Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эффекторным белком которых является фосфолипаза С



 

К гормонам этой группы относятся вазопрессин, тиролиберин, гонодолиберин. Подобно адреналину они специфически связываются с рецепторами, которые находятся на поверхности мембран клеток органов-мишеней. Образование гормон-рецепторного комплекса сопровождается возникновением изменений в состоянии G-белка. В следствие этого происходит активация эффекторного белка, роль которого выполняет фермент фосфолипаза С. Фосфолипаза С катализирует реакцию:

 

 

Этот энзим располагается на внутренней поверхности клеточной мембраны. В качестве субстрата им используется мембранный фосфолипид – фосфатидилинозитол. Под влиянием активной фосфолипазы С фосфатидилинозитол гидролизуется с образованием инозитолтрифосфата и диацилглицерола, которые выступают в качестве вторичных посредников гормонов этой группы.

Диацилглицерол является активатором фермента протеинкиназы С (рис. 59). Подобно протеинкиназе А этот энзим катализирует реакцию фосфорилирования белков за счет АТФ. Однако в качестве его субстратов используются совершенно другие белки. К ним относятся, в частности, гистоны. Эти белки входят с состав хроматина и оказывают влияние на состояние процесса экспрессии генов, в связи с чем одним из эффектов гормонов данной группы является регуляция скорости биосинтеза внутриклеточных белков.

Инозитолтрифосфаты взаимодействуют с рецепторами, расположенными на мембранах эндоплазматического ретикулума клетки. Образуя комплекс с этими рецепторами, они способствуют выходу кальция из цистерн эндоплазматического ретикулума в цитоплазму клетки. В результате этого в цитоплазме клетки резко возрастает концентрация катионов кальция, выступающих в роли еще одного вторичного посредника гормонов этой группы.

Регуляторная роль кальция определяется тем, что в цитоплазме клетки он образует комплекс с кальмодулином. Кальмодулин представляет собой небольшой по массе белок, обладающий способностью специфически связывать катионы кальция. Образующийся комплекс “кальций-кальмодулин”, выступает в качестве активатора целого ряда ферментов: фосфолипазы А2, фосфодиэстеразы, пируваткиназы и др. Изменение активности этих энзимов обусловливает возникновение физиологического ответа на действие гормонов данной группы.

Таким образом, механизм возникновения внутриклеточного ответа на действие гормонов данной группы сложен и обусловлен эффектами фосфорилированных протеинкиназой С белков, а также регуляторным влиянием кальция на активность ферментов.

В реализации действия целого ряда гормонов до настоящего времени вторичных посредников не обнаружено. К таковым относятся инсулин, пролактин, окситоцин и др.

 

 

Рисунок 59 – Механизм регуляторного действия вазопрессина:

– гормон; R – рецептор; G – G–белок; ФЛС – фосфолипаза С;

ФИ – фосфатидил инозитол; ДАГ – диацилглицерол;

ИФ3 – инозитол-трифосфат; Км– кальмодулин; ПКС – протеинкиназа С


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!