Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Юрисдикция Суда Европейских сообществ



Суд обязательной юрисдикцией в отношении государств-членов, органов Союза и других субъектов. Юрисдикция - это всегда круг дел, подлежащих рассмотрению уполномоченным органом, подсудность.

По своему содержанию юрисдикция Суда включает в себя три ocновние группы полномочий:

разрешать споры из правоотношений, возникающих на основании норм учредительных договоров и законодательства ЕС, - прямая юрисдикция;

рассматривать запросы судебных органов государств-членов, которые сталкиваются с проблемами толкования и применения норм права Европейского Союза, - преюдициальное (косвенная) юрисдикция;

разбирать дела в порядке предварительного контроля.

Дела прямой юрисдикции - это споры, возникающие в ходе реализации в жизнь норм права ЕС, то есть, по сути своей, дела искового производства. Одна из сторон (истец) привлекает другую (ответчика) в Суд за предполагаемые нарушения юридической нормы Сообщества, а также, возможно, ее субъективного права или интереса (например, в исках о возмещении вреда, причиненного частным лицам).

Круг лиц, которых можно привлечь к Суду в качестве ответчика, является ограниченным. Наиболее часто нарушителями «европейских» правил выступают, естественно, физические и юридические лица. Соответствующие дела (и гражданские, и уголовные) рассматривают национальные суды государств-членов, которые обязаны в том случае применять непосредственно действующие нормы права ЕС, даже вопреки законодательству конкретного государства.

Суд Европейских сообществ по общему правилу иски к частным лицам, а так же к должностным лицам государств-членов не рассматривают ривает. К его юрисдикции отнесены те споры, которые являются наиболее сложными и важными с политической точки зрения и затрагивают интересы ЕС в целом.

Согласно Договору о ЕС в качестве ответчика перед Судом могут привлекаться, во-первых, государства-члены в целом, во-вторых, органы Европейского Союза, а также их должностные лица и служащие.

Иски к государствам-членам. Государство-член привлекается суд в случае нарушения им обязательств, вытекающих из Договора о ЕС, то есть неисполнения (ненадлежащего исполнения) им на своей территории любой нормы или индивидуального предписания Сообщества.

Решение суда о признании государства-члена нарушителем является для него юридически обязательным. В этом случае государство-нарушитель обязан принять все "необходимые меры для выполнения решения Суда» (ст. 228 Договора, утверждающего Европейское Сообщество), например, отменить или, наоборот, выдать необходимые законодательные акты (если речь идет о невыполнении в срок директивы). Для национальных судов, соответствено возникает обязанность не применять правовые акты государства-члена, признаны не соответствующими праву ЕС.



В случае повторного нарушения государство-член может быть оштрафован судом, причем размер штрафа (в виде единовременной суммы или периодических платежей) не ограничен (пункт 2 ст. 228).

Иски к органам Европейского Союза и их должностным лицам. Неправомерные действия (бездействие) могут осуществлять не только национальные, но и наднациональные власти в лице органов Европейского Союза. Зависимости от характера нарушения Договор, утверждает Европейское Сообщество выделяет два основных вида исков:

1) иски об аннулировании (ст. 230). Такого рода иски подаются с целью отмены регламентов, директив и других правовых актов органов ЕС (кроме рекомендаций и выводов, не имеющих обязательной юридической силы).

Общим основанием для подачи иска об аннулировании и, соответственно, для возможной отмены документа служит противоречие актов текущего законодательства «конституционной хартии» ЕС, т.е. его учредительного договора. Согласно самим Договором, утверждающее Европейское Сообщество (абз. 2 ст. 230) указанную противоречие может проявляться в »нескольких формах:

«Отсутствие компетенции», например, если Европарламент издал регламент или директиву от своего имени, тогда как он может это делать только совместно с Советом;

«Существенное нарушение процедуры», например, издание Советом правового акта без предложения Комиссии или не дождавшись консультативного заключения Европарламента (в случае, когда должна применяться процедура консультации);



«Нарушение настоящего Договора или любой нормы права, относящейся к его применению». В данном случае речь идет о «материальном» контроле, т.е. проверяется сам правовой акт (его содержание) на соответствие учредительного договора;

«Злоупотребление властью», т.е. реализация полномочий вопреки законным целям, предусмотренным учредительным договором, в том числе в личных интересах членов соответствующего института.

При наличии хотя бы одного из указанных оснований Суд объявляет оспариваемый акт ничтожным, т.е. не действует с момента принятия. Однако для регламентов Суд может при необходимости сохранить в силе наступили раньше их юридические последствия, признать недействительным регламент лишь с момента вынесения судебного решения (ст. 231 Договора, утверждающего Европейское Сообщество).

2) иски из бездействия (ст. 232 ДЕС). В этом случае нарушения со стороны органа ЕС выражается то, что он не принимает решения, хотя должен был это сделать согласно учредительного договора.

