Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Средства, снижающие потребность сердца в кислороде и повышающие доставку кислорода к миокарду



К этой группе относятся нитраты и антагонисты кальция.

Органические нитраты более ста лет применяются для лечения ишемической болезни сердца. В настоящее время они являются средствами первого ряда для купирования приступа стенокардии и лечения ее. Ведущее место среди них занимает нитроглицерин. Действует быстро (через 1-3 мин), коротко (25-30 мин), назначается под язык для купирования приступа стенокардии. Существуют и пролонгированные формы нитроглицерина, обеспечивающие длительный эффект, применяемые для предупреждения приступов.

Сустак, нитро мак, нитронг, изосорбид динитрат (нитросорбид) - нитраты, действующие длительно по 6-10 ч. Нитроглицеринснижает центральное симпатическое влияние на сердце и сосуды, но оказывает и прямое сосудорасширяющее действие. Препарат, являясь активным периферическим вазодилататором, расширяет артериолы и венулы, больше венулы, что уменьшает венозный возврат крови к сердцу и преднагрузку. Умеренное расширение артериол способствует снижению артериального давления и постнагрузки. Все это приводит к уменьшению объема полостей сердца, давления в них, снижению диастолического напряжения стенки миокарда, и в итоге облегчается его работа и уменьшается потребность в кислороде, а также улучшается коронарный кровоток субэндокардиальной области. Нитраты вызывают прямое расширяющее действие на коллатерали, крупные коронарные артерии и способствуют перераспределению коронарного кровотока в пользу ишемизированного участка. Прямоесосудорасширяющее действие нитратов связано с образованием эндотелиального релаксирующего фактора (NO). В эндотелии здоровых сосудов имеется активное сосудорасширяющее вещество - эндотелиальный релаксирующий фактор (ЭРФ) - короткодействующий радикал - NO (оксид азота). Высвобождаясь из эпителия, он стимулирует гуанилатциклазу с повышением уровня цГМФ, снижает содержание свободного кальция в цитоплазме мышечных клеток, расширяет сосуды и угнетает агрегацию тромбоцитов.

Нитраты в процессе сложной биотрансформации высвобождают оксид азота (NO), пополняя его содержание в стенке сосуда, возмещая дефицит ЭРФ. Нитроглицерин расширяет также сосуды мозга и внутренних органов, снижает тонус гладких мышц бронхов, пищеварительного тракта и других внутренних органов.

Нежелательные эффекты проявляются снижением артериального давления, вплоть до коллапса (препарат надо принимать сидя), рефлекторной тахикардией, головной болью, головокружением, шумом в ушах. При лечении нитратами может возникнуть привыкание (толерантность). При применении сублингвально или в виде аппликаций толерантность развивается медленнее.



Молсидомин (корватон) - обладает таким же действием, как нитраты: является периферическим вазодилататором, восстанавливает нарушенное равновесие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой. Препарат быстро освобождает NO; по сравнению с нитратами практически не развивается привыкание. Молсидомин назначают внутрь, эффект наступает через 20 мин; при сублингвальном введении - через 5-10 мин. Осложнения проявляются в виде головных болей и небольшого понижения артериального давления.

Антагонисты кальция - "блокаторы медленных кальциевых каналов". К этой группе относятся верапамил (изоптин), нифедипин(коринфар), дилтиазем и другие. Препараты тормозят в сердце и сосудах (коронарных и периферических) прохождение ионов кальция через медленные каналы. В результате снижается уровень свободного кальция в мышечных клетках сердца, уменьшается сократимость миокарда, его работа и потребность в кислороде. Влияние антагонистов кальция на стенку коронарных сосудов ведет к их расширению, увеличению доставки кислорода к сердцу и улучшению коронарного кровотока. Дилатация периферических сосудов способствует снижению артериального давления и "постнагрузки" на сердце (за счет снижения сопротивления току крови), что также приводит к уменьшению работы миокарда. Антагонисты кальция обладают антиагрегационным эффектом, способствуют образованию коллатералей и улучшают мозговое кровообращение.

Верапамил (изоптин), снижая автоматизм синусного узла и атривентрикулярную проводимость, оказывает противоаритмическоедействие и широко применяется при предсердных тахикардиях. Обладает антиаритмической, антиангинальной и гипотензивнойактивностью. Применяют внутрь и внутривенно при острых приступах стенокардии, наджелудочковой тахикардии и гипертонических кризах.



Нифедипин (коринфар) не оказывает угнетающего действия на проводящую систему сердца, в основном расширяет коронарные и периферические сосуды, мало влияет на сократимость миокарда. Препарат применяется при лечении ИБС, эффективен при вариантной (вазоспастической) стенокардии и артериальной гипертензии. В результате расширения периферических сосудов может наступить рефлекторная тахикардия. Назначается внутрь, а для купирования гипертонического криза - сублингвально.

Дилтиазем - снижает частоту сердечных сокращений, обладает выраженным коронарорасширяющим действием, умеренно расширяет периферические сосуды.

Побочные эффекты антагонистов кальция - головные боли, покраснение лица, шеи (в связи с расширением периферических сосудов), запоры:), отеки голеней и стоп (нифедипин); кожная сыпь, гиперплазия десен; со стороны сердца - снижение сократимости, изменение ритма (брадикардия особенно характерна для верапамила и дилтиазема), рефлекторная тахикардия (нифедипин).

 

27. Антигипертензивные средства центрального и периферического нейротропного действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика препаратов. Показания к применению.

