Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Трансформационная экономика. Либерализация и стабилизация



Производительные силы и производственные отношения в процессе исторического развития имеют различные квазистационарные состояния, соответствующие различным ступеням общественного развития. Периодам изменения способа производства свойственно «сосуществование элементов старой и новой экономик». Экономика перехода от одного способа производства к другому должна обеспечивать трансформацию характеристик существовавшей ранее экономической системы в характеристики будущей системы. Вместе с тем переходная экономика связывает прежнюю и новую экономические системы, то есть обеспечивает преемственность по тем качествам, которые следует сохранить как жизненно необходимые для существования в трансформированной системе эффективных экономических отношений.

Предметом исследования трансформационной экономики является деятельность людей, направленная на преобразование экономической системы в изменяющейся среде окружающего мира, в процессе развития производительных сил и производственных отношений, а именно отношения и мероприятия, обеспечивающие повышение эффективности использования ограниченных ресурсов.

Объектом исследования являются процессы принятия решений, направленных на оптимизацию использования ограниченных ресурсов экономической системы, концепции и тенденции, позволяющие определить необходимые условия целенаправленной экономической трансформации.

Субъектом исследования является комплекс взаимовлияющих экономических субъектов, претерпевающих трансформационные изменения с целью повышения их эффективности и конкурентоспособности.

Целью трансформационной экономики является исследование условий, механизмов, форм и методов целенаправленного преобразования экономических систем и, как следствие, разработка теории трансформационных превращений экономической системы посредством рационального изменения ее характеристик, предопределяющих повышение эффективности производительных сил и производственных отношений.

Стабилизация (от лат. stabilis - устойчивый) - упрочение, приведение в постоянное устойчивое состояние или поддержание этого состояния, а также само состояние устойчивости, постоянства. Стабилизация экономики - предотвращение, торможение экономического спада, закрепление и поддержание показателей функционирования экономики на определенном уровне, оздоровление хозяйства. Часто стабилизация достигается посредством мер, предусматриваемых программой стабилизации (оздоровления). В ряде случаев принятие стабилизационных программ является обязательным элементом и условием оказания финансовой помощи или некоторых форм кредитования со стороны Международного валютного фонда. Проблема экономической стабилизации белорусской экономики возникла в связи с появлением экономических диспропорций, ценового диспаритета, сжатия денежной массы и уменьшения платежеспособного спроса, инфляции, гипертрофированного развития спекулятивного сектора экономики в ущерб реальному, отрыва институциональной, базы от потребностей эффективного хозяйствования.



В современной теории существуют два главных варианта достижения макроэкономической стабилизации: ортодоксальная и гетеродоксная (или их комбинация). Ортодоксальная программа ориентирована в основном на действие рыночных регуляторов - либерализацию цен при ограничениях роста заработной платы, либерализацию хозяйственной деятельности, включая внешнеэкономическую, что создает особенно жесткие условия для отечественных предприятий. Действия государства ограничиваются проблемами сбалансированности бюджета (прежде всего за счет сокращения государственных расходов). Предполагается, что рынок сам восстановит макроэкономическое равновесие, а проведение рестриктивной политики государственных расходов и достаточно жесткие монетарные меры позволят снять излишек совокупного спроса и снизить уровень инфляции. Обычно ортодоксальная программа проводится методом «шоковой терапии».

Гетеродоксная программа стабилизации и борьбы с инфляцией предполагает не только ограничение избыточного спроса, но и стимулирование предложения. Постепенная либерализация хозяйственной деятельности сопровождается активной регулирующей политикой государства. Предусматривается сохранение контроля над ценами товаров и услуг, имеющих важное значение для народного хозяйства, либо особую социальную значимость. Государство оставляет за собой также внешнеэкономический и валютный контроль. Стремление к сокращению дефицита государственного бюджета не носит самодовлеющего характера. Постепенная либерализация не приводит к резкому всплеску инфляции, а значит, не требует ответных жестких ограничений со стороны государственных расходов и денежной массы, что предотвращает угрозу глубокого спада в экономике. Восстановление макроэкономического равновесия становится возможным не только на фоне снижения инфляции, но и при повышении роста производства и занятости.



 

Ключевые понятия

Рынок, товарное производство, инфраструктура рынка, стабилизация, стабилизация экономики.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!