Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Вероятные причины оледенений



Зависимость климата от состава атмосферы.

На климат влияют астрономические и геологические факторы. К геологическим факторам относятся:

1. Состав атмосферы

2. Рельеф

3. Вулканизм

4. Тектоника

Состав атмосферы. Земной шар выступает в роли трансформатора. Он преобразует кратковолновое излучение Солнца в длинноволновое излучение Земли. Атмосфера пропускает примерно 50% солнечной энергии и задерживает 93% теплового излучения Земли, следовательно, прогрев тропосферы. Парниковый эффект обусловленной массой атмосферы, содержанием углекислого газа и метана. Тепловые свойства зависят от содержания водяного пара и аэрозолей.

Содержание углекислого газа в атмосфере было разное. В архее был максимум, так как была сильная дегазация, температуры были очень высокие (до 80 градусов). Дегазация сопровождала наращивание ядра земли. Тяжелые вещества опускались к ядру, легкие поднимались к поверхности. В архее-протерозое ядро стабилизировалось, процесс дегазации пошел медленнее, атмосфера менее плотная. В протерозое средняя температура составляла 7-8 градусов, следовательно, мощнейшее оледенение. В протерозое содержание углекислого газа колебалось, но в целом, его было меньше чем в архее. При низких температурах газы растворены в воде, следовательно, в атмосфере их мало. В настоящее время в породах много связанного углекислого газа (в 15 000 раз больше, чем в атмосфере). Углекислый газ разлагается растениями. Ежегодно они разлагают 0,1-0,5% угл.газа. В океане угл.газа в 50 раз больше чем в атмосфере. Сильное падение содержания углекислого газа в атмосфере и воде на рубеже палеозоя и мезозоя связано с организмами, строящими свои скелеты из извсти. Были эпохи увеличения и уменьшения содержания угл.газа, но в рамках общей тенденции к уменьшению. Резкое уменьшение содержания угл.газа было и в карбоне, т.к. появилось много растений, а в перми было увеличение, связанное с горообразованием.

 

Влияние расположения материков и океанов на климат.

В конспекте нет. При концентрации большого количества суши лето очень жаркое, из-за быстрого нагрева, а зима холодная из-за быстрого остывания. Чем больше площадь суши – тем контрастнее сезонные изменеия.

 

3.Осадочные горные породы – индикаторы климата.

Минеральный состав обломочного материала зависит от климата и состава размывающихся пород. В горах преобладает физическое выветривание. Путь переноса невелик, много неустойчивых минералов. На равнине путь переноса может быть большим, следовательно, разрушение неустойчивых минералов. Тепло + влага = активное химическое выветривание. Для обломочных пород при определении климата нужно обращать внимание на структурные и текстурные особенности больше чем на минеральный состав. Изучают условия залегания пород, сортированность, окатанность. Для жаркого и засушливого климата характерны коры выветривания. В море на жаркий климат указывают карбонаты и фосфориты. Сухой и жаркий климат характеризуется наличием солей, красноцветных отложений (окислительная среда, т.к. мало растений). Во влажном климате образуются угли, железисто-марганцевые руды (восстановительная среда, т.к. много растений), каолиновые глины.



Использование остатков древних организмов для определения климата прошлых геологических эпох.

По органическим остаткам можно судить о климате, т.к. организмы быстро приспосабливаются. В условиях жаркого и влажного климата жили динозавры и рептилии. У них не было терморегулятора. У хищников она развита сильнее и жили они в тропических лесах. В море организмы накапливают известь. Аммониты до метра в поперечнике, рифостроящие организмы. В тропическом климате температура постоянна в течении года – рост скелетов происходит постоянно, а в умеренном и холодном климате хорошо выражен слоистый рост (сезонное наростание) В морях в тропическом климате выражена яркая окраска.

 

Метод изотопной палеотермометрии.

о температуре воды можно судить по изотопам кислорода в раковинах. О18 при низких температурах.

 

Палеомагнитный метод.

Используется для изучения климата и дрейфа плит. Изучается остаточная намагниченность пород, следовательно, магнитное склонение, следовательно, широта местности. Если магматическая порода разрушилась, то намагниченные породы перемещаются. В спокойной среде породы ориентируются по направлению магнитного поля (базальты, латериты)



 

Вероятные причины оледенений.

Астрономические факторы: Солнечная активность, наклон оси планеты к плоскости эклиптики (влияет на формирование зональности), изменение формы орбиты Земли. Геологические факторы: состав атмосферы; изменение содержания угл.газа, вулканическая активность, расположение материков (если большая масса суши у полюсов, то похолодание), рельеф - если территория высокая – похолодание. И прочая бла бла бла.

 

8.Какие эпохи оледенений отмечались на Земле с начала палеозоя?

На рубеже палеозоя и мезозоя наблюдалось уменьшение угл. Газа из-за появления организмов, строящих скелет из извести. Следовательно, похолодание. Ордовикское — 410 — 450 млн. лет назад. Предпоследний ледниковый период на Земле был 340 — 240 млн. лет назад и назывался Гондванским. Сейчас на Земле очередной ледниковый период, называемый Кайнозойским, который начался 30 — 40 млн. лет назад с появления антарктического ледникового покрова (в каждом из них есть еще более мелкие периоды оледенений и потеплений).

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!