Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Численность. Популяция занимает очень малую площадь. Более точная инаЬормация о состоянии популяций отсутствует



Лимитирующие факторы .Реликтовость, слабая конкурентоспособность. Нестабильный характер биотопа. Разработка обнажений с целью добычи строительного и дорожного камня, гипса.

Охранные меры .Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием известной популяции. Поиск новых мест произрастания вида.

Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

Рис. 16 Вечерница сибирская (Hesperis sibirica)

Морфологическое описание. Стержнекорневой офакультативный двулетник, гемикриптофит. Стебель 35-130 см выс, ветвистый в верхней части, вместе с листьями и цветоножками покрыт ветвистыми волосками с примесью простых и железистых. Листья овально-ланцетные, острые, зубчатые, редко почти цельнокрайние, самые верхние узколанцетные, сидячие, нижние черешковые. Чашелистики 5,5-9 мм дл. Лепестки 15-19 мм дл., лилово-розовые или белые. Цветоножки при плодах оттопыренные, до 25 мм дл. Стручки 4-12 см дл., железисто-волосистые, с перехватами между семенами. Семена продолговатые, цилиндрически-трехгранные, без каймы.

Распространение. Восточноевропейско-сибирский подтаежный вид, встречающийся в Западной и Восточной Сибири Распространение в РТ связано с районами низкого и высокого лесостепного Заволжья.

Образ жизни .На лугах, по берегам речек и ручьев, в приречных лесах (уремах), по опушкам лесов, на лесных полянах и в зарослях кустарников.

Численность. В настоящее время известна из 5 пунктов высокого и одного пункта низкого лесостепного Заволжья. По свидетельству О. В. Аськеева вечерница сибирская встречается также в районе участка «Чекан» ГПКЗ «Чатыр-Тау» . По неисследованным причинам снизила численность (или исчезла) в соседней Ульяновской области, где до того была отмечена. Обычно популяции малочисленны и представлены небольшим числом особей. Более подробная иноформация о состоянии популяций отсутствует.

Лимитирующие факторы. Неясны. Отчасти, может быть, уязвима из-за декоративности и сбора на букеты.

Охранные меры. Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Рекомендации по сохранению. Контроль над состоянием известных популяций. Поиск новых мест произрастания вида вечерница сибирская, в случае их обнаружения - организация ООПТ.

(http://oopt.aari.ru/rbdata/1105/bio/20958 )

Резуха Жерара ( Arabis gerardii )



Рис. 17 Резуха Жерара ( Arabis gerardii )

Морфологическое описание.Двулетник, гемикриптофит. Стебель 50-100 см выс, внизу покрыт исключительно звездчатыми волосками, прямой, обычно неветвистый. Листья продолговатые, мелкозубчатые, стеблевые скученные, до середины своей длины прижатые к стеблю, сидячие, при основании глубоко сердцевидно-стреловидные с острыми ушками, прижатыми к стеблю. Чашелистики 2,5-3,5 мм дл. Лепестки белые, 5-6 мм дл. Стручки 3,5 мм дл. и 0,7 мм шир. на плодоножках 3-6 мм дл., бугорчатые. Створки стручков с неясными жилками, но явственным столбиком. Семена овальные, ясно-точечные.

Распространение. Евро-западносибирский, плюризональный вид, произрастающий в Среднерусской (Верхнедонской) и Заволжско-Приуральской лесостепной подпровинциях, а также на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Европе и Средиземноморье. В Татарстане резуха жерарда была указана в XIX веке в окрестностях Казани, а также в Аксубаевском и Новошешминском районах. В настоящее время встречается почти исключительно в районах Заволжья, и известен пока лишь из одного пункта Предволжья (Мизиновский остров Куйбышевского водохранилища).


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!