Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Утомление при физической и умственной работе



 

Утомление – это функциональное состояние, временно возникающее под влиянием продолжительной и интенсивной работы и приводящее к снижению ее эффективности. Утомление проявляется в том, что умень­шается сила и выносливость мышц, ухудшается координация движений, возрастают затраты энергии при выполнении работы одинакового харак­тера, замедляется скорость переработки информации, ухудшается па­мять, затрудняется процесс сосредоточения и переключения внимания, усвоения теоретического материала. Утомление связано с ощущением усталости, и в то же время оно служит естественным сигналом возмож­ного истощения организма и предохранительным биологическим меха­низмом, защищающим его от перенапряжения. Утомление, возникающее в процессе упражнения, это еще и стимулятор, мобилизующий как ре­зервы организма, его органов и систем, так и восстановительные процес­сы.

Утомление наступает при физической и умственной деятельности. Оно может быть острым, т. е. проявляться в короткий промежуток вре­мени, и хроническим, т. е. носить длительный характер (вплоть до не­скольких месяцев); общим, т. е. характеризующим изменение функций организма в целом, и локальным, затрагивающим какую-либо ограни­ченную группу мышц, орган, анализатор. Различают две формы утомле­ния: компенсированную (когда нет явно выраженного снижения работо­способности из-за того, что включаются резервные возможности орга­низма) и некомпенсированную (когда резервные мощности организма исчерпаны, и работоспособность явно снижается).

Систематическое выполнение работы на фоне недовосстановления, непродуманная органи­зация труда, нервно-психическое и физическое напряжение могут привести к переутомлению, а, следовательно, к перенапряжению нервной системы, обострениям сердечно-сосудистых заболеваний, ги­пертонической и язвенной болезням, снижению защитных свойств ор­ганизма. Физиологической основой всех этих явлений является наруше­ние баланса возбудительно-тормозных нервных процессов. Умственное переутомление особенно опасно для психического здоровья человека, оно связано со способностью центральной нервной системы долго рабо­тать с перенагрузками, а это в конечном итоге может привести к разви­тию запредельного торможения, к нарушению слаженности взаимодей­ствия вегетативных функций.

Устранить утомление возможно, повысив уровень общей и специали­зированной тренированности организма, оптимизировав его физиче­скую, умственную и эмоциональную активность.



Профилактике и отдалению умственного утомления способствует мобилизация тех сторон психической активности и двигательной дея­тельности, которые не связаны с теми, что привели к утомлению. Необ­ходимо активно отдыхать, переключаться на другие виды деятельности, использовать арсенал средств восстановления.

 

Утомление сопровождается фазой пониженной работоспособности, а спустя какое-то время может смениться фазой повышенной работоспо­собности. Длительность этих фаз зависит от степени тренированности организма, а также выполняемой работы.

Функции различных систем организма восстанавливаются не одно­временно. К примеру, после длительного бега первой возвращается к исходным параметрам функция внешнего дыхания (частота и глубина); через несколько часов стабилизируется частота сердечных сокращений и артериальное давление; показатели же сенсорных реакций возвращаются к исходному уровню спустя сутки и более; у марафонцев основной об­мен восстанавливается спустя трое суток после пробега.

О степени утомления в процессе занятий физическими упражнениями можно судить по внешним субъективным признакам, которые невоз­можно измерить.

Небольшая нагрузка характеризуется слабым покраснением лица, небольшим потоотделением, быстрыми и правильными движениями при походке, четким вниманием, отсутствием жалоб на самочувствие.

Средняя нагрузка характеризуется значительным покраснением кож­ного покрова, и, особенно, лица; большим потоотделением на лице и верхней половине туловища; при походке наблюдается неуверенный шаг и покачивание туловищем; рассеянное внимание, появляются жалобы на усталость, боли в ногах, одышку и сердцебиение.

При большой или резкой нагрузке кожный покров лица резко крас­неет или, наоборот, бледнеет; большая потливость по всему туловищу с отложением соли на одежде; походка неуверенная с большим покачи­ванием туловища; внимание замедленное – реакция только на гром­кие команды; жалобы на общую сильную усталость, боли в груди, силь­ное сердцебиение, головокружение.



 

Контрольные вопросы:

1 Организм как единая биологическая система.

2 Опорно-двигательный аппарат и его функции.

3 Сердечно-сосудистая система и её основные функции.

4 Дыхательная и пищеварительная системы и их строение и функции.

5 Краткая характеристика предстартового состояния.

6 Гипокинезия и гиподинамия.

7 Утомление при физической и умственной работе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!