Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физическая культура и спорт в свободное время



 

Основные формы занятий физкультурой в свободное время:

– утренняя гигиеническая гимнастика;

– утренние или вечерние специально направленные занятия физи­ческими упражнениями;

– краткие занятия физическими упражнениями в обеденный пере­рыв;

– попутная тренировка;

– физкультурно-спортивные занятия с целью активного отдыха и повышения функциональных возможностей, профессионально-прикладной физической подготовки.

Утренняя гигиеническая гимнастика. Комплекс несложных упражнений утренней гигиеничес­кой гимнастики («зарядки») позволяет легко и приятно перейти от ут­ренней вялости к активному состоянию, быстрее ликвидировать за­стойные явления, возникающие в организме после ночного бездейст­вия. Применительно к производственной физической культуре утрен­няя зарядка повышает возбудимость центральной нервной системы, постепенно активизирует основные функциональные системы организма и тем самым ускоряет врабатываемость в трудовой процесс. На­блюдения за группой студентов, регулярно выполнявших утреннюю зарядку, и за теми, кто не делал ее, показали, что у первых период включения в качественный учебный труд составил 15 мин, у вторых – до 45 мин.

В комплекс упражнений утренней гигиенической гимнастики включают упражнения и корригирующего, и профилактирующего ха­рактера.

При составлении индивидуального комплекса следует позаботить­ся, чтобы он удовлетворял следующим требованиям:

– упражнения должны соответствовать функциональным возмож­ностям организма, специфике трудовой деятельности;

– выполняться в определенной последовательности;

– носить преимущественно динамический характер, выполняться без значительных усилий и задержки дыхания;

– нагрузка должна постепенно возрастать с некоторым снижением к концу зарядки;

– комплекс следует периодически обновлять, так как привычность упражнений снижает эффективность занятий.

Рекомендуется следующая примерная схема последовательности упражнений утренней гимнастики (для работников умственного труда):

1 Упражнения, способствующие постепенному переходу организ­ма из заторможенного состояния в рабочее (ходьба, медленный бег, потягивание).

2 Упражнения, активизирующие деятельность сердечно-сосуди­стой системы (махи руками в разных направлениях, неглубокие выпа­ды и т.п.).

3 Упражнения, укрепляющие мышцы тела, тренирующие дыхание, улучшающие мозговое кровообращение (вращение и наклоны головы, туловища, повороты вправо и влево, наклоны в сторону, прогибание назад).



4 Упражнения на развитие силовых возможностей.

5 Упражнения, способствующие подвижности суставов.

6 Упражнения для мышц брюшного пресса.

7 Упражнения для ног, включая приседание на одной ноге, подскоки.

8 Завершают утреннюю гигиеническую гимнастику упражнения на расслабление и восстановление дыхания (ходьба с движениями рук). Продолжительность утренней гимнастики от 8-10 до 20-30 мин. Практически здоровые люди в возрасте, до 40 лет могут проводить такую зарядку в темпе, при котором пульс повышается до 150 удар/мин (после 50 лет – пульс до 140 удар/мин, для 60-лет­них – 120 удар/мин).

Однако далеко не все люди легко и безболезненно переносят в ран­ние утренние часы повышенные нагрузки. Для некоторых целесооб­разно ограничиться минимумом упражнений, направленных на снятие утренней вялости, а более активные упражнения перенести на после-рабочие вечерние часы [23].

Утренние или вечерние специально направленные физические упражнения. Занятия в виде специально подобранного комплекса упраж­нений проводятся с повышенной нагрузкой и имеют профилактическую направленность. С помощью специально-направленных упражнений снимаются неблагоприятные последствия малоподвижного, тяжелого физического, монотонного труда, работы в вынужденной не­удобной позе, с повышенной нервно-эмоциональной напряженностью, в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.

Благодаря физическим упражнениям можно повысить устойчи­вость организма и к другим неблагоприятным факторам (вибрация, укачивание, недостаток кислорода).

Попутная тренировка. Попутная тренировка – это по своей сути неорганизован­ное индивидуальное действие, направленное на повышение двигатель­ной активности без существенных затрат дополнительного времени. Термин «тренировка» здесь весьма условен. Речь идет об использова­нии для дополнительной физической нагрузки обычных условий труда и быта. Сюда относится пешее передвижение вместо езды на транспорте по пути на работу и обратно. Дополнительная физическая нагрузка очень важна для представителей малоподвиж­ных видов труда (оптимальный расход энергии на мышечную работу составляет 1300-2200 ккал в сутки). Кроме того, как отмечают психо­логи, за время пешего передвижения у человека снижается нервно-эмоциональное напряжение. Это особенно важно при возвращении домой после напряженного рабочего дня.



Столь же полезно использовать велосипед для поездки на работу и обратно, а также по домашним делам. Чтобы активизировать работу крупных мышечных групп, имею­щих недостаточную нагрузку, необходимо подниматься по лестнич­ным маршам, эскалаторам метро. При подъеме по лестнице затрачива­ется значительно больше энергии, чем при ходьбе по ровной местнос­ти. Поднимаясь по обычной лестнице в среднем темпе, человек расхо­дует 0,012 ккал/кг на 1 м подъема. Затраты энергии при спуске состав­ляют одну треть затрат при подъеме. Поэтому следует взять за правило не пользоваться без особой нужды лифтом при подъеме хотя бы до четвертого этажа. Получить дополнительную физическую нагрузку помогают разнообразные бытовые и хозяйственные работы: уборка квартиры, мытье пола, работа на приусадебном участке и в личном хо­зяйстве. Все эти виды труда приравниваются к физическому труду умеренной тяжести.

Почти в любых условиях можно делать изометрические упражне­ния на отдельные группы мышц, совершенно не заметные для окружа­ющих. Олимпийский чемпион, доктор медицинских наук, профессор А. Н. Воробьев в этой связи указывал: «Тренирует мышцы любая фи­зическая нагрузка. Скажем, когда мне приходится ехать в поезде даль­него следования, делаю так называемые изометрические упражне­ния – с их помощью можно дать нагрузку на любую мышцу. В допол­нение – приседания, отжимания».

Краткие занятия физическими упражнениями в обеденный перерыв. Известный кардиолог профессор Н. Мухарлямов писал, что тем, у кого «сидячая» работа, в обед следует ограничиться чаем с бутербродом, а остальное время перерыва использовать для прогулки, игры в настольный теннис, легкой пробежки. Иными словами, вместо того чтобы приобретать калории, следует активно их расходовать, а полный обед лучше перенести на послерабочее время.

Во многих учреждениях в обеденный перерыв сотрудники с увле­чением играют в настольный теннис. Это и есть часть производствен­ной физической культуры, в которой присутствуют элементы повы­шенной двигательной активности и своеобразной гимнастики микро­мышц глаз, гимнастики зрительного анализатора.

Общая физическая нагрузка вовремя игры может быть весьма значи­тельной, ведь за одну партию игрок выполняет 15-20 подач, от 60 до 150 ударов, 15-20 раз наклоняется за мячом. По данным шведских ис­следователей, частота пульса у высококвалифицированных теннисис­тов к концу первой партии достигает 152 удар/мин, к концу второй – 165, а в конце третьей приближается к 200 удар/мин [9, 23].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!