Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Понятие об антисептич и дезинфицирующем д-и. Условия. Произв нитрофурана



Антисептики наносят наружно на покровные ткани, для воздействия на микробы в ЖКТ и мочевывод путях. В зависим-ти от конц-и оказывают бактериостатич и бактерицидное д-е.

Дезинфицирующие ср-ва - для обеззараж-я инструментов, помещений, посуды, выделений б-ных. Д-ют быстро. Прим-ся в бактерицидных конц-ях. Использ-ся для предупрежд-я распростр-я инф-й. Многие в-ва в низких конц-ях прим-ют как антисептики, в больших – с целью дезинфекции.

Требования к антисептикам: отсутствие местного (-)д-я на ткани; миним всасыв-ть с места нанесения; отсутствие аллергизирующего влияния; низкая токсичность. Требования к дезинфекции: не должны повреждать предметы, не должны иметь запах.

Антимикробные ср-ва характ-ся избирательностью д-я (определ спектр), низкой токсичностью. Для успешного лечения нужно опред-ть возбудителя и его чувствит-ть. Лечение надо начинать раньше, т.к.в начале б-ни микробов < и они наход-ся в стадии энергич роста и размнож-я. Важны дозы, оптимальн продолж-ть лечения, выбор путей введения и рациональное комбинир-е препаратов.

Класс-я: синтетич антибактер ср-ва – произв нитрофурана (фурацилин, фуразолидон, фурадонин, фурагин). Мех-м: вмешив-ся в энзиматические процессы, т.е.тормозят клет дыхание, угнетают передачу электронов с флавиновых ферментов на цитохромы, не ↓иммунитет.

Хар-р д-я: бактерицидное (1:50тыс), бактериостатич (1:100тыс, 1:200тыс).

Спектр д-я: грам(+), грам(-) бактерии, крупные вирусы и простейшие.

Показания: гнойные и анаэробные раневые инф-и (фурацилин, фуразолидон), б-ни мочевывод путей (фурадонин), дизентерия и энтероколиты (фуразолидон), протозойные инф-и (лямблиоз, трихомониаз - фуразолидон). Побоч: тошнота, анорексия, рвота, аллергии. Противопоказания: индивид неперенос-ть, почеч недостат-ть. Фуразолидон – >д-ет на грам(-) микробы, <токсичен. Фурагин –д-ет на микробы, устойчивые к сульфаниламидам и антибиотикам.

106. Отличия химиотерапевтич в-в от антисептиков. Осн принципы ХТ. Критерии оценки.

Антимикробные ср-ва характ-ся избирательностью д-я (определ спектр), низкой токсичностью. Для успешного лечения нужно опред-ть возбудителя и его чувствит-ть. Лечение надо начинать раньше, т.к.в начале б-ни микробов< и они наход-ся в стадии энергич роста и размнож-я. Важны дозы, оптимальн продолж-ть лечения, выбор путей введения и рациональное комбинир-е препаратов.

Критерии оценки – высокая акт-ть, выраж избират-ть д-я, антимикробн спектр, бактерицидн хар-р д-я, прониц-ть через биолог мембраны (ГЭБ), эффект-ть в разных биологич средах, развитие устойчивости у микробов, сенсибилизация макроорг-ма, отсутствие побоч д-я, минимальная токсичность, широта терапевтич д-я, а также технич доступность изготовления, низкая стоимость.



Бактериостатич д-е – угнетение размножения микробов, бактерицидное – гибель микробов.

Класс-я антибиотиков.

Антибиотики – хим соед-я биологич происх-я, избират-но повреждают или губят микробы. Антибиотики для мед целей продуцир-ся актиномицетами (лучистыми грибами), плесневыми грибами, бактериями. Есть антибиотики с антибактериальн, противогрибков, противоопухолевым д-ем.

Класс-я по химич строению:

  1. Антибиотики с β-лактамн кольцом в стр-ре (пенициллины, цефалоспорины, карбапенемы, монобактамы).
  2. Макролиды – в стр-ре макроциклич лактонное кольцо (эритромицин) и азалиды (азитромицин).
  3. Тетрациклины – в стр-ре 4 цикла: природные (тетрациклин) и полусинтетич (доксициклин).
  4. Нитробензолы (левомицетин, синтомицин).
  5. Аминогликозиды – в молекуле есть аминосахара (стрептомицин, гентамицин).
  6. Циклич полипептиды (полимиксин, грамицидин).
  7. Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин).
  8. Гликопептиды (ванкомицин).
  9. Стероидные антибиотики (фузидин).
  10. Разные антибиотики (рифампицин).

Класс-я по хар-ру д-я: см 107

  1. Бактерицидные – пенициллины, стрептомицины, полимиксины, цефалоспорины, канамицин.
  2. Бактериостатич – тетрациклин, левомицетин, эритромицин, фузидин, ристомицин.

Антибиотики гр пенициллина.

Класс-я: биосинтетич (бензилпенициллины, бициллин, феноксиметилпенициллин) и полусинтетич (оксациллин, ампициллин, карбенициллин, карфециллин).

Мех-м: угнетают синтез компонентов клет стенки, препятствуют образ-ю пептидных связей.



Хар-р д-я: бактерицидное, влияют только на делящиеся клетки. Спектр д-я: грам (+).

Показания: инф-и мочевывод, желчных, дых путей, ЖКТ. Побоч: аллергии, дисбактериоз, глоссит, стоматит, диспепсия, флебиты. Противопоказания: индивид непереносим-ть, аллергии.

Бензилпенициллина Na и К соли д-ют кратко (3-4час), бициллин д-ет длит-но (1 раз в 7-14дн, мес). Оксациллин устойчив к пенициллиназе, в кислой среде. Нафциллинпроникает через ГЭБ. Ампициллин разруш-ся пенициллиназой, кислотоустойчив. Карбенициллин разруш-ся в кислой среде и пенициллиназой.

Антибиот гр цефалоспоринов.

Класс-я: 4 поколения: I– д-ют на грам(+) и некот-е грам(-) и не д-ют на синегнойную, протей, бактероиды (цефазолин); II– тоже + протей и энтеробактерии и не д-ют на синегнойную (цефуроксим); III– сильнее на грам(-), проникают через ГЭБ (цефтриаксон); IV – д-ют на грам(+), синегнойную, грам(-) (цефепим).

Мех-м: угнетают синтез пептидогликана клет стенки, препятствуют образ-ю пептидных связей.

Хар-р: бактерицидное. Спектр: широкий. Устойчивы к пенициллиназе, но разруш-ся β-лактамазой (I).

Показания: инф-и мочевых, дых путей, менингит. Побоч: аллергии, пораж-я почек.

Противопоказания: аллергии, берем-ть, детям.

Цефазолин – проникает через плацентарн барьер, д-ет 6-8час. Цефуроксим –устойчив к β-лактамазам, проникает через ГЭБ, д-ет 6-8час. Цефтриаксон -устойчив к β-лактамазам, проникает через ГЭБ, д-ет 24час. Цефепим -устойчив к β-лактамазам, проникает через ГЭБ, д-ет 12час


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!