Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономический эффект от размещения предприятий и его измерение



 

Экономический эффект размещения сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий АПК определяется по затратным показателям, которые формируют приведенные затраты. В приведенных затратах учитываются транспортные расходы на доставку сырья и материалов, готовой продукции , и затраты в сопряженных отраслях.

Приведенные затраты исчисляются по формуле:

 

; (14.1)

 

где Т1 и Т2 – суммарные транспортные затраты соответственно на доставку сырья и готовой продукции;

Ен – отраслевой нормативный коэффициент экономической эффективности единовременных капитальных затрат;

К – суммарные прямые и смежные капитальные вложения;

С – суммарные издержки (себестоимости) без транспортных затрат.

 

Чем меньше сумма приведенных затрат, тем эффективнее вариант размещения агропромышленного предприятия.


Глава 15. Специализация, кооперирование и комбинирование производства

Сущность, виды и формы специализации

Производства

 

Специализация производства является выражением процесса общественного разделения труда. Различают две стороны этого процесса — качественную и количественную. В первом случае определяют, какой вид продукции наиболее выгодно производить в соответствующих природных и экономических ус­ловиях, т. е. решается вопрос о специализации производства. Во втором случае устанавливают масштабы производства данного вида продукции с учетом обеспеченности природными и экономическими ресурсами.

Специализация предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Целью специализации предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов производимой продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.

Совокупность основных и дополнительных отраслей характеризует специализацию хозяйства. Выделяют два вида специализации: производственную и территориальную (зональную).



Производственная специализация на уровне отрасли агропромышленного комплекса, объединения, предприятия, цеха, бригады или участка осуществляется по трем основным направлениям: производство однородной продукции, выпуск полуфабрикатов, выполнение отдельных технологических операций в единой технологии производства конечной продукции. В соответствии с этим различают три формы производственной специализации: предметная, подетальная, стадийная (технологическая).

Предметная специализация – это обособление производства готового продукта или его ограниченного ассортимента. Наиболее широкое распространение данная форма специализации получила в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности АПК. Например, в пивобезалкогольной промышленности предметная специализация проявляется в изготовлении только пива, безалкогольных напитков или солода на отдельных предприятиях. В птицеводстве – это производство яиц, мяса птицы, выращивание племенного молодняка.

Подетальная специализация заключается в изготовлении отдельных типовых деталей или узлов на различных предприятиях и сборке их на головном предприятии. Эта форма присуща больше всего машиностроительным отраслям I сферы АПК.

Стадийная (технологическая) специализация характеризуется обособлением отдельных стадий или операций производственного процесса и превращением их в самостоятельные производства. В пищевой промышленности, например, она проявляется в выделении первичной переработки сырья. Это позволяет более рационально размещать предприятия по отношению к сырьевой базе, а отрасли с другими технологическими процессами – к потребителю.



Усиление процессов общественного разделения труда способствовало выделению форм специализации. В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сложились следующие формы специализации.

Территориальная (зональная) специализация, представляет собой разделение труда между зонами специализации и административными районами республики по производству товарной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в Республике Беларусь проявилась в выделении зон специализации сельскохозяйственного производства.

С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства Республики Беларусь: 1) мясомолочного скотоводства, свиноводства и интенсивного льноводства; 2) молочно-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства; 3) мясомолочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы; 4) мясомолочного скотоводства с посевами технических культур; 5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).

Общехозяйственная специализация (специализация отдельного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по производству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясомолочные, льноводные молочно-мясные, картофелеводческие, овощемолочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотооткормочные промышленные комплексы и т.д.

Внутрихозяйственная специализация выражается в разделении труда между подразделениями (бригадами, фермами) одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молока, на другой – свинину и т.п.).

Внутриотраслевая (технологическая) специализация представляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве одного какого-либо вида продукции. Например, производство продукции скотоводства делится на производство молока в одних хозяйствах, выращивание ремонтного молодняка в других, откорм сверх ремонтного молодняка в третьих хозяйствах и т.п.

Специализация предприятий складывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствует, а другие сдерживает этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:

- научно-технический прогресс и, в частности, создание узкоспециализированной высокопроизводительной техники;

- развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортящейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);

- местоположение и природные условия и др.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!