Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая классификация отраслей



 

Современное народное хозяйство Республики Беларусь представляет собой сложный производственный и экономический механизм. Он состоит из большого числа взаимосвязанных отраслей. Чтобы обеспечить высокий уровень управления ими и планирования его изменения, необходима научно-обоснованная классификация отраслей.

Она представляет собой систематизированный их перечень, отражающий структуру и степень общественного разделения труда. Она предназначена для планирования и прогнозирования, изучения межотраслевых связей и пропорций, определения эффективности производства в рыночных условиях.

В основу классификации положены следующие основные признаки:

- экономическое назначение выпускаемой продукции;

- характер функционирования продукции в процессе производства;

- характер воздействия на предмет труда;

- формы подчинения.

Отрасли и подотрасли народного хозяйства можно разделить на две большие группы:

- изготавливающие средства производства;

- создающие предметы народного потребления.

В соответствии с этим по экономическому назначению продукции все производство делится на группы:

- А – производство средств производства,

- Б – производство предметов потребления.

К группе А относится продукция, предназначенная к использованию в отраслях материального производства в качестве средств и предметов труда. К предметам труда относится и продукция легкой и пищевой промышленности (отрасли АПК), которая поступает в дельнейшую переработку (мука, сахар). К этой группе можно отнести и отрасли сельского хозяйства, продукция которых идет на переработку в пищевую промышленность.

К группе Б относятся виды продукции, предназначенные для непроизводственного потребления ) населения, отрасли непроизводственной сферы: просвещение и т.д.).

Продукция смешанного назначения распределяется (ткани, уголь). – между группами А и Б по их фактическому использованию (применяется метод межотраслевого баланса).

Классификация отраслей по признаку экономического назначения продукции позволяет установить направление экономического развития страны, установить долю продукции для народного потребления или продукции, являющейся основой материального производства.

По характеру функционирования в процессе производства продукция группы А делится на продукцию, которая составляет элементы основных производственных фондов (средств труда), и продукцию, выступающую в качестве оборотных фондов (предметов труда). Продукция группы А делится на подгруппы:



- производство средств производства для отраслей, изготавливающих средства производства (1 подразделение);

- производство средств производства для отраслей, выпускающих предметы потребления (II подразделение) (см. рис. 1.1.)

Для 1 подразделения  
Производство орудий труда

Рис. 1.1. Классификация производства средств производства (группа А)

 

Подобная группировка отраслей позволяет выявить основные народнохозяйственные пропорции.

По характеру воздействия на предмет труда промышленность делится на добывающую и обрабатывающую. К добывающей относятся отрасли, занятые добычей сырья и топлива из недр земли, вод и лесов (торфяная, нефтеперерабатывающая, угольная, горнорудная и т.д.). Обрабатывающая объединяет отрасли по переработке сырых материалов. Они делятся, в свою очередь, на отрасли, перерабатывающие сырье промышленного происхождения (сталеплавильная), и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья (мясная, молочная и т.д.).

Эта группировка позволяет правильно устанавливать пропорции и связи между отраслями, добывающими и перерабатывающими сырье.

И наконец, по формам подчинения различают предприятия республиканского и местного (муниципального) подчинения. Такое деление отраслей и предприятий необходимо для адресности планирования и управления производством, внедрения регионального хозрасчета.

Кроме этого применяются и другие признаки классификации отраслей. Например, структура издержек производства (трудоемкие, материалоемкие и др.).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!