Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая эффективность инвестиций и методы



Ее измерения

 

При обосновании инвестиций в АПК, как и в любую сферу хозяйственной деятельности, необходимо исходить из интересов общества, т. е. капитальные вложения должны быть эффективны не только в пределах данного предприятия или отрасли, но и оказывать положительное влияние на весь народнохозяйственный комплекс и окупаемость сред.

Ценность инвестиционного проекта определяется важностью суммарной величины его положительных результатов или выгод и затрат или потерь, т. е. ценности проекта = выгоды – затраты.

Затраты и выгоды инвестиционного проекта оцениваются по следующим критериям:

– долгосрочная жизнеспособность;

– техническая осуществимость;

– финансовая и экономическая эффективность;

– экономическая приемлемость;

– приемлемость в политическом, социальном и культурном отношениях. Отражает ли проект местные условия? Оказывает ли проект отрицательное воздействие на некоторые группы населения?

Крайне важно устанавливать различия между ситуациями «с проектом» и «без проекта». Учет «приращенных» в результате осуществления инвестиционного проекта выгод и затрат обусловливает необходимость проведения дополнительных расчетов по следующей формуле:

Ценность проекта = Изменение выгод в результате проекта Изменение затрат в результате проекта

Данный подход неравнозначен составлению ситуации до проекта с ситуацией после него, поскольку при сравнении результатов до и после проекта не учитывают структурные изменения в капиталовложениях и производстве, которые произошли бы независимо от инвестиционного проекта, что ведет к искажению при подсчете выгод и затрат. Только полная оценка хозяйственных ситуаций «без проекта» и «с проектом» позволяет точно определить приращение выгоды от направляемых инвестиций. Выгоды и затраты определяются после каждого года реализуемого инвестиционного проекта. При этом их нельзя регистрировать дважды ни количественно, ни качественно. Например, амортизация фондов проекта является статьей, которую не следует применять в расчет затрат на их восстановление. Ценность всех фондов учтена в составе потока инвестиций и, следовательно, учет амортизационных отраслей означал бы двойной счет.

Приведение текущих и будущих выгод и затрат в сопоставимый вид осуществляется с помощью дисконтирования, т. е. «временного предпочтения» или изменения ценности денег во времени. Данный способ основан на пересчете доходов (выгод) и затрат для каждого года освоения инвестиционных потоков с помощью ставки дисконта. В коммерческом анализе данный показатель отражает затраты фирмы на мобилизацию дополнительного капитала. При экономическом анализе ставка дисканта отражает наличие в экономике конкурирующих инвестиционных возможностей.



Пересчет текущих и будущих сумм в эквивалентные ценности путем дисконтирования позволяет определить достоинство инвестиционных проектов на основании приведенной или чистой приведенной ценности настоящих и будущих выгод и затрат по формуле:

 

ЧПЦ=å((Bt-Ct)/(1+i)t)n, (28.1)

 

где ЧПЦ – чистая приведенная ценность;

Bt – суммарные выгоды или доходы проекта в год t;

Ct – затраты на проект в год t;

i – ставка дисконта;

n – срок жизни проекта.

 

Чистую приведенную ценность можно рассматривать как текущую ценность потока доходов или выгод от направляемых капиталовложений. В финансовом анализе чистая приведенная ценность инвестиций представляет собой текущую ценность потока чистых поступлений, получаемым физическим лицом или предприятием, в интересах которых осуществляется инвестиционная деятельность.

Вторым важнейшим показателем достоинства инвестиционного проекта выступает внутренняя ставка его дохода или внутренняя рента рентабельности. Данный показатель отражает ставку дисконта, при которой чистая приведенная ценность проекта равна нулю. Расчет внутренней ставки дохода ведется, как правило, методом последовательных приближений. Величина чистой приведенной ценности (ЧПЦ) вычисляется при этом для различных величин ставок дисконта. Так, если ЧПЦ имеет положительное значение при ставке дисконта 10%, а при ставке в 15% становится отрицательной, то величина внутренней ставки дохода лежит между 10% и 15%. Если во втором расчетном варианте, например при ставке дисконта равной 12,5%, ЧПЦ остается положительной величиной, то возможные значения внутренней ставки дохода будут находиться в более узком интервале от 12,5% до 15%.



Третий и последующие варианты расчета еще больше сократят данную интервальную величину.

Финансовые калькуляторы и финансовые программы типа электронных таблиц позволят быстро осуществить расчет внутренней ставки дохода. В расчетных алгоритмах используется следующая формула:

 

О=å((Bt-Ct)/(1+i)t)n, (28.2)

где n – количество лет;

B – выгода в год t;

C – затраты в год t;

i – внутренняя ставка дохода.

 

В рыночной экономике к основным показателям, определяющим эффективность инвестиций, относится инвестиционный доход, доходы на активы предприятия и на долю собственников.

