Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






О великой княгине Елене Павловне – хозяйке Ораниенбаума



В 1823 в Россию прибыла 16-летняя принцесса Вюртембергская Фредерика-Шарлотта-Мария, вскоре принявшая православие и ставшая великой княгиней Еленой Павловной.

Елена Павловна стояла у истоков Русского Музыкального общества, без которого не появились бы московская и санкт-петербургская Консерватории; основала Клинический институт (ныне – Институт Усовершенствования Врачей). Она действенно участвовала в подготовке освобождения крестьян при Александре II и организовала движение сестер милосердия во время Крымской войны. Стоит заметить, что, постоянно соединяя людей из двух разных миров – придворного и артистического – Елена Павловна нередко становилась объектом ядовитой критики и со стороны охранителей из родовитого дворянства, и со стороны самолюбивых людей искусства. Однако продолжала употреблять влияние при дворе и личные денежные средства для того, чтобы определить на учебу способных молодых музыкантов, поддержать живописцев, открыть места для неимущих в больницах и организовать концерты мировых знаменитостей в столице. Современники обращали внимание на то, что Великая княгиня Елена Павловна, вынашивая планы больших дел, одновременно вовремя умела оказать помощь конкретному человеку.

Во многом ей мы обязаны и нынешним ландшафтным решением Ораниенбаумского парка. Об этом свидетельствуют и планы имения. Генеральный план 1832 года не слишком отличается от плана Сент-Илера, составленного на полвека раньше, при Екатерине II. На территории усадьбы существовало три самостоятельных ансамбля: Большой дворец со службами и парадным Южным двором; Собственная дача с Китайским дворцом и Катальной горкой, обнесенная каменной оградой; наконец, ансамбль крепости Петерштадт, сильно разрушенный, но по-прежнему напоминавший о своем прошлом назначении. Между ними лежали массивы дикого леса или пойменного кустарника, пересеченные тропинками и несколькими дорогами, пригодными для проезда. На плане 1854 года мы видим уже цельную композицию Верхнего парка, которая в следующие полтора столетия изменялась мало. По-видимому, вдохновительницей изменений была лично Елена Павловна. Создавали новые планы участков парка и прокладывали прогулочные дороги знаменитый садовник Джозеф Буш, садовые мастера Иван Брюханов, Людвиг Мейнеке, садовый инспектор Геринг. В 1830-е – 1850-е годы появились любимые ныне маршруты уединенных прогулок. Это дорога, ведущая через пейзажный парк в долине Карости между Красным и Нижним прудом, который назвали «Малой Швейцарией»; это плавно изгибающаяся Рябиновая аллея; это участок Английской дороги вблизи Китайского дворца. Правда, территория парка в XIX веке была гораздо больше нынешней – в нее входили и берега Красного пруда со «Швейцарским домом», который использовался как дом лесника, и участок «Дворцового леса» за прудом, с колодцем, получившим название «Еленинский студенец», и с небольшой молочной фермой. Этот район был самой удаленной точкой прогулок – конечно, не пеших, их совершали верхом или в экипажах.



В Ораниенбаумской усадьбе Великая княгиня Елена Павловна проводила часть лета вместе со своим двором, а затем и с семьей дочери, Великой княгини Екатерины Михайловны. Здесь принимали очень разных гостей – высокопоставленных чиновников, родных императорской семьи, музыкантов и художников, ученых и путешествующих иностранцев. В Японском павильоне и в Зале Муз Китайского дворца устраивали музыкальные вечера. Исполнение музыкантов-любителей из числа гостей и фрейлин соседствовало с выступлениями музыкантов и певиц, приглашенные Еленой Павловной или прямо состоящих в ее штате – достаточно назвать композитора и пианиста Антона Григорьевича Рубинштейна. Профессиональным знатоки находили и пение Великой княгини Екатерины Михайловны.

О посещении Ораниенбаума при Елене Павловне Александром Дюма-отцом (Из: Журнал «Современник» М. Панаев «Петербургская жизнь». 1858, С.85).

Заметки нового поэта. Александр Дюма-отец.

 

«Петергоф и Ораниенбаум очень заинтересовали Дюма по своим историческим воспоминаниям, и он осматривал дворцы и парки с величайшим любопытством и входил в мельчайшие подробности.

Ночь провел Дюма в Ораниенбауме, в трактире под вывескою: Frankfe sur L Oder. Jta, прибавка sur L׳Oder очень понравилась ему и сделалась для него неистощимым предметом шуток.



- Как вы провели ночь во Франкфурте на Одере?

- Отлично – отвечал он: а я всем скажу, что с этим Франкфуртом на Одере шутить нельзя! Нет! Удивительное заведение… здесь все чисто и порядочно.

