Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Экономическая информация в СПС



Экономическая информация занимает значительное место в СПС. Например, в СПС КонсультантПлюс она содержится в системах КонсультантБухгалтер, КонсультантФинансист, ДеловыеБумаги и ЦенныеБумаги. Широко представлена эта информация и в системе ГАРАНТ. Большое значение для финансовых работников имеют информационные блоки: «Бухучет и аудит: разъяснения и консультации», в который включены электронные версии более 30 наиболее известных изданий («Финансовая газета», «Главбух», «Бухгалтерский учет», и др.), разъяснения и консультации наиболее известных специалистов; «Большая библиотека бухгалтера», включающая более 115 монографий наиболее известных специалистов в этой области; электронная версия бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера», которая содержит несколько томов разъяснений, рекомендаций, практических ситуаций по важнейшим вопросам бухгалтерского учета. Информация экономического характера содержится также в шестиязычном толковом словаре «Бизнес и право» и в информационном блоке «Налоговые споры: арбитражная практика», который включает материалы рассмотрения более 24 000 дел в судах разных инстанций.

Электронная версия бератора заслуживает более подробного рассмотрения. Бератор – это особым образом структурированное издание в виде скоросшивателя с заменяемыми страницами. Листы бератора можно вынимать и заменять на новые. Каждый бератор посвящен какой-либо теме, по которой он содержит широкий спектр информации, включая разъяснения Министерства Финансов, Министерства по налогам и сборам, толкования, анализ информации, примеры, расчеты, формы отчетности, бухгалтерские проводки, таблицы и друге материалы. Таким образом, бераторы направлены на практическое применение бухгалтерии и налогового законодательства. Бератор может насчитывать от 500 до 1200 страниц, но за счет четкой структурированности материала, ответ на любой вопрос можно найти в считанные секунды. Особая ценность электронной версии бераторов, представленных в системе ГАРАНТ, заключается в наличии гипертекстовых переходов на нормативные документы. В настоящее время в ГАРАНТе представлено 5 томов (бераторов):

1) Корреспонденция счетов;

2) Первичные документы;

3) Выплаты физическим лицам;

4) Валюта. Экспорт. Импорт;

5) Практическая бухгалтерия.

Например, последний том охватывает большинство вопросов, связанных с работой коммерческой фирмы с момента ее создания: вопросы регистрации и постановки фирмы на учет, расчет с персоналом, учет основных средств, порядок уплаты налогов и упрощенной системы налогообложения, составления годовой отчетности и ряд других тем.



Иностранных инвесторов может заинтересовать информационный блок «Legislation of Russia in English». Документы по российскому законодательству на английском языке, пока, представлены только в системах ГАРАНТ и «Кодекс». В настоящее время в системе «Кодекс» представлено около 2 500 документов, в системе ГАРАНТ около 15 000 документов на английском языке. Кроме количества документов, главное отличие заключается в принципе создания англоязычных блоков систем «Кодекс» и ГАРАНТ. В системе «Кодекс» англоязычный блок создавался из отдельных документов по мере перевода наиболее важных документов или поступления заявок на переводы от клиентов; документы можно приобретать по отдельности, либо приобрести весь блок из 2 500 документов. Аналога англоязычного блока документов на русском языке нет, необходимо за отдельную плату приобретать больший блок на русском языке. В системе ГАРАНТ изначально был принят принцип создания целостного информационного блока для ведения бизнеса в России. К настоящему времени можно приобрести информационный блок «Legislation of Russia in English», включающий около 15 000 документов на английском языке (с оригиналами текстов на русском языке), либо составить персональный информационный банк из комбинации отдельных тематических блоков. Всего представлено 16 тематических блоков по основным отраслям законодательства (Таможенное законодательство, внешнеэкономическая деятельность; Валютное регулирование и валютный контроль; Бухгалтерский учет, аудит, статистическая отчетность; и др.). Можно приобретать и отдельные документы. Кроме того, с англоязычной версией системы ГАРАНТ можно работать на сайте американской компании LEXIS/NEXIS.



Поисковые возможности СПС

СПС имеют мощные средства поиска, позволяющие быстро найти нужную информацию. Выбор вида поиска зависит от того, какой предварительной информацией об интересующем пользователя вопросе или документе он обладает. Правильный выбор во многом определяет точность и скорость поиска.

СПС позволяют производить поиск информации по реквизитам документа, по тематике документа, по источнику опубликования и по контексту (по словам и словосочетаниям). В систему ГАРАНТ кроме этого включен уникальный поиск по ситуации. Основным средством поиска в СПС служит карточка реквизитов, которая обычно содержит поля для указания тематики документа, вида документа, его регистрационного номера, названия органа, принявшего документ, названия документа, даты принятия, даты и номера регистрации в Минюсте, статуса документа и ключевых слов. При формировании поискового запроса можно использовать фильтры и логические условия, что позволяет сокращать или расширять область поиска, получать только действующие документы, формировать сложные условия для контекстного поиска и т. д.

Система поиска по ситуации определяет успешное решение проблем, когда неизвестны ни слова из текста документа, ни его реквизиты. Особенностью этого вида поиска является не только сама возможность поиска документа, но и помощь в правильной формулировке предмета поиска. Отличие «поиска по ситуации» от так называемого «сложного поиска», который представляет собой контекстный поиск с использованием логических операций заключается в том, что с его помощью можно найти даже те документы, в которых искомые слова («ситуация») лишь подразумеваются. Например, если бухгалтера интересуют льготы по налогу на прибыль, а в документе будет фраза типа «…первые два года освобождаются от налога на прибыль», то при контекстном поиске по слову «льгота» этот документ не будет найден. Другая трудность заключается в том, что в разных нормативных актах для описания одной и той же проблемы законодатель часто использует различную терминологию. В такой ситуации контекстный поиск также может не дать результата.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!