Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Не отказывайте (другим) в излишках воды, чтобы отказать в излишках травы»



1 Это значит, что если кому-нибудь принадлежит источник воды рядом с пастбищем, а другого источника поблизости нет, то владельцу не следует мешать пить пасущимся там овцам. Дело в том, что если, насытившись, овцы не напьются воды, они не смогут пастись дальше, а их хозяину придётся искать другое пастбище. Таким образом, мешать им пить всё равно что мешать им щипать траву, а это является запретным.

 

Глава 846: Спор из-за колодца и его решение.

1036 (2356, 2357). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Мас‘уд, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Давший ложную клятву (для того, чтобы) с помощью этого присвоить имущество другого человека, встретит Аллаха гневающимся на него”, а потом Аллах Всевышний ниспослал (айат, в котором говорится): “Поистине, для тех, которые продают завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в мире ином: Аллах не заговорит с ними,и не посмотрит на них в День воскресения, и не очистит их, и (уготовано) им мучительное наказание”1».

Через некоторое время к людям, которые слушали ‘Абдуллаха), подошёл аль-Аш‘ас и спросил: «Что рассказал вам Абу ‘Абд ар-Рахман? (На самом деле ниспослание) этого айата имело отношение ко мне. (Дело в том, что) мне принадлежал колодец (, располагавшийся) на земле моего двоюродного брата. (Я пришёл с этим делом2 к пророку, да благословит его Аллах и приветствует,) который сказал мне: “(Приведи) своих свидетелей”.3 Я сказал: “У меня нет свидетелей”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “(Тогда пусть) он поклянётся”.4 Я сказал: “О посланник Аллаха, он принесёт (ложную) клятву!” — и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произнёс эти слова5, а Аллах ниспослал этот айат в качестве подтверждения (сказанного пророком, да благословит его Аллах и приветствует)».

1 “Семейство ‘Имрана”, 77.

2 Имеется в виду, что у аль-Аш‘аса, да будет доволен им Аллах, возник спор с его двоюродным братом из-за права владения этим колодцем.

3 То есть приведи свидетелей, которые подтвердили бы, что этот колодец действительно принадлежит тебе.

4 То есть пусть твой двоюродный брат поклянётся в том, что колодец принадлежит ему.

5 Имеются в виду слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, приведенные в начале данного хадиса.

 

Глава 847: Грех того, кто отказывает путнику в воде.



1037 (2358). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не посмотрит Аллах на троих1 в День воскресения и не очистит их, и (уготовано) им мучительное наказание: на человека, имевшего излишки воды у дороги2 и отказавшего в ней путнику; и на человека, который приносит клятву (на верность) правителю (, руководствуясь) только мирскими (интересами), остаётся довольным, когда (правитель) даёт ему (что-то) за это, и проявляет недовольство, когда он ничего ему не даёт; и на человека, выставившего свой товар после послеполуденной молитвы и сказавшего: “Клянусь Аллахом, помимо Которого нет иного бога, я отдал за него столько-то”, чему поверит какой-нибудь человек3(, который купит это)», после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прочитал (айат, в котором говорится): «Поистине, для тех, которые продают завет Аллаха и свои клятвы за ничтожную цену, нет удела в мире ином: Аллах не заговорит с ними, и не посмотрит на нихв День воскресения, и не очистит их, и (уготовано) им мучительное наказание».4

1 Имеются в виду три категории людей, которым милость Аллаха оказана не будет.

2 Речь идёт о владельце колодца, живущем у дороги.

3 Таким образом, подразумевается, что продавец даёт ложную клятву.

4 “Семейство ‘Имрана”, 77.

 

Глава 848: О достоинстве поения водой.

1038 (2363). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что (однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Как-то раз одного человека, шедшего (своей дорогой), стала мучить сильная жажда. Он спустился в колодец и напился оттуда, а когда выбрался наружу, неожиданно увидел перед собой собаку, высовывавшую язык и евшую от жажды влажную землю. (При виде этого) человек сказал себе: “Эту собаку жажда мучит так же, как мучила она и меня”, после чего он наполнил водой свой башмак, взял его в зубы, выбрался наверх и напоил собаку, а Аллах отблагодарил его за это, простив ему (его грехи)». (Люди) спросили: «О посланник Аллаха, разве нам полагается награда и за животных?» – на что он ответил: «Награда полагается за всё живое».



 

Глава 849: О том, кто считал, что хозяин водоёма или бурдюка имеет больше всех прав на ту воду (, которая там имеется).

1039 (2367). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, я стану отгонять людей от моего водоёма1 подобно тому, как отгоняют от водоёма чужого верблюда!»

1 Имеется в виду, что в День воскресения пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не позволит подойти к своему водоёму, обещанному ему Аллахом, тем, кто будет недостоин этого.

 

1040 (2369). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«С тремя не заговорит Аллах1 в День воскресения и не посмотрит на них: с человеком, который даёт ложную клятву в том, что он отдал за свой товар больше, чем он отдал (на самом деле), с человеком, который после послеполуденной молитвы2 даёт ложную клятву для того, чтобы присвоить имущество мусульманина, и с человеком, который отказывается (поделиться с другими) излишками своей воды, из-за чего Аллах скажет: “Сегодня Я откажу тебе в Своей милости подобно тому, как ты отказал (другому) в излишках того, что создали не твои руки!”»

1 См. примечание к хадису № 1037.

2 Этот период выделен особо в связи с тем, что после послеполуденной молитвы ангелы дня и ночи, записывающие дела человека, встречаются и сменяют друг друга.

 

Глава 850: Заповедным /хима/1 может являться лишь то, что принадлежит Аллаху и Его посланнику.

1 Когда в доисламские времена арабское племя перекочёвывало на новое пастбище, его вождь выбирал лучшее место, после чего вместе со своей собакой поднимался на какую-нибудь возвышенность. Всё пространство, на котором был слышен лай его собаки, объявлялось заповедным, а свой скот в его пределах мог пасти только вождь.

 

 

1041 (2370). Передают со слов ас-Са‘ба бин Джассама, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!