Честь и слава содержанию Ораниенбаумского Франкфурта на Одере, который, к сожалению, оказался немцем…

Мы приехали в Ораниенбаум в 11 вечера – в 12 часов он уже был с пером в руках за работой, писал до 2 часов, от 7 до 11 он тоже работал, потом осматривал Ораниенбаумские дворцы; после осмотра их снова принялся за перо и писал до полшестого, т.е. до обеда (переводил роман Лажечникова «Ледяной дом»)».


О владельцах в XIX веке и подробно – о герцогах Мекленбург-Стрелицких в России:

Владельцы: Александр Павлович, затем император Александр I с 1796 по 1825; Елизавета Алексеевна с 1825 по 1827; совместно Михаил и Константин Павловичи с 1827 по 1831; Михаил Павлович и его супруга, Великая княгиня Елена Павловна с 1831, их потомки – до 1918.

В 1851 году Великая княгиня Екатерина Михайловна, дочь Михаила Павловича и самая богатая невеста в России, обвенчалась с герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким. Екатерина Михайловна вырастила троих детей: Елена Георгиевна родилась в 1857 г., старший сын Георгий Георгиевич в 1859 г., младший, Михаил Георгиевич, - в 1863 году в Большом Ораниенбаумском дворце. После смерти Великой Княгини Екатерины Михайловны в 1894 имение было поделено между ее детьми по договоренности, без каких-либо документов. Китайский дворец занимала семья принцессы Елены Георгиевны (лишь в 35-летнем возрасте выйдя замуж за немолодого вдовца, принца Альберта Саксен-Альтенбургского, она после смерти мужа вернулась в Россию с падчерицами - юными принцессами Ольгой и Марией). Большой дворец занимали герцоги Михаилом и Георгием Мекленбург-Стрелицкими. Михаил остался холостяком, супругой Георгия стала Наталья Федоровна Ванлярская, фрейлина его матери. Молодых людей объединяла сердечная склонность и общие интересы, в особенности музыкальные, но это был брак морганатический. Такие браки напрямую запретил указ императора Александра III. В феврале 1890 года венчание состоялось. Герцог отказался от права престолонаследия в Мекленбург-Стрелице. Наталья Федоровна получила от великого герцога Мекленбург-Стрелицкого для себя и своих потомков титул графини Карловой. Искренность, доброжелательность и такт Натальи Федоровны, в соединении с ее постоянной благотворительной работой, через несколько лет завоевали ей расположение царской семьи. В 1891 году у Георгия Георгиевича и Наталья Федоровны родилась дочь Екатерина, в 1893 – Мария, еще год спустя – Наталья, последним, в 1899 г. – сын Георгий, по-домашнему – Тэдди. Дом Георгия Георгиевича и его супруги становится притягательным местом для всех, кого влекли музыка, искусство, уют, общение и доброжелательность этой семьи. Музыкальные вечера посещали друзья Георгия Георгиевича из аристократических семейств, бывали духовно близкие люди из императорской семьи, приходившиеся герцогу родственниками. Из-за морганатического брака Георгий и его потомки не имели наследственных прав на дворцы и усадьбы Мекленбург-Стрелицких. Но Михаил, оставшийся холостым, с самого начала был на стороне старшего брата, а после смерти Георгия взял на себя заботы о семье графини Карловой. Уже в эмиграции он усыновил племянника, чтобы передать ему фамилию и титул. Все ныне живущие герцоги цу Мекленбург – потомки «Тэдди».

Высочайшим повелением от 30 января 1899 г. Ораниенбаумское имение было исключено из числа дворцовых имуществ. До событий русской революции 1917 года он оставался частным владением. В залах Большого дворца в Ораниенбауме собирался на первые репетиции и струнный квартет герцога Г.Г. Мекленбург-Стрелицкого. Первый концерт состоялся в Ораниенбауме - программа «камерного утра» включала произведения Бетховена и Моцарта. Позднее квартет триумфально выступал в Европе – первый из подобных российских ансамблей. В 1909 году 50-летний глава семьи Георгия Георгиевича скоропостижно скончался от инфаркта, через 3 года к его захоронению в парке Ораниенбаума добавилось захоронение младшей дочери, Наташи. Надгробие было выполнено по проекту друга семьи, архитектора Л. Н. Бенуа. В 1930-е годы его сровняли с землей. Гранитные плиты служили постаментом для памятника Ленину рядом с воротами. Фигурная чугунная ограда перенесена на мост при входе в парк. Памятный камень установлен в 1998 году на средства МАПО – наследника Клинического Института, основанного великой княгиней Еленой Павловной. В 1920 году семья выехала в Европу. Более 70 потомков – внуки и правнуки последних владельцев Ораниенбаума - живут в Англии, Франции, Швейцарии, Германии и Канаде.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!