Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эволюция рельефа земной поверхности в геологической истории



В геологической истории Земли выделяются 3 геохронологии, подразделения высшего ранга — зоны: Архей (3,8-2,6 млрд. лет), Протерозой (2,6-0,57 млрд. лет), иногда объединяемые в криптозойский эон, и фанерозойский эон, состоящий из палеозойской (570-230 млн. лет), мезозойской (230-65 млн. лет) и кайнозойской эр (65-0 млн. лет).

 

В течение архея земная кора характеризовалась высоким тепловым потоком, высокими температурами на её поверхности (до 100-300°С в начале архея), значительно большей, чем в последующие эпохи, и повсеместной подвижностью и способностью к весьма сложным пластическим деформациям. Архейские образования повсеместно характеризуются значительным региональным метаморфизмом, свидетельствующим об их изменении в условиях высоких температур и давлений. Преимущественно в позднем apxee стали возникать сравнительно небольшие, но многочисленные линейные тектонические зоны – так называемые зеленокаменные пояса. В дальнейшем эти пояса подверглись деформациям сжатия, а "серогнейсовый" фундамент, выступающий в разделяющих их зонах поднятий, — сильному разогреву и гранитизации с образованием гранитно-гнейсовых куполов (2,7-2,6 млрд. лет назад).

 

В раннем протерозое степень подвижности, а также интенсивность проявлений магматизма и метаморфизма в целом заметно снизились по сравнению с археем. На месте большей частью территории современных древних платформ началась относительно тектоническая стабилизация (кратонизация) и местами стали формироваться древнейшие осадочные чехлы, состоящие из протоплатформенных осадков терригенного (в том числе мономинерального кварцевого) и карбонатного состава, а также основных и кислых вулканитов. На меньших площадях возникали более глубокие протогеосинклинальные прогибы с осадочным и вулканогенным заполнением. Впоследствии они подверглись деформациям сжатия и мощному гранитному плутонизму, максимум которых (свекофенская тектоническая эпоха) датируется 2-1,9 млрд. лет. В интервале 1,8-1,65 млрд. лет земная кора испытала новую фазу интенсивного прогрева, приведшего к формированию широко распространённых кислых вулканических комплексов, и повторному метаморфизму архейских и нижнепротерозойских образований. В результате в пределах древних платформ и, вероятно, даже всей территории современных континентов сформировалась мощная и зрелая кора континентального типа, возможно, слагавшая единый огромный массив (Пангея-1).



 

В позднем протерозое (включающем рифей и венд) на территории современных континентов произошла значительная дифференциация тектонических условий: обособились платформы северной (Лавразийской) группы — Североамериканская, Восточно-Европейская, Сибирская, Китайско-Корейская и Южно-Китайская и огромная сложно построенная Гондванская платформа (суперплатформа); заложились разделяющие их геосинклинальные пояса — Северо-Атлантический, Урало-Монгольский, Средиземноморский (или Палеотетис) и Тихоокеанский. К этому же времени обособилась и область современной Тихоокеанской впадины. В геосинклинальных поясах развивались преимущественно миогеосинклинальные и значительно реже эвгеосинклинальные прогибы. В ряде зон этих поясов на рубеже 1,3-1,4 млрд. лет и чаще около 1 млрд. лет (гренвильская или дальсландская складчатость), и 0,7-0,55 млрд. лет (байкальская складчатость) произошли складчатые деформации и сопровождающие их процессы метаморфизма и гранитного магматизма. На древних платформах, главным образом Лавразийской группы, в позднем протерозое возникли глубокие узкие удлинённые грабенообразные впадины — авлакогены. Заложение этих древнейших рифтовых зон на платформах происходило в условиях горизонтального растяжения их коры и нередко сопровождалось вспышками основного и щелочного вулканизма.

На Гондванской суперплатформе (в пределах Африки, Южной Америки) развивались линейные подвижные зоны, по своим размерам и характеру развития промежуточные между авлакогенами и геосинклинальными прогибами. Эпохам складчатости в середине и конце позднего протерозоя отвечали повторные проявления тектонотермальной активизации. В конце позднего протерозоя (0,7-0,6 млрд. лет) широкое распространение на континентах получили отложения древних оледенений — тиллиты, самое первое появление которых относится к раннему протерозою (около 2 млрд. лет назад).



В палеозое продолжалось развитие ранее возникших геосинклинальных поясов. В некоторых областях в результате деструкции и растяжения ранее существовавшей континентальной коры образовались зоны с корой океанического типа, при последующем сжатии превратившиеся в сильно деформированные офиолитовые комплексы. В Североатлантической и некоторых областях Урало-Монгольского пояса типичное геосинклинальное развитие завершилось в раннем палеозое (кембрий, ордовик, силур) салаирской и каледонской складчатостью, после чего в течение среднего и позднего палеозоя (девон, карбон, пермь) они развивались в своеобразном тектоническом режиме, по своему характеру промежуточном между геосинклинальным и платформенным. На остальной территории Урало-Монгольского пояса геосинклинальное развитие завершилось в конце палеозоя герцинской складчатостью, проявившейся также в некоторых зонах Средиземноморского и Тихоокеанского поясов.