Если факт такого противоправного бездействия установлено Судом, то соответствующий институт, как и в случае иска об аннулировании, обязан принять все необходимые меры для исполнения судебного решения (ст. 233 Договора, утверждающего Европейское Сообщество). В данном случае эта обязанность выражается в положительных действиях, т.е. в издании регламента, директивы и т.д.

Иски из бездействия подаются в Суд заинтересованными лицами только после предварительного обращения в соответствующий института ЕС. Если последний не дает ответа в течение двух месяцев, то в течение следующих двух месяцев может быть предъявлен иск из бездействия. Если полученный отрицательный ответ, то на решение об отказе может быть подан иск об аннулировании.

Преюдициальные запросы (дела косвенной юрисдикции). Дела косвенной юрисдикции - это те дела, которые Суд Европейских сообществ рассматривает по запросам судебных органов государств-членов.

Если национальный суд сталкивается с необходимостью применить норму права ЕС, то он может, а в ряде случаев обязан сначала обратиться в Суд Европейских сообществ за официальным разъяснением.

Такого рода запросы судебных органов государств-членов называются преюдициальным (т.е. они направляются к моменту вынесения окончательного решения по делу), а полномочия Суда их рассматривать - преюдициальное (или косвенной) юрисдикцией.

В отличие от дел прямой юрисдикции Суд в данном случае не выносит решение по существу конфликта (это делает национальный суд на основании собственной оценки фактических обстоятельств дела). Роль Суда другого плана: он призван решить правовую коллизию или неясность, с которой сталкиваются органы правосудия государств-членов в ходе применения юридических норм ЕС.

Решение Суда является обязательным для национального суда, направившего преюдициальные запрос. Оно также служит прецедентом для всех других судов, которые сталкиваются с аналогичными проблемами в своих странах. Тем самым благодаря прежде всего преюдициальным росам обеспечивается единообразие судебной практики на территории ЕС.

Какие цели направления преюдициальных запросов Суда Евро-рейских сообществ?

Во-первых, они могут подаваться с целью получить разъяснения содержания норм учредительного договора, а также правовых актов институтов Европейского Союза и Европейского центрального банка - запросы о толковании (п. «а» и «b» ст. 234 Договора, утверждающего Европейское Сообщество).

Во-вторых, целью преюдициального запроса может служить оспаривание актов вторичного права по причине их возможного противоречия учредительного договора - запросы о соответствии Правовых актов институтов и ЕЦБ учредительного договора (п. «b» ст. 234).

Если национальный суд при рассмотрении конкретного дела приходит к выводу, что регламент, директива или иной правовой акт институтов ЕСсуперечить «конституции» (учредительного договора), он не вправе сам объявлять «закон» Сообщества недействительным.

При таких обстоятельствах судебный орган государства-члена приостанавливает рассмотрение дела и направляет преюдициальные запрос в Суд Европейских сообществ. По итогам рассмотрения запроса Суд может объявить соответствующий акт не. подлежит применению.

Таким образом, с; помощью преюдициальных запросов появляется возможность обжаловать решение институтов и по истечении срока исковой давности для подачи исков об аннулировании, который очень короткий (два месяца).

С помощью того же механизма физические и юридические лица | могут добиться рассмотрения Судом вопроса о «неконституционности» регламентов и директив, т.е. нормативных актов, которые они не [могут обжаловать непосредственно. В-третьих, целью запроса национального суда нередко служит разрешение коллизии между национальным и коммунитарные правом - запросы о соответствии правовых актов государств-членов праву EC.

Данный вид запросов прямо не предусмотрено учредительным договором (они маскируются под запросы о толковании), но широко встречается на практике, когда национальный суд не уверен в противоречии двух правовых систем или не желает самостоятельно, опираясь на принцип верховенства права ЕС, признавать национальный закон не имеют юридической силы.

Согласно ст. 234 Договора о ЕС направлять преюдициальные запросы могут как суды, так и трибуналы государств-членов. Понятие «трибунал» охватывает органы, осуществляющие юрисдикцию в отношении некоторых дел, но не входят в систему судебной власти государств-членов, например Иммиграционный трибунал Великобритании.

Направление преюдициального запроса - право национального суда / трибунала, которое он реализует на любых стадиях процедуры как по собственной инициативе, так и по инициативе лиц, участвующих в деле: истца, ответчика, подсудимого и т.д.

Однако для судов и трибуналов высших инстанций, то есть для тех «решения которых не подлежат обжалованию в соответствии с национальным законодательством» (это не всегда верховный или аналогичный суд) направление данного запроса превращается в обязанность (абз. 3 ст. 234 Договора, утверждающего Европейское Сообщество). От этой обязанности они освобождаются только в том случае, когда правовая проблема уже была урегулирована, прецедент право Суда.

Дела предварительного контроля. В делах предварительного контроля Суд рассматривает правомерность юридических актов еще до их совершения, то есть на этапе подготовки проекта решения.

Сюда относятся, прежде всего, запросы о соответствии учредительного договора подписанных, но еще не вступили в силу соглашения ЕС с третьими краинамита международными организациями - предварительный «конституционный контроль» международных договоров, аналогичный существующему во Франции.

