Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Аллювиально-дельтовые равнины. Условия образования моласс, угленосных и красноцветных отложений. Их эволюция в геологической истории



На формирование устьевых частей рек влияют многочисленные факторы: 1) расход воды в реке и его изменения во времени; 2) количество и состав переносимого рекой обломочного материала; 3) вдольбереговые морские течения; 4) приливы и отливы; 5) тектонические движения. В зависимости от соотношения указанных факторов формируются различные типы устьевых частей. Среди них наиболее типичны дельты и эстуарии. Дельта фактически представляет собой конус выноса обломочного материала, приносимого рекой. Когда река достигает моря, скорость течения падает. В результате этого большое количество материала, как влекомого по дну, так и находящегося во взвешенном состоянии, оседает. Таким путем образуется широкий наземный конус выноса с вершиной, обращенной к реке, и наклонным в сторону моря основанием. Часть принесенного материала выпадает в море, образуя подводную дельту, или авандельту. При относительно небольшой глубине моря русло реки быстро загромождается наносами и уже не может пропустить через себя все количество поступающей речной воды. В результате возникают прорывы берегов, и образование дополнительных русел, называемых рукавами или протоками, которые разбивают дельту на отдельные острова. Отдельные протоки постепенно отчленяются, мелеют, превращаются в озера. В ходе развития часть из них постепенно заполняется озерными осадками, часть зарастает и превращается в болота.

При каждом половодье дельта реки меняет форму; расширяется, повышается и удлиняется в сторону моря. В результате образуются обширные аллювиально-дельтовые равнины со сложным рельефом и строением. Отложения аллювиально-дельтовых равнин представляют собой комплекс континентальных и морских отложений, сложно чередующихся, характеризующихся быстрой сменой фаций в горизонтальном и вертикальном направлениях, частым выклиниванием, иногда линзовидной формой.

Существенно отличается от описанных дельта р. Миссисипи. Это так называемая лопастная дельта. Она подходит к морю в виде глубоких (2 - 3) русел - лопастей, похожих на раскрытые пальцы (так называемая "птичья лапа"), которые выдвигаются в Мексиканский залив с различной скоростью. Уникальность этой дельты в том, что лопасти ее расстилаются по всему широкому шельфу и выносимый рекой терригенный материал поступает прямо на континентальный склон. Это происходит в условиях прогибания земной коры.

 

Молассы – толщи образованные в результате размыва подножья горных сооружений(в пердгорных прогибах и в горных долинах). Мощность до десятков км.



 

КРАСНОЦВЕТНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ — комплекс осадочных горных пород, состоящий преимущественно из глин, алевролитов и песчаников с прослоями известняков и гипсов, имеющих красную окраску, которая обусловлена гидроксидами и оксидами железа, тонкой плёнкой облекающих песчаные и глинистые частицы. Красный цвет, карбонатность, а местами и загипсованность указывают на образование красноцветных отложений в условиях сухого климата. Красноцветные отложения отлагались преимущественно на предгорных аллювиальных равнинах и в межгорных впадинах, у подножия горных склонов (пролювий и др.), в руслах, поймах и дельтах рек, озёрах, частично в морских мелководьях. Формирование их происходило на протяжении почти всей геологической истории — от докембрия до неогена (наиболее распространены кембрийские, девонские, пермские, триасовые, меловые и палеоген-неогеновые красноцветные отложения). С красноцветными отложениями связаны месторождения руд меди, урана, ванадия, флюорита, целестина, гипса, солей, нефти.

 

Угленосные отложения. Для образования угля необходимо обильное накопление растительной массы. В древних торфяных болотах, начиная с девонского периода (примерно 416 млн лет назад), накапливалось органическое вещество, из которого без доступа кислорода формировались ископаемые угли. Уголь образуется в условиях, когда гниющий растительный материал накапливается быстрее, чем происходит его бактериальное разложение. Идеальная обстановка для этого создаётся в болотах, где стоячая вода, обеднённая кислородом, препятствует жизнедеятельности бактерий и тем самым предохраняет растительную массу от полного разрушения. На определённой стадии процесса выделяемые в ходе него кислоты предотвращают дальнейшую деятельность бактерий. Так возникает торф — исходный продукт для образования угля. Если затем происходит его захоронение под другими наносами, то торф испытывает сжатие и, теряя воду и газы, преобразуется в уголь.



Условия образования флиша.

Геосинклинальная терригенная (карбонатная) формация (геогенерация), отлагавшаяся в глубоководном прогибе, ограниченном с одной или двух сторон кордильерами.

Характерен для среднего этапа развития геосинклиналей, предшествующего общей инверсии и началу накопления моласс. для Ф. примечательна четко выраженная ритмическая и вместе с тем градационная слоистость. Флишевые повторы (многослои), обычно именуемые ритмами, имеют размер от нескольких см до нескольких дм, редко больше; состоят из небольшого, определенного для каждой толщи набора горных пород, обязательно включающего как фанеромерную (зернистую) обломочную п. (с уменьшающимся снизу вверх размером частиц), так и пелитовую (глинистую, мергельную или известняковую). Границы между многослоями являются резкими, а внутри многослоя слабо выраженными. К нижним поверхностям многослоев приурочено большинство гиероглифов как биогенных (биоглифов), так и механического происхождения. Примечательны тирбоглифы и другие следы сильного донного течения. Особенности флиша, включая и бедность его цельными остатками макрофауны, объясняются тем, что он во многом обязан своим происхождением периодически возникавшим суспензионным потокам.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!