Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Роспуск Учредительного собрания



Однако положение новой власти по-прежнему оставалось шатким. Следовало определиться в отношении Учредительного собрания, с которым связывали демократическое обновление страны не только либералы и социалисты, но и широкие народные массы. Среди большевиков не было единства во взглядах на роль Учредительного собрания в системе новой власти. Одни считали его орудием буржуазного господства и резко выступали против «Учредилки». Другие не исключали «комбинации» Советов с Учредительным собранием, полагая, что все зависит от соотношения сил в «классовой борьбе», а не от формально-юридической стороны.

Ленин рассматривал Советы как высшую форму демократии для трудящихся и считал, что II съезд Советов, провозгласив Советскую власть, уже сыграл роль Учредительного собрания. Однако большевики, учитывая популярность идеи Учредительного собрания, пошли на его созыв. Они надеялись, что Учредительное собрание признает декреты II съезда Советов и тем самым предаст легитимность Советской власти. В результате выборы в Учредительное собрание, назначенные еще Временным правительством на 12 ноября, состоялись. Их итоги свидетельствовали о широкой поддержке масс партий социалистической ориентации: за эсеров проголосовали - 40,7 %, за меньшевиков — 2,7, за большевиков - 24 %. Буржуазные партии набрали лишь 16,6 %-"голосов избирателей. Большевики имели решающий перевес в Петрограде, Москве, ряде других крупных городов, на Северном и Западном фронтах, в Балтийском флоте, в тыловых гарнизонах, что свидетельствовало о их преобладающем влиянии в городах и среди солдат. Завоеванию правыми эсерами большинства способствовало то, что списки кандидатов составлялись в середине октября 1917 г., когда влияние большевиков было слабее, а партия эсеров официально еще не раскололась на правых и левых. Вместе с тем, победа эсеров на выборах свидетельствовала о их огромном влиянии в деревне и настроениях мелкобуржуазных масс, веривших больше в Учредительное собрание, чем в Советы. Из 715 членов Учредительного собрания 412 были эсерами и 183 большевиками. Позиции тех, кто скептически относился к судьбе Учредительного собрания, усилились. В условиях относительного укрепления Советской власти лидеры большевиков все больше смотрели на Учредительное собрание как на уступку «иллюзиям масс, в представлениях которых оно играло революционно-демократическую роль».

Была и другая точка зрения. Левые эсеры и руководство большевистской фракции Учредительного собрания (Каменев, Рыков, Ларин и Милютин) доказывали возможность мирного сосуществования Советов и Учредительного собрания, исходя из того, что в нем больше 80 % мест принадлежало социалистам. Большевики, по их мнению,- составят в Учредительном собрании сильную оппозицию, а Советы, где они преобладают, станут революционной опорой для работы Учредительного собрания. ЦК РСДРП (б) расценил позицию руководства большевистской фракций как оппортунистическую. ЦК поручил Ленину разработать тезисы об Учредительном собрании. 13 декабря они были опубликованы. В тезисах подчеркивалось, что революция ушла вперед от буржуазного к пролетарскому демократизму и лозунг Учредительного собрания стал лозунгом кадетов и всех тех, кто эксплуатирует «парламентские иллюзии народных масс».. Ленин предлагал быстрое осуществление народом прав перевыборов или признания Учредительным собранием Советской власти. Вне этих условий, подчеркивал он, кризис может быть разрешен «только революционным путем», то есть путем гражданской войны «против кадетско-калединской контрреволюции».



Выбор в пользу Советов как единственно возможной формы государственной власти был сделан после того, как 3 января 1918 г. ВЦИК принял написанную В. Лениным «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в которой Россия объявлялась Республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Было решено предложить Учредительному собранию рассмотреть и утвердить эту декларацию сразу после его открытия, что, по сути, являлось констатацией самороспуска Учредительного собрания и передачи всей власти Советам.

5 января 1918 г. в Петрограде, в Таврическом дворце, открылось Учредительное собрание. «Декларацию нрав трудящегося и эксплуатируемого народа», зачитанную Я. Свердловым большинством голосов депутаты отклонили. Не прошло и предложение большевиков избрать председателем собрания М. Спиридонову. Депутаты проголосовали за лидера партии эсеров В. Чернова, и под его председательством Учредительное собрание отменило декреты II съезда Советов. В ответ Совнарком принял решение о роспуске Учредительного собрания. Решение было поддержано ВЦИК, декретом которого б января 1918 г. Учредительное собрание было распущено. Под предлогом того, что «караул устал», анархист А. Железняков предложил депутатам покинуть Таврический дворец.



Печальная судьба парламентской демократии в России свидетельствовала 6 расколе в обществе в той его критической фазе, когда основные политические силы больше не искали компромисса в интересах страны, а были готовы к беспощадной схватке. Трагичную для России роль сыграли непримиримость большевиков, всеми силами стремившихся разжечь пожар классовой борьбы, безволие и боязнь власти лидеров социалистических партий, политическое фиаско либералов и неспособность российской буржуазии в переломную для отечества эпоху выступить силой, консолидирующей общество. Разгон Учредительного собрания знаменовал собой драматический для страны этап, когда возможности политического компромисса в рамках представительных учреждений были исчерпаны и судьба России зависела от вооруженной борьбы на полях сражений гражданской войны. Расколотое на полярные силы общество было настолько занято «своими» интересами, что разгон большевиками Учредительного собрания - событие политически чрезвычайно важное - не нашел особого отклика. В Петрограде против роспуска Учредительного собрания протестовало лишь несколько сот демонстрантов, рассеянных красногвардейцами. Как писал ярый противник большевизма правый социалист В. Станкевич, впечатление «неправа», совершенного большевиками, было смягчено недовольством в народе самим Учредительным собранием, безволием депутатов. Да и само Учредительное собрание многим казалось театральным. «Мы собирались... на заседания, как в театр, - писал депутат Мстиславский, - мы знали, что действия сегодня не будет - будет только зрелище».


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!