Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ И САМОКОНТРОЛЬ



В ГЛАВЕ 1 я уже упоминал критически важные технические приемы самоконтроля. На этот счет существует гораздо больше материала, чем вам может потребоваться1. В разделе рекомендуемой литературы приведены и альтернативные источники инфор­мации, полезные для вас. Вероятно, найти качественный курс или книгу по рыночной психологии легче, чем достать хороший практический материал по управлению ка­питалом.

Затрагивая тему индивидуальных характеристик удачливых игроков, к вышеупомя­нутому справочному материалу можно добавить, что преуспевающие трейдеры, как правило, уверенные в себе, самостоятельные личности, способные справиться с крити­кой и убытками, не испытывая никаких комплексов. В их умах нет места для ревнос­ти, зависти или эмоциональной зависимости. Мне потребовалось длительное время, чтобы понять, почему почти все мои друзья - трейдеры, и почему я так люблю нахо­диться среди них. Не знаю, как лучше выразиться, но они настоящие мужчины и женщины. Я не утверждаю, что трейдеры должны быть совершенными людьми. Я го­ворю: требования в этом бизнесе существенно выше, чем в других областях. Если вы страдаете любым из упомянутых выше недостатков, сначала выбейте их из себя, а за­тем уже изучайте специфические особенности торговли.

При обсуждении проблемы самоконтроля и управления большим капиталом справед­ливо поговорить о людях, с которыми вы столкнетесь в процессе приобретения собст­венного торгового опыта. Все мы знаем, что в любой области есть жулики и недобросо­вестные работники. Такие пройдохи встречаются и в этом бизнесе. Однако я могу че­стно сказать: почти за 30 лет работы в этой отрасли мне пришлось столкнуться только с двумя. Одного осудили, а другой, по всей вероятности, тоже в свое время дошел до точки. С жуликами, в торговом зале разбираются их коллеги (по операционному за­лу). Стремление поддерживать чистоту носит не моральный, а практический харак­тер. Ведь количество денег ограничено, Если кто-то постоянно получает слишком мно­го недобросовестным путем, другие начинают относиться к этому человеку как к па­рии, и находят достаточно эффективные способы избавить себя от его присутствия.

1 Домашний курс торговли "ФИБОНАЧЧИ, УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ И АНАЛИЗ ТРЕНДА" (FIBONACCI, MONEY MAN­AGEMENT, AND TREND ANALYSIS) уделяет много внимания детальному изучению индивидуальных характеристик преуспевающих трейдеров. Эта записанная на пленку часть курса, занимает приблизительно три часа. В ней исследуется каждый аспект успешного мышления. Много времени уделено дополнительному анализу методов управления капиталом, теории краха (теории азартной игры), а также попаданию в сети заблуждений. Курс объясняет, как обращаться с маржей во время выигрышей и проигрышей. В нем обсуждаются игры с позитивными и негативными ожиданиями и как на торговлю влияет методология, используемая вами. Имеется также раздел, содержащий информацию более общего характера: как открыть счет для торговли фьючерсами, как выбрать брокера и так далее. Эти темы хорошо раскрыты и полноценно охватываются курсом, поэтому они здесь опущены. Соответствующие части аудиокурса, упомянутого выше, наряду с разделами прилагаемого учебника, можно взять из полного курса. Таким образом, никто не будет чувствовать, что его заставили купить лишний материал.




Глава 3 Необходимые компоненты 33

2. РЫНОЧНАЯ МЕХАНИКА:

Я говорю здесь о понимании работы операционного зала биржи, об игроках, внесении ордеров, правилах операционного зала биржи, о практике эмиссий... X'd-трейдинга, например2.

Если бы вы занимались оптовой торговлей автомобилями, но не знали, что такое стра­ховые компании, аукционы, дилеры, каков механизм закрытых торгов и так далее, чего бы вы смогли добиться? Если бы вы имели дело с недвижимостью и не понимали механизма финансирования и процедур депонирования, как далеко вы ушли бы?

Я все время сталкиваюсь с трейдерами, ничего не знающими об операционном зале биржи, и все же они используют этот зал по шесть раз на дню, пытаясь сделать день­ги. Проснитесь! Оцените трезво действительность! Познайте механику бизнеса, зани­маясь которым, вы пытаетесь зарабатывать себе на жизнь.

На частных семинарах я подчеркиваю важность понимания специфики биржевой ямы. Я заставляю своих студентов провести в зале S&P по крайней мере шесть ча­сов.Мне нужно, чтобы они ощутили боль в ногах, увидели, как трейдеры ямы кричат, брызгая слюной, давятся, возможно, даже дерутся. Я хочу, чтобы они почувствовали смятение трейдера, который не может найти встречный ордер для закрытия своей прибыльной трехтиковой сделки. Мне необходимо, чтобы мои студенты испытали ра­зочарование "потерянных сделок" в реальности. Торговля суровый бизнес, требую­щий умения управлять риском. Как вы можете управлять риском, о котором ничего не знаете? Как вы будете отметать неправильные варианты без необходимого опыта? Трейдеры операционного зала биржи - ваши коллеги. Вы оказываете сами себе пло­хую услугу, когда делаете их своими врагами.



А что, если вы - не дэйтрейдер? Прекрасно. Вам не нужно знать о яме так много как тому, кто занимается внутридневной торговлей. Однако ваш багаж знаний должен быть больше, чем у 90% других людей, полагающих, что они в состоянии оплатить счета из своей торговой прибыли. Вы должны развеять неправильные представления, служащие опорой для непрактичного поведения.

Для меня это горячая тема. Когда я в 1988 г. разработал домашний курс торговли "ФИБОНАЧЧИ, УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ И АНАЛИЗ ТРЕНДА", то думал, что дал начинающему трейдеру все, что ему нужно для успешной работы. Связав вместе разные случаи из личной практики, я попытался решить эту проблему, но лишь на­столько, насколько это можно сделать на двухдневном семинаре. Но со временем мне стало ясно, что этого недостаточно, и когда-нибудь в будущем я попытаюсь заполнить этот пробел. Пока мне удалось только подобрать людей, которых хотелось привлечь к участию в этой работе, но я еще не успел их уговорить. Я буду делать конструктивные и уместные ссылки на отдельные аспекты механики операционного зала биржи по ме­ре того, как мы будем продвигаться по этой книге. Но вместе с тем настоятельно реко­мендую не заводить себе привычку искать и устанавливать дружеские отношения с

2 Joe DiNapoli, "THE X'D TRADE (or Where's My Fill?)," Technical Analysis of Stocks & Commodities magazine, March 1995, page 88.


34 Уровни ДиНаполи

опытными трейдерами из операционного зала биржи и вне его. Как только вы завоюе­те их доверие, они свободно обсудят с вами анатомию биржи, и вы будете вознаграж­дены за эти усилия на протяжении всей вашей дальнейшей торговой карьеры.

Я надеюсь, вы не очень разочарованы отсылкой к другим источникам информации в вышеизложенных пунктах один и два. Обязательно просмотрите разделы использо­ванной и рекомендуемой литературы. Остальная часть подхода к торговле полностью и ясно описывается на последующих страницах.

АНАЛИЗ ТРЕНДА И НАПРАВЛЕНИЯ

ГЛАВЫ 4, 5 и 6


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!