В рыночной экономике к основным показателям, определяющим эффективность инвестиций, относится инвестиционный доход, доходы на активы предприятия и на долю собственников.

Инвестиционный доход – это доход, получаемый от владения акциями и облигациями. Для владельца облигаций он принимает форму регулярно получаемого процента плюс погашение самой облигации в оговоренный срок. Для владельца акциями – форму в виде регулярно получаемого дивиденда и возросшего курса акций при ее продаже. Поскольку доход в виде дивиденда облагается налогом, многие инвеститоры предпочитают вкладывать средства в быстрорастущую организацию, акции которых быстро поднимаются в цене.

Доход на активы – чистый доход с затратами на выплату процентов, представленный в виде процентного отношения к общим активам предприятия. Наличие неиспользованной недвижимости, технических средств, оборудования и т. п. ухудшает этот показатель.

Доход на долю собственников – чистый доход, представленный в виде чистого отношения к доле собственника. Он является важным показателем для инвеститоров, поскольку характеризует независимо от отрасли обстановку притоку или оттока капиталов.

В практике инвестиционной деятельности предприятий Республики Беларусь и других стран СНГ общая (абсолютная) экономическая эффективность капитальных вложений определяется путем сопоставления годовой суммы национального дохода (НД), чистой продукции (ЧП), прибыли (П) или экономией текущих затрат (С12) с капитальными вложениями, вызвавшими их.

 

= ; = ; = ; ; (8.38.6.)

 

Сравнительная экономическая эффективность определяется при выборе наилучших вариантов капитальных вложений. Ее показателем является минимум приведенных затрат, т. е. сумма производственных затрат (С) и капитальных вложений, приведенных к одной размерности (за год или другой отрезок времени) в соответствии с нормативом. Они исчисляются по формулам:

За год

 

С+Е HКi ®min; (8.7.)

 

За нормативный срок возврата капитальных вложений:

 

Ki+THCi®min; (8.8.)

 

где EH – нормативный коэффициент сравнительной эффективности капитальных вложений;

Ki – капитальные вложения по тому же варианту;

TH – нормативный срок возврата дополнительных капитальных вложений за счет экономии по себестоимости – величина, обратная EH;

Ci – производственные затраты (себестоимость) по i-му варианту капитальных вложений.

 

Показатели Ki и Ci могут применяться как в полной сумме так и в виде удельных затрат: на 1 га, 1 ц, 1 м2 и т. д.

При ограниченном количестве вариантов возможно их последовательное, попарное сравнение по формулам:

 

; (8.9, 8.10.)

 

где Е – коэффициент сравнительной эффективности;

Т – срок возврата дополнительных капитальных вложений, обусловленных экономией от снижения себестоимости;

К1, К2 – капитальные вложения по сравниваемым вариантам;

С1, С2 – себестоимость по этим же вариантам.

 

Если Е>Ен или Т<Тн, то дополнительные капитальные вложения эффективны. Нормативный коэффициент сравнительной эффективности по народному хозяйству в целом установлен на уровень ниже 0,12. Этот норматив означает минимум снижения себестоимости на единицу дополнительных капитальных вложений, при котором они могут быть призваны эффективными. Указанный норматив предназначен для соизмерения только приростных величин.

В капитальном строительстве большое значение приобретает фактор времени. При сокращении сроков строительства по сравнению с нормативным появляется возможность дополнительного получения прибыли за счет более ранней эксплуатации объекта и реализации продукции. Эта дополнительная прибыль определяет единовременный экономический эффект (Эе) от сокращения сроков строительства. Его рассчитывают по формуле

 

Эе = (Ц-С)∙DТ, (8.11)

 

где (Ц-С) – годовая прибыль от эксплуатации объекта, руб.;

DT – сокращение срока строительства, лет.

 

При укрупненных расчетах, когда цена (Ц) и себестоимость (С) продукции еще достоверно неизвестна, применяют следующую формулу

 

Эе = Ен∙К∙DТ, (8.12)

 

где Eн ∙ К – годовая нормативная прибыль, руб.

 

При сопоставлении вариантов строительства предприятий необходимо давать сравнительную оценку вариантов по возможному максимуму социальных и экологических эффектов. Они включают в себя:

- гибкость производства;

- минимум ручного труда;

- эстетичность и рациональность проектных решений;

- обеспечение безотходности технологических процессов;

- улучшение условий охраны окружающей среды;

- развитие социальной среды.

Причины низкой эффективности капитальных вложений в АПК, особенно в сельском хозяйстве:

- резкий спад производства;

- низкая инвестиционная активность.

Снижение инвестиционной активности обусловлено следующими факторами:

- амортизация не обеспечивает простого воспроизводства основного капитала вследствие инфляции;

- выручка от реализации продукции не обеспечивает простое воспроизводство оборотного капитала (разрыв во времени между реализацией продукцией продукции и получением денег);

- сокращается доступ инвесторов к кредитам и возможность оплатить стоимость кредита.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!