Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физико-географические условия



 

Город Медногорск расположен на Южном Урале в Кувандыкском административном районе Оренбургской области (рис. 4). Всю исследуемую территорию можно отнести к Блявинскому району. Под Блявинским районом условно понимается площадь, ограниченная с юго-востока и юго-запада долиной р. Блявы, на северо-западе – долиной р. Кураган от слияния с р. Блявой до его верховьев, а на северо-востоке – примерно линией, соединяющей вершины двух названных рек, входящих в систему р. Сакмары.

Ограниченный таким образом район составляет часть предгорий западного склона Южного Урала и относится к Сакмарской зоне Зилаирского синклинория.

В результате необычайно сложно расчленённой второстепенной гидрографической сети создаётся впечатление типичного мелкосопочника с удлинёнными грядами или округлыми холмами с ложбинами между ними. Склоны гряд и холмов крутые или пологие, обнажённые или задернованные. Однако не подлежит сомнению, что в основном вся сложность рельефа создана эрозионной деятельностью существующей гидрографической сети на древнем равнинном пространстве.

Главными реками района являются Кураган и впадающая в него Блява, берущие начало на западном склоне главного водораздела Южного Урала. Названные реки, входя в бассейн р. Сакмары обладают хорошо разработанными глубокими и широкими долинами с отчётливо наблюдаемыми террасами. Наиболее постоянными являются две террасы – первая высотой 2-3 м и вторая – 7-10 м над уровнем реки. Современные русла названных рек имеют ширину 10-20 м с отвесными берегами. В пределах такого, нередко меандрирующего русла, прорезающего главным образом нижнюю террасу, наблюдается чередование плесов с перекатами, по которым струятся небольшие потоки воды (Роговер, 1939).

 

Рис. 4. Географическое положение г. Медногорска (интернет-ресурс nakarte.ru).

Климат района является резко континентальным. Наибольшее количество осадков выпадает в летние и осенние месяцы, когда выпадает до 60% всех осадков. Начало установления снегового покрова относится к периоду ноябрь-декабрь. Средняя температура самого тёплого месяца +22,1º С, холодного -10,4º С. Наиболее часты ветры западных и восточных направлений, часто отличаются значительными скоростями.

Подземные воды в описываемом районе приурочены как к палеозойским изверженным и метаморфическим породам, так и к более молодым мезозойским, кайнозойским и четвертичным отложениям. Часто наблюдаются родники, образование которых связано с проникновением значительных количеств подземных вод в трещиноватые участки изверженных и метаморфических пород.



Надо отметить, что климатические, геоморфологические и геологические условия района неблагоприятны в отношении накоплении подземных вод. Большая испаряемость, большой уклон продольного профиля рек, а также преимущественное развитие изверженных и метаморфических пород обуславливают большой поверхностный сток и слабую водоносность района. Наиболее значительная водоносность у мезозойских и кайнозойских отложений, залегающих небольшими пятнами в пониженных частях водораздельных возвышенностей. Наиболее интересны четвертичные аллювиальные отложения, выполняющие широкие древние равнины, так как они характеризуются достаточной водопроницаемостью, а также питанием водоносного горизонта за счёт трещинных вод коренных пород (Роговер, 1939).

Почвы данного района представлены обыкновенными и южными чернозёмами.

Обыкновенные черноземы являются одними из самых распространённых почв в Оренбургской области и составляют, вместе с южными, ос­новной почвенный фонд области.

Обыкновенные черноземы подразделяются по мощности гумусового горизонта (А + В1) на средне- и маломощные. Наибольшим распростра­нением в области пользуются обыкновенные среднемощные черноземы.

Мощные обыкновенные черноземы для Оренбургской области не ха­рактерны. Несколько повышенная мощность гумусового горизонта встре­чается у почв, расположенных по надпойменным террасам рек или по шлейфам склонов. Маломощные черноземы приурочены к участкам расчлененного рельефа и являются частично смытыми.

Возможно также деление обыкновенных черноземов по механическо­му составу на тяжелосуглинистые, среднесуглинистые и глинистые.



Обыкновенные среднемощные черноземы формируются на однородных толщах глин, тяжелых и средних суглинков различного происхождения в условиях равнинного или слаборасчлененного рельефа. Морфологические признаки этих черноземов довольно устойчивы. Так, мощность гумусового горизонта (А + В1) колеблется от 45 до 70 см. При этом горизонт А в полтора-два раза меньше, чем В1.

По механическому составу обыкновенные черноземы относятся к пылевато-иловатым глинам и тяжёлым суглинкам с довольно постоянным механическим составом в разных разрезах. Содержание гумуса в обыкновенных чернозёмах уменьшается с глубиной.

Тяжёлый механический состав определяет высокую ёмкость поглощения материнской породы, а большое количество гумуса - её увеличение в почве, по сравнению с породой, в три раза.

Южные чернозёмы занимают значительную площадь в центральной и южной частях Оренбургской области и распространены больше, чем обыкновенные чернозёмы. Они развиты как на четвертичных наносах, так и на разнообразных коренных породах.

В подтипе южных чернозёмов, так же как в типичных и обыкновенных, возможно подразделение почв по мощности гумусового горизонта на мощные, среднемощные и маломощные. В зависимости от механического состава почвы делятся на глинистые, тяжело- и среднесуглинистые разновидности (Ерохина, 1959).

Таким образом, район исследования характеризуется разнообразием геоморфологических условий, в значительной степени предопределяющих особенности эколого-геохимической ситуации.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!