Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мы часто находились в пути вместе с пророком, да благословит его Аллах и да приветствует, и постившийся не порицал несоблюдавшего пост, а несоблюдавший пост – постившегося»



 

Глава 727: О том случае, когда умирает человек, которому предстояло соблюдать пост.

900 (1952). Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Пусть за умершего, которому предстояло соблюдать пост1, постится (кто-нибудь из его) близких2».

1 Имеется в виду либо обязательный пост во время рамадана, либо пост по обету, либо пост как искупительное действие.

2 Многие авторитетные лица считали, что в данном случае имеется в виду, что за каждый пропущенный покойным день поста его близким следует накормить одного неимущего.

 

901 (1953). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Однажды) к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, пришёл какой-то человек и сказал: “О посланник Аллаха, моя мать, которая должна была поститься в течение месяца, умерла, так следует ли мне соблюдать этот пост вместо неё?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да”, и он сказал (также): “Ведь долг Аллаху более всего заслуживает того, чтобы быть оплаченным!”».

 

Глава 728: Когда постящемуся разрешается разговляться?1

1 См. хадис № 894.

 

 

902 (1956). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды) мы находились в пути вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, который постился. Когда солнце зашло, он сказал (одному человеку): “Спешься и размешай для нас (еду).” Этот человек сказал: “О посланник Аллаха, (не подождать ли тебе) до вечера?” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, снова) сказал: “Спешься и размешай для нас (еду)”. (Человек) сказал: “О посланник Аллаха, ты должен (поститься весь) день!”1 (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, в третий раз) сказал: “Спешься и размешай для нас (еду)”, и тогда тот спешился и размешал еду, после чего (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Когда увидите, что отсюда надвигается ночь, постящемуся следует разговляться”, и указал пальцем на восток».

1 См. примечания к хадису № 894.

 

Глава 729: Следует спешить с разговением.

903 (1957). Передают со слов Сахля бин Са‘да, да будет доводен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Люди не лишатся блага до тех пор, пока не перестанут разговляться быстро1».



1 Иначе говоря, разговляться сразу же после того, как время дневного поста будет завершаться.

 

Глава 730: (О том, следует ли возмещать пост в том случае,) когда постящийся разговляется в рамадане, а потом показывается солнце.1

1 Большинство улемов придерживается того мнения, что в подобном случае невольно нарушенный пост должен быть возмещён в другое время.

 

 

904 (1959). Сообщается, что Асма бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

Однажды) при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, мы разговелись в пасмурный день, а потом выглянуло солнце».

 

Глава 731: Пост детей.

905 (1960). Сообщается, что ар-Рубаййи‘ бинт Му‘аввиз, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

Утром в день ашуры пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отправил (глашатая, чтобы возвестить) в селениях ансаров (следующее): “Пусть поевший утром (этого дня) уже не ест до конца его, а соблюдающий пост с самого утра пусть доведёт его до конца».

(Ар-Рубаййи‘) сказала:

С тех пор мы соблюдали пост (в этот день) сами и заставляли поститься наших детей. И мы делали для них игрушки из шерсти, а когда кто-нибудь из них начинал плакать (, требуя) еды, мы давали ему (такую игрушку), пока не наступало время разговения».

 

Глава 732: Пост (можно) соблюдать только до рассвета.

906 (1963). Передают со слов Абу Са‘ида, да будет доволен им Аллах, что он слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Не поститесь непрерывно1, а тот из вас, кто захочет сделать это, пусть разговеется перед рассветом (следующего дня)».2

1 То есть не поститесь и днём, и ночью.

2 Таким образом, следует разговляться хотя бы один раз в сутки, а именно — перед рассветом, если это не было сделано раньше.



 

Глава 733: Наказание тому, кто часто постится непрерывно.

907 (1965). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Когда) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, запретил соблюдать пост непрерывно, один человек из мусульман сказал ему: “Но ты ведь делаешь это, о посланник Аллаха!” (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “А кто из вас подобен мне? Поистине, по ночам Господь мой кормит и поит меня”.1 Когда же (некоторые люди) отказались прекратить поститься непрерывно, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, тоже) стал поститься непрерывно вместе с ними (, не разговляясь сначала) один день, потом ещё один, после чего они увидели молодой месяц. И тогда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Если бы он появился позже, я бы добавил вам”, (имея в виду, что это) послужило бы им примерным наказанием за то, что они отказались прекратить поститься».

 

(1966). В другой версии (этого хадиса сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!