛС применяются в форме пластыря, диска и мази. Абсорбция при накожном способе зависит от площади аппликации и растворимости лекарства в липидах, т.к. эпидермис представляет собой липоидный барьер. Ряд веществ, всасываясь, оказывает системное действие.

Интратекальное введение. В субарахноидальное пространство вводятся местные анестетики для спинномозговой анестезии, антибиотики и глюкокор­тикоиды. Этим способом достигается непосредственное действие ЛСна ЦНС.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!