Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Студенческий спорт. Его организационные особенности



 

Возрастные особенности студенческой молодежи, специфика учебно­го труда и быта студентов, особенности их возможностей и условий за­нятий физической культурой и спортом позволяют выделить в особую категорию студенческий спорт.

Организационные особенности студенческого спорта:

– доступность и возможность заниматься спортом в часы обязатель­ных учебных занятий по дисциплине «Физическая культура» (электив­ный курс в основном учебном отделении, учебно-тренировочные заня­тия в спортивном учебном заведении);

– возможность заниматься спортом в свободное от учебных академи­ческих занятий время в спортивных секциях вузов и группах, а также самостоятельно;

– возможность систематически участвовать в спортивных студенче­ских соревнованиях, во внутри- и вневузовских соревнованиях по из­бранным видам спорта). Вся эта система дает возможность каждому практически здоровому студенту сначала познакомиться, а затем

выбрать вид спорта для регулярных занятий.

Спортивная подготовка проводится в спортивном учебном отделении, куда зачисляются наиболее физически подготовленные студенты. Для того чтобы быть зачисленным в это отделение, не достаточно только личного желания студента, необходима определенная спортивная пред­варительная подготовленность или одаренность для занятий избранным видом спорта. Иными словами, в этом случае не только «ты выбираешь, но и тебя выбирают». Это связано с тем, что перед студентами, зани­мающимися в группах спортивного учебного отделения, ставятся задачи повышения спортивной квалификации, регулярного участия в спортив­ных соревнованиях за команду факультета, вуза.

Запись студентов в спортивное отделение добровольная, так как учебно-тренировочные занятия связаны с дополнительной затра­той свободного времени. Занятия, как правило, организуются вне обще­вузовского учебного расписания и в несколько большем объеме, чем это предусмотрено программой по учебной дисциплине «Физическая куль­тура».

Свободный выбор спортивной группы в основном отделении накла­дывает определенные обязанности на студента. Выбрав вид спорта, сту­дент должен до следующего зачета по учебной дисциплине (т. е. до конца семестра или учебного года) заниматься именно в этой группе. Он также обязан овладеть специальным теоретическим, методическим и практиче­ским учебным материалом и выполнять не только общие для всех зачет­ные требования и нормативы по общей и профессионально-прикладной физической подготовке, но и специфические спортивно-технические за­четные нормативы и требования по избранному им виду спорта.



Занимающиеся в спортивном учебном отделении должны также пройти полный курс теоретической, методической и профессионально-прикладной физической подготовки и наряду с обязательными тестами дополнительно выполнить спортивно-технические нормативы и требо­вания в спортивном отделении по избранному виду спорта. Обычно эти спортивно-технические тесты несколько выше, чем в группах по этому же виду спорта в основном учебном отделении.

Спортивно-технические нормативы и требования в спортивном отде­лении ориентированы на единую спортивную классификацию, на обяза­тельное участие в спортивных соревнованиях определенного уровня. Дифференцированные по видам спорта нормативы и требования для ос­новного и спортивного отделений разрабатываются кафедрой физиче­ского воспитания каждого вуза исходя из материально-технического обеспечения учебного процесса, особенностей контингента студентов. Эти требования доступны для каждого студента, но, чтобы их выполнить, некоторым занимающимся придется не только усердно работать в часы учебных занятий, но и заниматься дополнительной самоподго­товкой в свободное время.

 

Вся система спортивных студенческих соревнований построена на основе принципа «от простого к сложному», т. е. от внутривузовских со­ревнований в учебной группе, на курсе (зачастую по упрощенным пра­вилам) к межвузовским и т. д. до международных студенческих соревно­ваний. Спортивные внутривузовские соревнования включают в себя зачетные соревнования внутри учебных групп, учебных потоков на кур­се, соревнования между курсами факультетов, между факультетами. В зависимости от содержания «Положения о соревновании» состязание может быть или личным (для каждого выступающего), или командным, или лично-командным; доступным каждому студенту, или для «спортив­ной элиты» учебной группы, курса, факультета, определяемой на пред­варительных соревновательных этапах. Но в любом случае на первых этапах этой системы внутривузовских соревнований может участвовать каждый студент, вне зависимости от уровня его спортивной подготов­ленности. В межвузовских соревнованиях обычно участвуют и соревну­ются сильнейшие студенты-спортсмены лично или в составе сборных команд отдельных курсов, факультетов, вуза.



Целевые задачи межвузовских состязаний, как и их спортивный уро­вень, могут быть самыми различными: к примеру, товарищеские спор­тивные встречи между студентами одноименных факультетов разных вузов или между командами однопрофильных учебных заведений. Цель подобных соревнований – скорее установить лучшие контакты между будущими коллегами по профессии, чем выяснять спортивное преиму­щество. Однако может быть поставлена и спортивная задача – добиться наилучшего спортивного результата на соревнованиях между вузами города, района или вузами России. Этим определяется уровень спортив­ной подготовленности студентов каждого вуза, а следовательно, и ха­рактер отношения в отдельных учебных заведения к спортивным инте­ресам студентов и к созданию необходимых условий для спортивного совершенствования студентов-спортсменов.

На уровне отдельных вузов по инициативе ректора и общественных организаций могут быть организованы международные спортивные встречи. Международные студенческие соревнования организуются и межвузовскими общественными спортивными объединениями.

Олимпийские игры – самые авторитетные и представительные между­народные спортивные соревнования. В составе олимпийской команды бывшего СССР всегда успешно выступали студенты-спортсмены. Начиная с XIX Олимпийских игр 1968 г. в Мехико в составе команды было 45-48 % студентов. В 1994 г. после долгого перерыва олимпийская ко­манда России вновь вышла на спортивную арену под своим государст­венным флагом для участия в зимней Олимпиаде в Лиллехаммере. В со­ставе команды было около 75 % студентов, которые внесли достойный вклад в успешное выступление российских спортсменов [23].

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!