Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Спорта или систем физических упражнений



 

Как показывает многолетний опыт, при выборе видов спорта (или систем физических упражнений) у большей части студентов не наблю­дается четкой, осознанной и обоснованной мотивации.

Чаще всего выбор определяется случайностью: то вместе с другом или подругой; то преподаватель более симпатичен; то расписание более удобно Гораздо реже выбор опирается на устойчивый интерес к опреде­ленному виду спорта или на понимание необходимости выполнять те или иные физические упражнения, чтобы исправить недостатки в своем физическом развитии или функциональной подготовленности. А слу­чайный выбор, как правило, приводит к утрате интереса и снижению активности, а значит, занятия не будут эффективными.

При всем многообразии, на практике в основном наблюдается пять мотивационных вариантов выбора студентами вида спорта и системы физических упражнений:

– укрепление здоровья, коррекция недостатков физического развития и телосложения;

– повышение функциональных возможностей организма;

– психофизическая подготовка к будущей профессиональной деятель­ности и овладение жизненно необходимыми умениями и навыками;

– активный отдых;

– достижение наивысших спортивных результатов.

Выбор видов спорта для укрепления здоровья, коррекции недос­татков телосложения.

Здоровье выступает ведущим фактором, определяющим полноценное выполнение всех жизненных функций, гармоническое развитие молодо­го человека, успешность овладения профессий и плодотворность буду­щей трудовой деятельности. Физические упражнения, физическая куль­тура и спорт широко используется для укрепления здоровья.

Человеческий организм запрограммирован природой на движение, причем двигательная активность должна быть на всем протяжении жиз­ни. Специальными исследованиями установлено, что организм физиче­ски активных 50-60-летних мужчин обладает высокими функциональ­ными возможностями, чем 30-летних, но с ограниченным двигательным режимом. Не случайно все долгожители отличаются повышенной двига­тельной активностью на протяжении всей жизни.

В современном обществе, особенно у горожан, нет другого средства для повышения двигательную активность, кроме физической культуры и спорта. Поэтому массовый спорт, все его виды, которые связаны с ак­тивной двигательной деятельностью, призваны способствовать нормаль­ному функционированию основных систем организма, совершенство­вать эту деятельность и создавать предпосылки для поддержания и ук­репления здоровья.



Физическое развитие тесно связано со здоровьем. Занятия отдельны­ми видами спорта, системами упражнений могут способствовать разви­тию определенных органов и систем организма. С помощью соответствующим образом отобранных физических упражнений можно улучшить многие показатели физического развития (массу тела, окружность груд­ной клетки, жизненную емкость легких).

Коррекция недостатков физического развития и телосложения. Можно объяснить недостатки физического развития и телосложения по­следовательностью, условиями воспитания, но молодому человеку от

этого не легче. Подобные недостатки постоянно портят настроение и нередко порождают комплекс неполноценности.

Конечно, не все недостатки поддаются исправлению с помощью фи­зических упражнений: труднее всего рост и те особенности телосложе­ния, которые связаны с формой основных скелетных костей. Значитель­но легче – масса тела и отдельные антропометрические показатели (ок­ружность бедра, грудной клетки и др.).

Но прежде чем принимать решение о коррекции телосложения, о подборе специальных упражнений или видов спорта, следует сформиро­вать свое твердое представление об идеале телосложения. Только после этого следует принимать решение о выборе вида спорта или системы физических упражнений – различные виды спорта и упражнения по-разному будут способствовать решению вами поставленной перед собой задачи. Не случайно представителей различных видов спорта отличают характерные антропометрические показатели: у гимнастов – хорошее Развитие плечевого пояса и мышц верхних конечностей, мышцы нижних конечностей развиты у них относительно слабее; у конькобежцев отно­сительно хорошо развита грудная клетка, мышцы бедра и т. д.

Однако наибольшие возможности, например, в избирательной кор­рекции отдельных недостатков телосложения, представляют регулярные занятия атлетической гимнастикой или шейпингом, т. е. теми упражне­ниями, которые и направлены преимущественно на решение подобных задач.



Выбор видов спорта и систем физических упражнений для активного отдыха. Значительная часть студентов при всей программ­ной зарегламентированности занятий по учебной дисциплине «Физиче­ская культура» воспринимает их как активный отдых, как «разрядку» от однообразного аудиторного учебного труда. Право студента выбирать различные виды спорта. Спортсмены физических упражнений только поддержат его интерес к таким занятиям. А где интерес, там и большая часть эффективность занятий, польза активного отдыха.

Существенную роль в возникновении и протекании эффекта активно­го отдыха играют не только особенности и предшествующего утомления умственного, физического, нервно-эмоционального), но и психологиче­ская настроенность человека, его эмоциональное состояние и даже тем­перамент. Так, если человек легко отвлекается от работы, а затем быстро в нее включается, если он общителен с окружающими, эмоционален в спорах, для него предпочтительными будут игровые виды спорта или единоборства; если же он усидчив, сосредоточен в работе и склонен к однородной деятельности без постоянного переключения внимания, если способен в течение продолжительного времени выполнять физически тяжелую работу, значит, ему подойдут занятия длительным бегом, лыж­ным спортом, плаванием, велоспортом; а если замкнут, необщителен, неуверен в себе или чрезмерно чувствителен к мнению окружающих, ему не стоит постоянно заниматься в группах. Индивидуальные занятия соответствующими видами спорта и системами физических упражнений без отвлекающих факторов в этом случае помогут испытывать положи­тельные эмоции, принесут физическое и моральное удовлетворение.

Но все это приемлемо, если мотивацией выбора является активный отдых, и занятия проводятся преимущественно в свободное время [9].


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!