Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эволюция развития оффшорных зон



 

Возникновение оффшорных территорий, как экономического явления, приходится на конец1950- х - начало 1960-х гг. В этот период происходило ускорение ростаколичества транснациональных компаний, что привело, в свою очередь, кмногократному росту мировых финансовых потоков. Как следствие, произошел пропорциональный рост количества налогов, которые приходилось платить таким компаниям в стране регистрации. Как следствие, возникло желание перенести компанию в страны, которые имеют более низкую ставку налогообложения, чем та, в которой эта компания зарегистрирована. В то же время сформировался ряд таких стран. Это были небольшие и островные территории, которые из-за нехватки природных ресурсов не могли развивать не одну из отраслей экономики, кроме финансового и туристического секторов. Через островную принадлежность таких стран и возник термин «офшор», который дословно означает «внеберега».

В эволюции офшорных территорий можно выделить три основных этапа. Первый этап характеризуется созданием и распространением офшорных финансовых услуг. Особенностью, которая вызвала бурное развитие офшорных территорий в этот период является предложение беспроцентных или низко процентных налоговых ставок на доходы для компаний, которые отвечали ряду требований, прописанных в национальном законодательстве. В этот период формируются такие оффшорные зоны, как Каймановы острова, Британские Виргинские острова и др. Они не только оказывали беспроцентный налоговый режим для международных компаний, но и обеспечивали конфиденциальность информации о владельцах, акционерах и результатах хозяйственной деятельности компании (отсутствие обязательного представления финансовой отчетности в государственные органы). За эти услуги страны устанавливали лишь небольшие ежегодные сборы.

Второй этап ознаменовался началом борьбы развитых стран с офшорными территориями. Однако остановить развитие данного процесса уже было невозможно. Офшорный бизнес вышел на новый уровень - началось формирования на территориях развитых стран со стабильной финансово - политической ситуацией институтов, которые позволяют снижать уровень налоговых отчислений до 10-12% при этом, предоставляя компаниям преимущества конфиденциальности, применяя офшорные механизмы и правила (налоговые преимущества и уступки действуют только на ту часть прибыли, которая получена в результате оффшорной деятельности).Относительно конфиденциальности, то в офшорных странах был разработан и введенмеханизм номинального представительства, когда компания реально принадлежит предпринимателю, скажем из Москвы, тогда как согласно документам владельцами и акционерами являются резиденты оффшорной территории. Благодаря этому даже при желании практически невозможно установить владельцев компании и ее акционеров.



Третий этап происходит в настоящее время. Он связан с выводом офшорных территорий из тени конфиденциальности, поскольку при проведении расследований относительно уклонения от уплаты налогов или отмывания средств необходимо рассматривать всю финансовую информацию, которая недоступна. Кроме того, характерным является расширение количества услуг, предоставляемых оффшорными юрисдикциями. Наблюдается также процесс ухода от беспроцентного практики налогообложения и введение низких налоговых ставок, что, в свою очередь, требует сдачи финансовой отчетности в регулирующие органы.[1, с. 43-48]

Процесс эволюции офшорных зон также привел к формулировке основных причин, почему компании осуществляют офшорную деятельность. Среди данных причинследующие:

- лояльная система государственного регулирования потоков капитала;

- лояльная налоговая система;

- инвестиционная гибкость.

Детальный анализ каждой из указанных причин раскроет особенности, которые определили ее значимость для развития офшорной деятельности. Так, лояльная система государственного регулирования потоков капитала не предусматривает, что регулирование вообще отсутствует - считается, что влияние государства присутствует, однако он не имеет определяющего характера и позволяет проявлять гибкость в структуре капитала, направлениях и инвестирования и т.д. Также разрешается использование мировых финансовых стандартов по своему усмотрению вместо использования установленных государством.



Налоговая лояльность означает, что собирается минимальный размер корпоративного налога или вообще оплачивается только фиксированная документально определеная сумма денег. Также довольно часто не требуется подача финансовой отчетности в органы государственного контроля (ведение отчетности является обязательным для подачи контролирующим органам в случае проведения налогового расследования).

Инвестиционная свобода открывает весь спектр инвестиционных возможностей. Это связано с тем, что на национальном уровне для определенных типов компаний и организаций существуют жесткие ограничения на типы и объемы инвестиционной деятельности. Оффшорные юрисдикции, как правило, не имеют значительных ограничений на проведение инвестиционной деятельности - существующие ограничения касаются только видов инвестиционной деятельности, связанных с деятельностью, запрещенной во всем мире (терроризм, торговля людьми и т.д.).

Как видим, данные послабления интересуют достаточно широкий спектр компаний и организаций, что и привело к современному уровню распространения офшорной деятельности.

Дальнейшее развитие офшорных юрисдикций и офшорной деятельности, скорее всего, будет происходить под влиянием мирового сообщества, которое уже достигло значительных успехов, среди которых ослабление, а затем и полная отмена банковской тайны наинформацию, которая используется в налоговых целях и рост налоговой конкуренции между офшорными зонами.

 

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!