"Отмирание" Североамериканского и Урало-Монгольского геосинклинальных поясов привело к объединению Североамериканской, Восточно-Европейской, Сибирской, Китайско-Корейской платформ со смежными складчатыми областями в огромную гетерогенную континентальную структуру — Лавразию, которая, в свою очередь, после герцинской складчатости в некоторых областях Средиземноморского пояса на короткое время сомкнулась с Гондванской суперплатформой, образовав гигантский суперконтинент — Пангею-II. На древних платформах в палеозое (или в самом конце позднего протерозоя — венде) началось формирование их осадочного чехла. Многие авлакогены на северных платформах в начале или чаще в середине палеозоя (в девоне) испытали регенерацию, выразившуюся во временном возобновлении интенсивного погружения, местами сопровождавшегося проявлениями щёлочно-ультраосновного и базальтового вулканизма. В целом, в палеозойской истории платформ магматизм проявлен слабо. В конце каменноугольного периода и в пермском периоде значительная площадь Гондванской суперплатформы (в Южной Америке, Африке, Индостане, Австралии и Антарктиде) была охвачена покровным оледенением, занявшим огромные территории, главным образом в южном полушарии.

 

В течение мезозоя (триас, юра и мел) и кайнозоя (палеогеновый, неогеновый и короткий четвертичный периоды) тектоническое строение Земли сильно изменилось по сравнению с палеозоем. Главными тектоническими элементами Земли вместо древних платформ и геосинклинальных поясов постепенно становятся материки, состоящие из древних и молодых платформ и складчатых эпи-геосинклинальных поясов или их крупных частей, и впадины новообразованных и обновлённых (Тихий) океанов. Широкое развитие приобрели процессы горизонтального расширения земной коры — спрединг в океанах и рифтогенез на материках. Исключительно мощно в мезозое и кайнозое проявлялся вулканизм (преимущественно базальтовый). Области проявления геосинклинального процесса в связи с его постепенным прекращением в части подвижных поясов в мезозое в целом существенно уменьшились по сравнению с палеозоем и ещё более сократились в кайнозое.

Важнейшим геологическим процессом мезозой-кайнозойской истории Земли было формирование впадин молодых океанов — Индийского, Атлантического и Арктического, приведшее к распаду существовавших в конце палеозоя суперконтинентов Гондваны и Лавразии (Пангеи-II). Оно началось с возникновения внутриконтинентальных рифтовых систем, в которых происходило растяжение и утонение континентальной коры вплоть до полного её разрыва в некоторых зонах. В дальнейшем в последних сосредоточивался процесс расширения и новообразования океанической коры (спрединг), и они превращались в срединно-океанические рифтовые пояса, а их фланги испытывали общее погружение и расходились в разные стороны от осей спрединга вместе с обрамляющими их материковыми глыбами — осколками Гондваны и Лавразии. В мезозое и кайнозое продолжалось развитие Средиземноморского и Тихоокеанского геосинклинальных поясов. Оно сопровождалось в начале или середине мезозоя сильным растяжением и новообразованием офиолитовых зон с корой океанического типа, приведшим к разрыву связей Гондваны и Лавразии с образованием океана Тетис и его последующим "закрытием" в процессе сжатия.

Средиземноморский геосинклинальный пояс подвергся во второй половине кайнозоя интенсивным деформациям сжатия (Альпийская складчатость), создавшим складчато-покровные горные сооружения, и в основном (кроме Индонезийской области и некоторых участков Средиземного моря) находится ныне на позднеорогенной стадии развития. В разных частях Тихоокеанского пояса проявились мезозойские и кайнозойские эпохи деформаций сжатия, но в его западной половине, на активных окраинах Азии и Австралии, и на отдельных участках восточной половины (Антильско-Карибская область и район моря Скоша) продолжается геосинклинальный процесс. Сохраняющие активность сегменты Тихоокеанского пояса и Индонезийская геосинклинальная область отделяются от ложа океанов глубоководными желобами. Согласно концепции тектоники плит, эти желоба являются поверхностным выражением зон столкновения (коллизии) литосферных плит, в которых происходит субдукция океанической литосферы, и в целом горизонтальное сокращение и поглощение коры, проявляющееся в геосинклинальных поясах, полностью компенсирует её новообразование в зонах спрединга.

На ряде участков подвижных поясов, где геосинклинальное развитие завершилось в палеозое, в течение мезозоя и кайнозоя происходило общее погружение, образовались молодые плиты. Другие части эпигеосинклинальных складчатых областей испытывали общее слабое поднятие. В позднем кайнозое оно местами резко усилилось, превратив подобные области в зоны вторичного, эпиплатформенного орогенеза, наиболее крупной из которых является Центральноазиатский горный пояс.

 

На многих древних платформах и на некоторых участках палеозойских складчатых областей в мезозое и начале кайнозоя формировались траппы. В позднем кайнозое континентальный рифтогенез возобновился на Африкано-Аравийской платформе, приведя к отделению Аравийского блока, и охватил ряд платформенных и складчатых областей Северной Евразии и Северной Америки. В конце кайнозоя произошло значительное глобальное похолодание климата, приведшее к развитию покровного или горного оледенения на всех континентах. Раньше всего (на рубеже палеогена и неогена) оно началось в Антарктиде, затем в конце неогена — в ряде районов Арктики, а в четвертичном периоде мощные ледниковые щиты неоднократно покрывали значительные части Северной Америки, Европы и некоторые районы Сибири. Последняя ледниковая эпоха на большинстве континентов, кроме Антарктиды, а также Гренландии, закончилась 10 тысяч лет назад.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!