Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Укажите правильный ответ. Перчатки для хирургических манипуляций впервые ввел в



практику:

А. Цеге-Мантельфельд

Б. Бергман

В. Пирогов

Г. Спасокукотский

Д.Оливков

53. Дополните. Иглы и шприцы для спинно-мозговой анестезии кипятят в ... воде.

А.бидистиллированной

Б.дистиллированной

В.дождевой

Г.речной

Д.водопроводной

54. Укажите правильный ответ. Обработка рук хирурга в растворе С-4 (первомур) произво-дится в течение:

А. 1 минуты

Б. 2 минут

В. 3 минут

Г.5 минут

Д.7 минут

 

55. Укажите правильный ответ. Комплекс мероприятий, направленных на борьбу с хирургической инфекцией называется:

А. асептикой

Б. антисептикой

В. профилактикой

Г.пиемией

Д.сепсисом

56. Укажите автора. Дезинфицировать руки медицинского персонала перед операцией и манипуляциями впервые предложил:

А. Земмельвейс

Б. Пирогов

В. Листер

Г.Пастер

Д.Мечников

57. Укажите правильный ответ. Листер предложил для стерилизации и дезинфекции исполь-зовать раствор:

А. карболовой кислоты

Б. перманганата калия

В. перекиси водорода

Г. борной кислоты

Д.хлорной извести

58. Укажите правильный ответ. Приоритет в разработке метода асептики принадлежит:

А. Бергману

Б. Листеру

В. Пирогову

Г.Земмелвейсу

Д.Пастеру

59. Укажите правильный ответ. Земмельвейс рекомендовал для профилактики инфекционных осложнений обрабатывать руки раствором:

А. хлорной извести

Б. карболовой кислоты

В. нашатырного спирта

Г.5% спиртового раствора йода

Д.1% раствора калия перманганата

60. Укажите правильный ответ. Для стерилизации белья и перевязочного материала ... создал специальные металлические коробки:

А. Шиммельбуш

Б. Субботин

В. Листер

Г.Пирогов

Д.Павлов

61. Укажите правильный ответ. Основы физической антисептики в России детально разработал:

А. Преображенский

Б. Чаруковский

В. Склифасовский

Г.Мендел

Д.Иванов

62. Укажите правильный ответ.К полусинтетическим пенициллинам относятся:

А. оксациллин

Б. бициллин

В. бизициллин

Г.фурациллин

Д.террамицин

63. Укажите правильный ответ. Синонимом хлоргексидина биглюканата является:

А. гибитан

Б. роккал

В. циригель

Г.церукал

Д.рометар

64. Укажите правильный ответ. Антисептика является методом профилактики:

А. эндогенной и экзогенной инфекций

Б. эндогенной инфекции

В. экзогенной инфекции

Г.специфической инфекции

Д.бруцеллезной инфекции

65. Укажите правильный ответ. Путями распространения экзогенной инфекции в хирургии являются:



А. воздушно-капельный, контактный, имплантационный

Б. контактный, имплантационный, гематологический

В. имплантационный, лимфогенный, контактный

Г. воздушно-капельный, гематологический

Д. контактный, гематологический,лимфатический

66. Укажите правильный ответ. Операционные предельной асептики предназначены для проведения:

А. трансплантации органов и тканей

Б. полостных операций на сердце и сосудах

В. экстренных операций на органах брюшной полости

Г. операции на мочеполовых органах

Д.ампутации конечностей

67. Укажите правильный ответ. Оптимальная температура воздуха в операционной составляет:

А. 22–25 ⁰С

Б. 25–30 ⁰С

В. ниже 18 ⁰С

Г. выше 30 ⁰С

Д.выше 40⁰С

68. Укажите правильный ответ. Генеральная уборка операционной должна проводиться не реже 1 раза в:

А. 7–10 дней

Б. 2–3 дня

В. 10–14 дней

Г. 30 дней

Д.более 30 дней

69. Укажите правильный ответ. Резиновые перчатки стерилизуют:

А. кипятят их в парах формалина

Б. в автоклаве

В. в сухожаровом шкафу

Г.кипятят в дистиллированной воде

Д.кипятят в бидистилированной воде

70. Укажите правильный ответ. Стерилизация шовного материала является профилактикой:

А. имплантантной инфекции

Б. контактной инфекции

В. эндогенной инфекции

Г.экзогенной инфекции

Д.трансплантатной инфекции

71. Укажите правильный ответ. Для обработки операционного поля по методу Гроссиха – Филончикова используется:

А. 5 % спиртовой раствор йода

Б. йодонат

В. 1 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного

Г. 1% раствор калия перманганата

Д.2% раствор хлорамина

72. Укажите правильный ответ. Стерилизация резиновых дренажей производится:

А. паром под давлением

Б. в сухожаровом шкафу или кипячением



В. паром под давлением или в сухожаровом шкафу

Г.в стерилизаторе

Д.парами формалина


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!