Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Ждите ночь предопределения в последние десять ночей рамадана (, когда) останется девять, или семь, или пять (ночей до конца месяца)»



 

925 (2022). В другой версии (этого хадиса), передаваемой со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, сообщается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Она (наступит) в одну из (последних) десяти (ночей рамадана) и будет либо одной из первых девяти, либо одной из последних семи (ночей последней декады месяца)».

 

Глава 748: (Совершение благих) дел в последние десять дней рамадана.

926 (2024). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Когда наступали (последние) десять (дней рамадана), пророк, да благословит его Аллах и приветствует, потуже затягивал свой изар1, занимался по ночам делами поклонения и будил (членов) своей семьи2».

1 Имеется в виду, что в этот период пророк, да благословит его Аллах и приветствует, занимался делами поклонения с особым усердием и удалялся от своих жён.

2 Для того, чтобы они тоже молились по ночам.

 

Книга неотлучного пребывания в мечети

Глава 749: О неотлучном пребывании в мечети /и‘тикаф/ в течение десяти последних (дней рамадана) и о том, что оставаться1 можно в любой мечети.

1 То есть практиковать “и‘тикаф”.

 

 

Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что в последние десять (дней) рамадана пророк, да благословит его Аллах и приветствует, всегда неотлучно находился в мечети (, и это продолжалось) до тех пор, пока Аллах не упокоил его, а после него так же стали поступать и его жёны.

 

Глава 750: (Человек, который неотлучно находится в мечети /му‘такиф/,) может заходить домой только по необходимости.

928 (2029). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Находясь в мечети, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, просовывал ко мне свою голову,1 а я приводила её в порядок2, и когда он неотлучно оставался в мечети, то приходил домой только по необходимости3».

1 Комната ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, примыкала к мечети.

2 Имеется в виду что она расчёсывала волосы и умащала их маслом.

3 Здесь речь идёт об удовлетворении естественных потребностей человека и совершении омовения. Разрешается покидать мечеть также для приёма пищи, если некому приносить её туда, и в некоторых других случаях.

 

Глава 751: Пребывание в мечети (только) в ночное время.



929 (2032). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что однажды ‘Умар, задавший пророку, да благословит его Аллах и приветствует, вопрос, (среди прочего) сказал: «Ещё во времена джахилийи я дал обет провести ночь в Священной Мечети1»,2 (на что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Так выполни свой обет!»

1 То есть у Каабы.

2 Имеется в виду, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, спросил пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следует ли ему выполнить этот обет.

 

Глава 752: Палатки в мечети.

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, решил провести определённое время в мечети, а когда он подошёл к тому месту, где хотел находиться, оказалось, что там уже было (несколько) палаток (, а именно): палатка ‘Аиши, палатка Хафсы и палатка Зайнаб.1 (Увидев их, пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Считаете ли вы,2 что они сделали это из благочестия?»3 — после чего ушёл и не стал оставаться в мечети (в рамадане), но провёл там десять (дней) в шаввале.

1 Аиша, Хафса и Зайнаб — жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обращается к своим сподвижникам, пришедшим в мечеть вместе с ним.

3 Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, имел в виду, что это было сделано его жёнами только из ревности.

 

Глава 753: Разрешается ли человеку, неотлучно находящемуся в мечети, дойти до её ворот в случае необходимости?

931 (2035). Передают со слов жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафиййи, да будет доволен ею Аллах, что однажды она пришла навестить посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда он неотлучно находился в мечети в последние десять (дней) рамадана. Поговорив с ним некоторое время, она поднялась, чтобы вернуться к себе, а пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся вместе с ней, чтобы проводить её. Когда она дошла до ворот мечети, находившихся у дверей Умм Саламы1, оказалось, что мимо проходили двое ансаров, которые поприветствовали посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал им: «Не спешите! Это ведь Сафиййа бинт Хуйайй!» Они сказали: «Преславен Аллах /Субхана-Ллах/2, о посланник Аллаха!» — и им было тяжело (слышать его слова).3 Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Поистине, шайтан (проникает) в человека, распространяясь в нём повсюду подобно крови, и, поистине, я побоялся, что он сможет заронить в ваши сердца что-нибудь (дурное)!»



1 Умм Салама — одна из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 Смысл этого восклицания в данном случае таков: разве мы можем думать о тебе что-нибудь, кроме хорошего?!

3 То есть им было тяжело сознавать, что пророку, да благословит его Аллах и приветствует, могло показаться, будто они подумали о нём что-нибудь плохое.

 

Глава 754: Пребывание в мечети во второй декаде рамадана.

932 (2044). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!