Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И я сказал: “Слушаю и повинуюсь”»



 

1031 (2343, 2344). Сообщается, что Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

«Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сдавал свои сельскохозяйственные угодья в аренду при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, во время (правления) Абу Бакра, ‘Умара и ‘Усмана и в начале (периода правления) Му‘авийи, а потом ему передали, что Рафи‘ бин Хадидж говорит, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запрещал сдавать в аренду землю. (Услышав об этом,) Ибн ‘Умар пошёл к Рафи‘у, а я пошёл вместе с ним. И он спросил его (об этом, на что Рафи‘ дал такой ответ): “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил сдавать землю в аренду”. Тогда Ибн ‘Умар сказал: “Ты же знаешь, что мы всегда сдавали в аренду нашу землю при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, за (урожай с того, что вырастало возле) потоков и за (определённое количество) соломы!”»

 

(2345). Сообщается также, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Я знал, что при жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, земля всегда сдавалась в аренду».

(Однако) потом ‘Абдуллах стал опасаться, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, (всё же сказал) об этом что-то такое, чего он не знал, и перестал сдавать землю в аренду.

 

Глава 843: Без имени

1032 (2348). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды, когда у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, находился какой-то бедуин, он рассказал (следующее): «Один из тех, кто окажется в раю, попросит своего Господа разрешить ему возделывать землю. (Господь) спросит его: “Разве не (имеешь) ты всё, чего хочешь?” Он скажет: “Да, но я люблю возделывать землю!”» (Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Ему будет позволено делать это,) и он посеет семена, которые станут вырастать во мгновение ока, созревать и давать урожай, (плоды же его) окажутся подобными горам, а потом Аллах скажет: “Бери их, о сын Адама, поистине, ничто не может удовлетворить тебя!”» Тут этот бедуин сказал: «Клянусь Аллахом (, этот человек) обязательно будет либо курайшитом1, либо ансаром, ибо они возделывают землю, а мы — нет!» — и пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассмеялся.

1 То есть мухаджиром.

 

Книга о снабжении водой и питье

Глава 844: О том, кто считал позволительным предоставление воды (людям) в качестве садаки, или дара, или по завещанию независимо от того, поделена она (между ними) или нет.



1033 (2351). Сообщается, что Сахль бин Са‘д, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды) пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли чашу, и он отпил из неё. (В это время) справа от него сидел отрок1, который был самым младшим (из присутствующих), а слева от него (сидели) старцы, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (этому отроку): “Позволишь ли ты мне передать это старцам?”2 (В ответ ему отрок) сказал: “Я никому не уступлю того, что досталось мне от тебя!” — и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) передал (чашу) ему».

1 Речь идёт об ‘Абдуллахе бин ‘Аббасе, да будет доволен Аллах ими обоими, которому в то время было меньше тринадцати лет.

2 Известно, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всё предпочитал начинать делать с правой стороны, и поэтому первым этот кубок из его рук должен был получить младший в обход старших.

 

1034 (2352). Сообщается, что аз-Зухри, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, рассказал мне, что (однажды, когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, находился у него1 дома, для него надоили молока от домашней овцы2 и это молоко разбавили водой из колодца, имевшегося во дворе (дома) Анаса. Потом посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подали кубок, и он отпил из него, а затем отвёл (руку, в которой был) этот кубок, ото рта. (В это время) слева от него (сидел) Абу Бакр, а справа — какой-то бедуин. ‘Умар, побоявшийся, что он передаст кубок этому бедуину, сказал: “О посланник Аллаха, передай (это) Абу Бакру (, сидящему) рядом с тобой!” — (однако пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) передал (кубок сидевшему) справа от него бедуину и сказал: “(Следует передавать сидящим) справа”».



1 То есть у Анаса, да будет доволен им Аллах.

2 Имеется в виду такая овца, которая откармливается дома, а не пасётся на пастбище.

 

Глава 845: О том, кто сказал, что хозяин воды имеет право пить, пока не напьётся досыта.

1035 (2353). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не следует отказывать в излишках воды, чтобы (таким образом) помешать (людям) пасти (скот)».1

 

(2354). В другой версии (этого хадиса, также передаваемой) со слов (Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах,) сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!