Побочные эффекты. Антигипертензивные средства снижают повышенное артериальное давление и применяются при гипертонической болезни.

Начальными механизмами эссенциальной (первичной) гипертонии могут быть стрессовые состояния, нарушения мембранной проницаемости стенки сосудов для ионов натрия, кальция, калия. Увеличение концентрации натрия повышает объем циркулирующей крови и чувствительность сосудистой стенки к катехоламинам, снижает ее эластичность. Увеличение свободного кальция в сосудистой стенке активирует сократимость ее гладкой мускулатуры ее и приводит к гипертензии. Снижение свободного калия, участвующего в поляризации мембран, удлиняет и задерживает процесс деполяризации и реализуется сужением сосудов. Большое значение в повышении АД имеет активация системы ренин-ангиотензин-альдостерон, а также многие патологические процессы (заболевания почек, эндокринные расстройства, нарушение гемодинамики в связи с поражением аорты и сердца и др.).

Какими бы ни были начальные причины возникновения гипертонической болезни, основными факторами являются повышение сердечного выброса и общего периферического сопротивления сосудов (ОПСС).

Классификация антигипертензивных средств:

I. Нейротропные средства.

1. Успокаивающие средства (транквилизаторы, снотворные, препараты растительного происхождения).

2. Препараты, снижающие адренергические влияния на сосудистый тонус.

а) Средства, действующие на центральные отделы симпатической нервной системы: клонидин (клофелин), метилдофа,моксонидин.

б) Ганглиоблокаторы: гексаметония бромид (бензогексоний), азаметония бромид (пентамин), трепирия йодид (гигроний).

в) Симпатолитики: резерпин, гуанетидин (октадин).

г) Альфа-адреноблокаторы: фентоламин, троподифен (тропафен) - a1, a2; празозин; доксазозин -a1.

д) Бета-адреноблокаторы: пропранолол (анаприлин), окспренолол (тразикор), пиндолол (вискен) - b1 ,b2, атенолол, метопролол -b1.

е) Альфа- и бета-адреноблокаторы -лабеталол.

II. Миотропные средства: папаверин, бендазол (дибазол). гидралазин (апрессин), миноксидил, нитропруссид натрия, магния сульфат.

III. Антагонисты кальция: верапамил (изоптин), нифедипин.

IV. Средства, влияющие на ренин-ангиотензиновую систему.

1. Ингибиторы ангиотензинконвертирующего фермента: каптоприл, эналаприл (энап).

2. Блокаторы ангиотензиновых рецепторов: лозартан (козаар).

V. Средства, влияющие на водно-солевой обмен (диуретики): гидрохлоротиазид (дихлотиазид), клопамид (бринальдикс),фуросемид (лазикс), индапамид (арифон), спиронолактон (верошпирон).

Больные гипертонической болезнью чувствительны к эмоциональным воздействиям, тревожны, часто страдают бессонницей, состоянием психического напряжения, что приводит к активации симпатической нервной системы. Поэтому больным назначаютуспокаивающие и снотворные средства. Из транквилизаторов особенно широко применяются производные бензодиазепина:диазепам (сибазон, седуксен), хлордиазепоксид (хлозепид, элениум), феназепам, мидазолам (дормикум) и др.; из барбитуратов -фенобарбитал; из средств растительного происхождения - препараты валерианы и пустырника.

Средства, действующие на центральные отделы симпатической нервной системы

Клонидин (клофелин, гемитон) относится к центральным a2-адреномиметикам, хорошо проходит через гематоэнцефалический барьер и стимулирует центральные a2-адренорецепторы, которые несут тормозную функцию. Препарат, возбуждая их в центральных структурах мозга, уменьшает по типу отрицательной обратной связи поток симпатической импульсации из ЦНС к сосудам (понижается их тонус), сердцу (возникает брадикардия), почкам (ограничивается секреция ренина). Все эти эффекты приводят к понижению артериального давления. Кроме того, активация периферических пресинаптических a2-адренорецепторов блокирует освобождение норадреналина, что также обеспечивает гипотензивный эффект клонидина. Препарат применяют при разных формах гипертонической болезни и для купирования гипертонических кризов.

Осложнения: сухость в полости рта (результат угнетения секреции околоушных и подчелюстных слюнных желез) с возможным развитием стоматита; снижение секреции желудочного сока и соляной кислоты, запоры; угнетение ЦНС (сонливость, усталость, разбитость); ортостатическая гипотония при парентеральном введении. Во избежание развития "синдрома отмены" лечение заканчивают постепенно.

Метилдофа (альдомет, допегит). Хорошо проникает через гематоэнцефалический барьер: в ЦНС вмешивается в синтез норадреналина, образуя a-метилдофамин, затем (a-метилнорадреналин (ложный норадреналин), который действует подобноклофелину. Ложный норадреналин, возбуждая центральные тормозные a2-адренорецепторы в структурах продолговатого мозга, снижает симпатическую импульсацию из ЦНС, в результате уменьшается прессорное влияние на сосуды и снижается артериальное давление. Препарат угнетает ЦНС, вызывает сухость в полости рта, брадикардию, симптомы паркинсонизма, тошноту, поносы.

Моксонидин избирательно действует на центральные имидазолиновые рецепторы, вызывает снижение норадреналина в плазме, уменьшает общее периферическое сопротивление сосудов и угнетает систему ренин-ангиотензин-альдостерон; в результате обеспечивается эффективное снижение артериального давления. Препарат хорошо переносится, редко вызывает побочные эффекты со стороны ЦНС, нет синдрома "отмены" и привыкания.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!