Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил (брать деньги) за использование самцов животных для спаривания»



 

Книга о переводе долгов

Глава 822: Если долг переводится на богатого (человека), против этого не следует возражать.

1008 (2287). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Затягивание богатым (выплаты долга) является (проявлением) несправедливости, и (поэтому) если долг, который причитается кому-либо из вас, будет предложено перевести на богатого человека, пусть он согласится».1

1 Комментируя данный хадис в “Фатх аль-Бари”, Ибн Хаджар указывает, что поскольку затягивание выплаты долга богатым человеком является проявлением несправедливости, кредитору следует соглашаться на предложение о переводе долга на него, так как взыскать долг с него может оказаться легче, а кроме того, это поможет богатому избавиться от греха совершения несправедливого поступка.

 

Глава 823: Долг покойного дозволено переводить на кого-либо (другого).

1009 (2289). Сообщается, что Салама бин аль-Аква‘, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды, когда) мы сидели у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (люди) принесли к нему носилки с покойником и попросили: “Помолись за него”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Остались ли у него долги?” (Люди) ответили: “Нет”. Он спросил: “А оставил ли он что-нибудь?”1 Они ответили: “Нет”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил по нему молитву. Потом (люди) принесли другого покойника и сказали: “О посланник Аллаха, помолись за него”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Остались ли у него долги?” (Люди) ответили: “Да”. Он спросил: “А оставил ли он что-нибудь?” (Люди) ответили: “Три динара”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил молитву по (покойному. Через некоторое время) принесли третьи (носилки и люди снова) обратились (к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, с просьбой): “Помолись за него”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Оставил ли он что-нибудь?” Люди ответили: “Нет”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “А есть ли у него долги?” Они ответили: “(Он остался должен) три динара”, (и тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Помолитесь вы за своего товарища”. (Услышав это,) Абу Катада сказал: “Помолись за него ты, о посланник Аллаха, а я обязуюсь оплатить его долги”, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) совершил за него заупокойную молитву».



1 Имеется в виду какое-нибудь имущество или деньги.

 

Книга ручательства

Глава 824: Слова Аллаха: «…и те, с кем вы связаны клятвами1, — выделяйте же им их долю…» (“Женщины”, 33).

1 Здесь имеются в виду клятвы на верность, которые по инициативе пророка, да благословит его Аллах и приветствует, дали друг другу некоторые мухаджиры и ансары, побратавшиеся между собой вскоре после переселения мусульман из Мекки в Медину.

 

 

Сообщается, что (однажды) Анаса бин Малика, да будет доволен им Аллах, спросили: «Приходилось ли тебе слышать, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Нет союзов в исламе”?»1 — (на что) он ответил: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, заключил союз2 между курайшитами3 и ансарами в моём доме».

1 Здесь речь идёт о запрете на заключение таких союзов, которые заключали между собой арабские племена в доисламскую эпоху, объединяясь друг с другом ради ведения военных действий, совершения набегов и т.д.

2 Речь идёт о вышеупомянутом братании между мухаджирами и ансарами.

3 Имеются в виду мухаджиры.

 

Глава 825: (Человек,) поручившийся за то, что он оплатит долги покойного, не должен отступаться (от этого).

1011 (2296). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (мне): “Если бы доставили деньги из Бахрейна, я дал бы тебе то-то, то-то и то-то”, (однако) при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, денег из Бахрейна больше не привозили, а когда их доставили, по велению Абу Бакра (было объявлено): “Пусть придёт к нам тот, кому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обещал что-нибудь (или: тот, кому пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остался должен)”. Тогда я пришёл к (Абу Бакру) и сказал: “Поистине, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обещал (дать) мне то-то и то-то”, и он отсыпал мне пригоршню (монет). Я пересчитал (эти монеты), и оказалось, что их было пятьсот (штук, после чего) он сказал (мне): “Возьми ещё два раза по столько”».



 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!