Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Во время рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети в течение десяти дней, а в год его смерти он провёл там двадцать дней»



 

Книга торговых сделок

Глава 755: О том, что содержится в словах Аллаха Всевышнего: «А когда молитва закончится, расходитесь по земле, и ищите милости Аллаха и поминайте Аллаха часто, чтобы вы могли преуспеть. (Однако) когда они видят (, что можно заняться) торговлей или (предаться) развлечениям, то расходятся (, устремляясь) к этому, и оставляют тебя стоящим. Скажи: “То, что у Аллаха, лучше развлечений и (лучше) торговли, а Аллах — лучший из дающих удел!”» (“Аль-Джум‘а”, 10 — 11).

933 (2048). Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин ‘Ауф, да будет доволен им Аллах, сказал:

Когда мы приехали в Медину, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, побратал меня с Са‘дом бин ар-Раби‘ и Са‘д бин ар-Раби‘ сказал (мне): “Поистине, я — самый богатый из ансаров и я отдам тебе половину того, что имею. И посмотри, какая из двух моих жён понравится тебе, и я уступлю её тебе, а когда закончится её срок1, ты женишься на ней”».

(Передатчик этого хадиса) сказал:

Абд ар-Рахман сказал: “Я не нуждаюсь в этом”, (и спросил): “Есть ли здесь рынок, где (люди занимаются) торговлей?” (Са‘д) ответил: “(Есть) рынок кайнука2”. И ‘Абд ар-Рахман понёс туда сушёный творог и масло, после чего стал ходить туда постоянно, а уже через короткое время ‘Абд ар-Рахман явился с жёлтыми следами (от благовоний на теле3), и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, спросил его: “Ты женился?” Он сказал: “Да”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “На ком?” Он ответил: “На одной женщине из ансаров”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “И сколько же ты отдал?”4 Он сказал: “Золото, равное по весу косточке5”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему: “Тебе следует устроить угощение хотя бы из одной овцы”».

1 Имеется в виду ‘идда — период времени, в течение которого после развода женщине нельзя вступать в новый брак. Этот срок составляет четыре месяца и десять дней.

2 Бану кайнука — племя, члены которого исповедовали иудаизм и по названию которого именовался этот рынок.

3 Таким образом, благодаря торговле у него появились деньги.

4 Имеется в виду “махр” — имущество или деньги, которые выделяются мужем жене при заключении брака и не возвращаются ему в случае развода. Махр принадлежит только жене и обеспечивает её в случае развода или смерти мужа. Размеры махра первоначально оговариваются во время сговора /хитба/, а точные его размеры и условия выплаты записываются в брачном договоре /сига/.



5 Речь идёт о косточке финика.

 

Глава 756: Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное.

934 (2051). Передают со слов ан-Ну‘манa бин Башира, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Дозволенное очевидно, и запретное очевидно, а между ними находится сомнительное. Отказавшийся от того, что может (только) показаться ему греховным, станет ещё решительнее отказываться от того, греховность чего будет для него очевидной, а осмеливающийся на то, что может внушать ему подозрения в своей греховности, близок и к тому, чтобы совершить явно (греховное). Прегрешения являются заповедным местом Аллаха, а тот, кто пасёт (свой скот) вокруг заповедника, (всегда) близок к тому, чтобы оказаться (на его земле)».

 

Глава 757: Толкование сомнительного.

935 (2053). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

В своё время) ‘Утба бин Абу Ваккас дал своему брату, Са‘ду бин Абу Ваккасу, да будет доволен им Аллах, поручение, сказав: “Сын рабыни (, хозяином которой является) Зам‘а, (рождён) от меня, возьми же его (под свою опеку)”. И в год завоевания Мекки Са‘д бин Абу Ваккас, да будет доволен им Аллах, взял его и сказал: “(Это —) сын моего брата, поручившего мне (взять его)”. Тогда ‘Абд бин Зам‘а встал и сказал: “(Это —) мой брат и сын рабыни моего отца, рождённый на его постели”, после чего оба они отправились к пророку, да благословит его Аллах и да приветствует. Са‘д сказал: “О посланник Аллаха, (это —) сын моего брата, который поручил мне забрать его”, а ‘Абд бин Зам‘а сказал: “(Это —) мой брат и сын рабыни моего отца, рождённый на его постели”. (Выслушав их,) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Он твой, о ‘Абд бин Зам‘а”, после чего пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Ребёнок принадлежит постели1 а прелюбодею — камень2!” И потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своей жене, Сауде бинт Зам‘а: “Закрывайся от него”, так как он увидел, что (юноша действительно) похож на ‘Утбу3, и тот до самой своей смерти больше не увидел её».



1 То есть тому человеку, на постели которого он родился.

2 Иначе говоря, прелюбодей должен подвергнуться побиванию камнями /раджм/. Последние слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, можно перевести и по-другому: «…а прелюбодей окажется в убытке!»

3 Вышеупомянутый Зам‘а был отцом жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сауды, да будет доволен ею Аллах, которая формально являлась сводной сестрой этого юноши, хотя, как выяснилось, фактически он не был её родственником.

 

Глава 758: О том, кто не считал, что опасения и тому подобные вещи имеют отношение к сомнительному.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) люди сказали: «О посланник Аллаха, люди приносят нам мясо, а мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет1». (На это) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Так произнесите над ним имя Аллаха и ешьте его».

1 То есть произносились ли эти слова перед тем, как животное было заколото.

 

Глава 759: О человеке, который не заботится о том, как ему достаются деньги.1

1 Имеется в виду человек, которому безразлично, законным или незаконным путём они ему достаются.

 

 

937 (2059). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!