Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Специальная физическая подготовка



Специальная физическая подготовка осуществляется с помощью специальных подготовительных (развивающих) и соревновательных средств и методов. Примером могут служить многочисленные специфичные (одиночные, групповые, командные) упражнения в спортивных играх, направленные на развитие у спортсменов «глубины» зрения, периферического зрения, ориентации в пространстве, чувства скорости и траектории полёта мяча и др. В плавании – развитие «чувства воды», или, например, овладение специальными упражнениями в баскетболе – бег спиной вперёд, боковые передвижения в полуприседе, в волейболе – резкие выпады в сторону, умение «висеть» в воздухе и т. д.

Специальные подготовительные упражнения обязательно имеют сходство с соревновательными по структуре движения или его отдельных фаз, по зоне мощности и т. д. В этой группе упражнений выделяют подводящие упражнения, с помощью которых осваивается одна или несколько фаз соревновательного упражнения, а также развивающие, способствующие воспитанию физических способностей, которые требуются для обеспечения высокого результата в избранном виде спорта.

Специальные подготовительные методы тренировки призваны избирательно воздействовать на отдельные системы организма, наиболее активно участвующие в выполнении соревновательного упражнения.

К соревновательным упражнениям относятся собственно соревнования, т. е. упражнения, по качеству выполнения которых в ходе состязаний определяется спортивный результат, а также такие соревновательные упражнения, когда спортсмены соревнуются, выполняя одно или несколько соревновательных двигательных действий, направленных на воспитание именно заданного специального физического качества. Соревновательные методы тренировки способствуют комплексной загрузке именно тех энергетических источников и систем организма, которые интенсивно функционируют в процессе участия в соревнованиях.

 

Интенсивность физических нагрузок при физической

Подготовке

Под интенсивностью физической нагрузки подразумевается мощность и напряжённость мышечной работы, она может определяться по ЧСС. Обычно ЧСС измеряется сразу после выполнения упражнения или во время остановки и подсчитывается в течение 10 с. Полученная цифра умножается на 6, чтобы определить ЧСС за одну минуту. Если задание выполняется длительное время, для контроля за поддержанием интенсивности ЧСС подсчитывается несколько раз.



В процессе тренировочных занятий и соревнований рекомендуется придерживаться следующей градации интенсивности:

1 Малая интенсивность (нулевая зона интенсивности) – ЧСС до 130 ударов в минуту. При этой интенсивности эффективного воздействия на организм не происходит, однако, создаются для этого существенные предпосылки: расширяется сеть кровеносных сосудов в скелетных мышцах и в сердечной мышце, а также активизируется деятельность других функциональных систем организма. В связи с этим рубеж 130-140 уд/мин назван порогом готовности. Нулевая зона интенсивности используется во время разминки и как зона отдыха и восстановления.

2 Средняя интенсивность (первая тренировочная зона, аэробная) – ЧСС от 130 до 150 уд/мин. Работа в этой зоне интенсивности обеспечивается аэробными механизмами энергообеспечения, когда энергия вырабатывается в организме при достаточном притоке кислорода – с помощью окислительных реакций, поэтому она наиболее типична для начинающих спортсменов.

3 Большая интенсивность (вторая тренировочная зона, смешанная) – ЧСС от 150 до 180 уд/мин. Во второй тренировочной зоне к аэробным механизмам подключаются анаэробные механизмы энергообеспечения, когда энергия образуется при распаде энергетических веществ в условиях недостатка кислорода.

Субъективно при работе в анаэробных условиях занимающиеся сравнительно быстро ощущают сильное утомление, так как рубеж 150 уд/мин является близким к порогу анаэробного обмена (ПАНО), когда происходит переход механизма энергообеспечения от аэробного к анаэробному, который является одним из критериев тренированности. Если ПАНО наступает при ЧСС 130-140 уд/мин, это свидетельствует о низком уровне физической тренированности, тогда как уровень ПАНО, равный 160-165 уд/мин, характеризует высокую степень тренированности.



4. Предельная интенсивность – ЧСС 180 уд/мин и более (анаэробная зона). В этой зоне интенсивности совершенствуются анаэробные механизмы энергообеспечения.

Нагрузки большой и предельной интенсивности можно рекомендовать только физически тренированными лицами в возрасте от 16 до 35 лет, не имеющим отклонений в состоянии здоровья. Лицам, имеющим отклонения в состоянии здоровья, отнесённым при медицинском освидетельствовании к специальной медицинской группе, к выбору величины интенсивности тренировочной нагрузки необходимо подходить особенно осторожно, начинать тренироваться с применением нагрузок малой интенсивности и только при хорошем самочувствии и положительных данных врачебного контроля и самоконтроля переходить к нагрузкам более высокой зоны интенсивности.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!