Согласно ст. 300 договоров, который утверждает Европейское Сообщество (пункт 6) с необходимым запросу в Суд могут обратиться Совет, Комиссия, а также любое из государств-членов. Ниццкий договор добавил к этому перечню Европейский парламент.

По итогам рассмотрения проекта соглашения Суд выносит заключение. Если вывод положительно, т.е. сделка признана соответствующим учредительного договора, то документ может вступить в силу, стать юридически обязательным для Сообщества и всех его государств-членов. В противном случае вступления в силу соглашения ЕС разрешается только после внесения необходимых изменений в текст учредительного договора Сообщества.

Поскольку процедура пересмотра «конституции» Европейского Союза, в том числе Договора о ЕС, довольно сложная и длительная, события чаще развиваются по другому сценарию: изменения вносятся не в учредительный договор Сообщества, а в сам проект международного соглашения, чтобы адаптировать его к требованиям «конституции »ЕС.

С некоторыми оговорками к сфере предварительного контроля Суда можно отнести еще несколько категорий дел (на практике они почти или совсем не встречаются):

-Дела о снятии иммунитета с судей и генеральных адвокатов. Соответствующее решение суд может вынести как по собственной инициативе, так и на основании обращения заинтересованных государств-членов в случае совершения членом Суда преступления или проступка (ст. 3 Устава 2001 г.);

-Дела о снятии иммунитета с имущества Европейских сообществ.

Согласно ст. 1 протокола «О привилегиях и иммунитетах» здания и помещения Европейских сообществ являются неприкосновенными. Государства-члены, на территории которых расположены имущество сообществ, в том числе денежные активы, могут применять к нему меры принудительного характера (например, конфискации) только с разрешения Суда Европейских сообществ, полученного заранее;

-Проверка законности процедуры вовлечения государств-членов к ответственности за нарушение общих принципов конституционного строя (п. «е» ст. 46 договоров о Европейском Союзе в редакции Ниццкого договора).

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что Суд ЕС наделен достаточно широкими разноплановым кругом полномочий, то есть он осуществляет функции, характерные для конституционного, административного, гражданского, арбитражного суда. Кроме того Суд выступает и как консультативный орган, заключение которого предоставляется особая юридическая сила.

Действующие нормативно-правовые акты сравнению детально - регламентируют разграничения юрисдикции между Судом ЕС и Судом первой инстанции. Преобладающей в этой области тенденцией является расширение компетенции Суда первой инстанции. В исключительном ведении Суда ЕС остаются все дела косвенной юрисдикции, решения по преюдициальным вопросов и заключения по вопросам толкования и соответствия, которые Суд дает по запросу институтов Союза или государств-членов. Напомним, что в этом случае заключения Суда носят обязательный характер. К исключительному ведению Суда относятся также дела, сторонами в которых выступают государства - члены ЕС, институты Союза или государства и институты Союза.

К юрисдикции Суда первой инстанции (далее СПИ) относятся рассмотрении трудовых споров, которое предусмотрено ст. 236 Договора об учреждении Европейского Сообщества. Он рассматривает дела, связанные по обжалованию решений Совета, выполняющего функции. Высшего руководящего органа, со стороны частных лиц, а также споры, касающиеся частнопредпринимательской деятельности. СПИ рассматривает иски, предъявляемые частными лицами против институтов Сообществ на основании ст. 230, касающиеся контроля за законностью и предусматривают возможность обжалования нормативно-правовых актов, принятых институтами ЕС. К юрисдикции СПИ относится решение дел по ст. 232 Договора об учреждении Европейского Сообщества, которая предусматривает возможность предъявления иска о бездействии в связи с невыполнением обязательств институтами Сообществ относительно издания ими акта, рекомендации или выводы, предусмотренных учредительным договором. СПИ рассматривает также иски по ст. 235 Договора об учреждении Европейского Сообщества, связанные с возмещением вреда и предусмотренные, в частности, ст. 288 этого же Договора.

Существенное расширение юрисдикции СПИ было осуществлено решением Совета 93/350 от 8 июня 1993 г. Была расширена возможность рассмотрения в СПИ исков об аннулировании; исков, связанных с договорной и внедоговорной ответственностью; исков о бездеятельности, вчиняемих частными лицами, а также дел, связанных с борьбой против демпинга или нарушением правил торговли.

Договор, учреждающий Европейское Сообщество, подтверждая на уровне учредительного акта существования СПИ, предусматривает возможность дальнейшего расширения ее юрисдикции на основе единогласного решения Совета по предложению Суда и после консультаций с парламентом и Комиссией (ст. 225 Договора). Та же статья Договора о ЕС специально оговаривает, что дела, рассматриваемые в преюдициальное порядке, не могут входить в юрисдикцию СПИ. Следует, очевидно, добавить, что в случае ошибочного выбора инстанции для предъявления иска заинтересованной стороной ошибка может быть исправлена ​​непосредственно судебной администрацией без рассмотрения дела по существу Судом ЕС или СПИ. В основном такие вопросы решаются на уровне Грефе.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!