Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физическими упражнениями и спортом



Занятия физическими упражнениями и спортом оказывают на орга­низм человека необычайно сильные, сложные и многообразные воздей­ствия. Только правильно организованные занятия с соблюдением прин­ципов спортивной тренировки под наблюдением преподавателя и врача укрепляют здоровье, улучшают физическое развитие, повышают физи­ческую подготовленность и работоспособность организма, способствуют росту спортивного мастерства. В то же время неправильная организация занятий, пренебрежение методическими принципами, планирование объема и интенсивности тренировочной нагрузки без учета состояния здоровья и индивидуальных особенностей занимающихся, отсутствие регулярных медицинских наблюдений не дадут желаемых результатов и могут нанести непоправимый вред здоровью [16].

Врачебный контроль –это комплексное медицинское обследование физического развития и функциональной подготовленности занимаю­щихся физической культурой и спортом. Он направлен на изучение со­стояния здоровья и влияния на организм регулярных физических нагру­зок. Основная форма врачебного контроля – врачебное обследование.

Периодичность врачебного контроля или осмотра зависит от квали­фикации, а также от видов спорта. Студенты проходят врачебный ос­мотр в начале учебного года, спортсмены – 2 раза в год. Врачебное об­следование подразделяется на первичное, вторичное и дополнитель­ное.

Первичное обследование проводится, чтобы решить вопрос о допуске к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом.

Повторное врачебное обследование проводится, чтобы убедиться, насколько соответствуют объем и интенсивность нагрузки состоянию здоровья, а также для того, чтобы корректировать учебно-тренировочный процесс.

Дополнительные врачебные обследования проводятся для того, что­бы решить вопрос о возможности приступить к тренировкам после перенесенных заболеваний и травм. Основная цель врачебного контроля в процессе физического воспита­ния студентов вузов – содействовать максимальному использованию средств физической культуры и спорта для укрепления их здоровья, повышения функциональных возможностей и достижения ими высоких спортивных результатов. Главные задачи врачебного контроля – обеспечение правильности и высокой эффективности всех физкультурных и спортивных мероприятий, широкое использование физической культуры и спорта в интересах всестороннего развития, сохранения и укрепления здоровья студентов, активное влияние на планирование объема и интен­сивности тренировочных нагрузок для студентов, занимающихся физи­ческими упражнениями и спортом.



Правильная организация физического воспитания студентов преду­сматривает систематический врачебный контроль в процессе обучения и тренировки.

Врачебный контроль в вузе проводится в следующих формах:

– регулярные медицинские обследования занимающихся физической культурой и спортом (первичные, повторные, дополнительные);

– врачебно-педагогические наблюдения за студентами во время занятий и соревнований;

– медицинское обеспечение физического воспитания студентов в учебных отделениях;

– санитарно-гигиенический контроль за местами и условиями проведения занятий и спортивных соревнований;

– предупреждение спортивного травматизма и заболеваемости;

– медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий, а также мероприятий, проводимых в оздоровительно-спортивных лагерях;

– санитарно-просветительская работа и пропаганда физической культуры и спорта в вузе [21].

Организация врачебного контроля. Врачебный контроль за физическим воспитанием студентов высших учебных заведений страны осуществляется врачами, работающими во врачебно-физкультурных кабинетах поликлиник и здравпунктов вузов, под организационно-методическим руководством врачебно-физкультурных диспансеров.

Цельврачебного контроля в процессе физического воспитания - со действовать максимальному использованию физической культуры к спорта для укрепления здоровья занимающихся, повышению функцио­нальных возможностей и общей работоспособности организма, дости­жению высоких спортивных результатов.

Врачебный контроль в вузе проводится в следующих формах.

– врачебное обследование занимающихся и участков массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий;



– врачебно-педагогические наблюдения за занимающимися во время занятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий и соревнований;

– медицинское обеспечение физического воспитания студентов в учебных отделениях;

– медицинское обслуживание массовых оздоровительных, физкультурных и спортивных мероприятий и оздоровительно-спортивных лаге­рей;

– санитарно-гигиенический контроль за местами и условиями прове­дения занятий, физкультурно-оздоровительных мероприятий и спортив­ных соревнований;

– профилактика травматизма, заболеваний и отрицательных акций ор­ганизма при занятиях физическими упражнениями;

– санитарно-просветительская работа и пропаганда физической куль­туры, спорта, туризма, здорового образа жизни.

 

4.2 Распределение студентов по группам на основании
медицинского обследования

Основная форма врачебного контроля – врачебное обследование, которое подразделяется на первичное, повторное и дополнительное.

Первичное обследование проводится, чтобы решить вопрос о допуске к регулярным занятиям физическими упражнениями и спортом.

Основное предназначение первичного медицинского осмотра (врачебного контроля) заключается в том, чтобы определить состояние здоровья студентов и распределить их на три медицинские группы: основную, подготовительную, специальную. Кроме этого, часть студентов направляется на лечебную физкультуру (ЛФК), а некоторые совсем освобождаются от практических занятий на какое-то время, а в отдельных случаях постоянно. Такое разделение необходимо для дифференцированного, индивидуального подхода к каждому, занимающемуся физической культурой.

В основную медицинскую группу распределяются практически здоровые лица без отклонений в состоянии здоровья при достаточном физическом развитии и физической подготовленности. Допускаемая физическая нагрузка: занятия по учебным программам физического воспитания в полном объеме; занятия в одной из учебных групп спортивного отделения; участие в спортивных соревнованиях.

В подготовительную медицинскую группу распределяются лица без отклонений в состоянии здоровья, но с недостаточным физическим развитием и недостаточной физической подготовленностью. Для этой группы допускаются занятия по государственным учебным программам физического воспитания при условии постепенного освоения комплекса двигательных навыков и умений, особенно связанных с предъявлением организму повышенных требований; проводятся дополнительные занятия для повышения уровня физической подготовленности и физического развития.

В специальную медицинскую группу распределяются лица, имеющие отклонения в состоянии здоровья постоянного или временного характера, требующего ограничения в физических нагрузках. Студенты, отнесенные к этой медицинской группе, занимаются по особым программам, разрабатываемым преподавателем с учетом форм заболеваний и характера отклонений в физическом развитии конкретного контингента. В специальной медицинской группе занятия могут проводиться по всем разделам учебной программы, но со сниженными нормативами растянутыми сроками освоения заданий. В некоторых случаях организуются занятия, похожие по своему характеру на лечебную или корригирующую гимнастику.

Основная задача учебных занятий в специальной медицинской группе – ликвидация остаточных явлений после заболеваний, устранение функциональных отклонений и недостатков физического развития, приобретение студентами необходимых профессионально-прикладных навыков.

Все студенты специальной медицинской группы, занимающиеся в группе ЛФК, освобожденные от практических занятий, в конце каждого семестра дополнительно пишут тематические рефераты, связанные с их заболеваниями. Это предусмотрено примерной программой по учебной дисциплине «Физическая культура» [16].

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!