Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Да помилует Аллах (того) человека, который проявляет великодушие, продавая, покупая и требуя возврата (своих денег)»



 

Глава 766: О том, кто дал отсрочку обеспеченному.

944 (2077). Передают со слов Хузайфы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Некогда) ангелы приняли дух человека из числа живших до вас и спросили (его): “Совершил ли ты что-нибудь благое?” Он ответил: “Я всегда приказывал своим слугам давать отсрочку несостоятельному и проявлял снисходительность к обеспеченному”, и Аллах простил его».

 

Глава 767: О том случае, когда и покупатель, и продавец всё разъясняют (честно), ничего не скрывают и дают искренние советы.

945 (2079). Передают со слов Хакима бин Хизама, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Покупатель и продавец остаются свободными в своём выборе1 до тех пор, пока они не расстались друг с другом (или же он сказал: пока не расстанутся друг с другом), и если оба они были правдивы и разъясняли2, сделка их будет благословенной, если же они скрывали (что-то) и лгали друг другу, то благо их сделки будет уничтожено3».

1 Имеется в виду, что они могут вернуть купленный или проданный товар или оставить его у себя.

2 Иначе говоря, если продавец указывал на качества и имеющиеся недостатки товара, а покупатель — на условия и сроки оплаты.

3 То есть в конце концов полученная прибыль обернётся убытками.

 

Глава 768: Продажа фиников вперемешку.1

1 Имеются в виду финики разных сортов.

 

 

946 (2080). Сообщается, что Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, сказал:

Обычно нам выдавали1 финики вперемешку, а мы отдавали по два са‘ (этих фиников) за один са‘ (более хороших), но (потом) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не (следует отдавать) по два са‘ за один и не (следует отдавать) по два дирхема за один2”».

1 Речь идёт о распределении среди мусульман того, что досталось пророку, да благословит его Аллах и приветствует, после завоевания Хайбара.

2 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил заниматься этим как одной из разновидностей ростовщичества.

 

Глава 769: (Грех) занимающегося ростовщичеством.

 

Аллах Всевышний сказал:

«О те, кто уверовал! Побойтесь Аллаха и откажитесь от (причитающейся вам) лихвы1, если вы (действительно) верующие»(“Корова”, 278).

1 То есть от процентов, под которые вы ссудили деньги.

 



947 (2086). Сообщается, что Абу Джухайфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я был свидетелем того, как мой отец, который купил раба, умевшего пускать кровь, велел сломать его инструменты. Я спросил его о причине этого, и он сказал: “Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, запретил брать деньги за собаку и за кровь1, и он запретил женщинам как заниматься нанесением татуировок (другим), так и делать татуировки себе2, (и он запретил) как брать деньги у ростовщиков, так и заниматься ростовщичеством, и он проклял создающих изображения3”».

1 То есть торговать собаками и пускать кровь за деньги, чем в прошлом обычно занимались цирюльники.

2 В доисламские времена женщины наносили себе татуировки, обозначая таким образом принадлежность к тому или иному племени.

3 Имеются в виду изображения живых существ.

 

Глава 770: Аллах уничтожит (плоды) ростовщичества и увеличит милостыню.

 

Аллах Всевышний сказал:

«Аллах уничтожит рост и увеличит милостыню1 и Аллах не любит любого неблагодарного грешника»(“Корова”, 276).

1 Имеется в виду, что прибыль, полученная с помощью ростовщичества, благословенной не будет, а приведёт к потерям, что же касается отданного в качестве милостыни, то это не только приумножит богатство, но и обеспечит человеку награду.

 

948 (2087). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Я слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Клятва1 способствует сбыту товара, но уничтожает благодать /барака/2”».

1 Имеется в виду ложная клятва продавца.

2 Иначе говоря, то, что было заработано незаконным путём, в конце концов будет уничтожено и повлечёт за собой наказание.

 

Глава 771: Упоминание о кузнеце.



949 (2091). Сообщается, что Хаббаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Во времена джахилийи я был кузнецом. Аль-‘Ас Ибн Ва’иль, задолжал мне, и (однажды) я пришёл к нему, чтобы потребовать возврата долга. Он сказал: “Я (ничего) не отдам тебе, пока ты не перестанешь верить в Мухаммада!” Я воскликнул: “Не перестану я верить в него до тех пор, пока Аллах не лишит тебя жизни, а потом не воскресит!” Он сказал: “Так оставь меня, пока я не умру и не буду воскрешён, и тогда будет даровано мне богатство и дети и я верну тебе (свой долг)!” — и после этого был ниспослан (айат, в котором говорится): “Видел ли ты того, кто не уверовал в Наши знамения и говорил: “Непременно будут дарованы мне богатство и дети”?  Разве он узнал о сокрытом или получил обещание Милостивого?”1»

1 “Марйам”, 77 — 78.

 

Глава 772: Упоминание о портном.

950 (2092). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!