Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Поистине, (награда за) дела того, кто держит собаку, ежедневно уменьшается на карат, если только собаку (держат) не для (охраны) посевов или скота»



В другой версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…если только собаку не держат либо для (охраны) овец или посевов, либо для охоты».

В третьей версии (этого хадиса, также передаваемой со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): «…если только собаку не (держат) для охоты или (охраны) скота».

 

Глава 836: Использование коров для пахоты.

1022 (2324). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Как-то раз,) когда (один) человек ехал верхом на корове, она повернула к нему (свою голову) и сказала (человеческим голосом): “Я была создана не для этого, а для пахоты”».

Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому».

(Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «(Однажды) волк схватил овцу, а когда за ним погнался пастух, волк сказал: “А кто станет охранять их в (тот) день (, когда появятся) дикие звери, и не будет для них иного пастуха, кроме меня?”»

Затем пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Я, Абу Бакр и ‘Умар поверили этому».

Передатчик этого хадиса добавил, что Абу Хурайра сказал:

А в тот день их1 не было среди (собравшихся у пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) людей».

1 Здесь имеются в виду Абу Бакр и ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими.

 

Глава 837: О том, что (один человек может) сказать (другому): «Ухаживай за моими пальмами или другими деревьями, а урожай мы будем делить (поровну)».

1023 (2325). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

В своё время) ансары сказали пророку, да благословит его Аллах и приветствует: “Раздели (наши) пальмы между нами и нашими братьями1”, (на что) он сказал: “Нет”. Тогда они сказали (мухаджирам): “Ухаживайте (за нашими пальмами), а мы будем отдавать вам половину урожая”, и (мухаджиры) сказали: “Слушаем и повинуемся”».

1 Имеются в виду мухаджиры.

 

1024 (2327). Сообщается, что Рафи‘ бин Хадидж, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы занимались земледелием больше, чем кто-либо другой в Медине, и брали землю в аренду, отдавая её хозяину определённую часть (урожая). Иногда одна часть урожая оказывалась подпорченной, другая же оставалась целой, а иногда получалось наоборот, и (в конце концов пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) запретил нам (делать) это. Что же касается золота и серебра, то в то время они не использовались».1



1 Имеется в виду, что деньги не использовались для расчётов за аренду земли.

 

Глава 838: Издольщина за половину урожая.

1025 (2328). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, позволил (иудеям, населявшим) Хайбар, обрабатывать (его земли) за половину урожая фиников или посевов, и он отдавал каждой из своих жён по сто васков, восемьдесят из которых составляли собой финики, а двадцать — ячмень. Что же касается ‘Умара, то он разделил Хайбар1 и предложил жёнам пророка, да благословит его Аллах и приветствует, либо выделить им (соответствующие) доли воды и земли, либо снабжать их (продуктами). Некоторые из них выбрали землю, другие — продукты, а ‘Аиша выбрала землю».

1 Речь идёт о том, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, выселил иудеев из завоёванного при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, оазиса Хайбар и разделил эти земли между мусульманами.

 

1026 (2330). Сообщается, что ‘Амр, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

Однажды) я сказал Таусу, да помилует его Аллах: “Если ты откажешься от издольщины1, (люди) станут утверждать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заниматься этим”».

‘Амр сказал:

Поистине, я даю им2 и избавляю их от нужды, и самый знающий из них3 сообщил мне, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, не запрещал этого, а (только) сказал: “Любому из вас предоставлять своему брату (землю) бесплатно лучше, чем отдавать её в аренду за определённую долю (урожая)”».



1 Здесь имеется в виду “мухабара” — такой вид издольщины, когда арендатор засевает землю своими семенами.

2 То есть предоставляю людям землю в аренду за определённую часть урожая.

3 Амр имел в виду Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими.

 

Глава 839: Имущество, завещанное сподвижниками пророка, да благословит его Аллах и приветствует, на благотворительные цели, земля, за которую выплачивался налог, а также их договоры об издольщине и прочие соглашения.

1027 (2334). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

Если бы не (будущие поколения) мусульман, я бы непременно делил между (воинами земли каждого) завоёванного мною селения подобно тому, как (раньше) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разделил (земли) Хайбара1».

1 ‘Умар, да будет доволен им Аллах, имел в виду, что он превращал завоёванные земли в вакуфное, иначе говоря, неотчуждаемое и предназначенное для благотворительных и общественнополезных целей имущество.

 

Глава 840: О том, кто занялся обработкой заброшенных земель.

1028 (2335). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!