Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Родители взяли меня с собой) для совершения хаджжа вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда мне было семь лет»



 

Глава 689: Хаджж, совершаемый женщинами.

850 (1863). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Вернувшись после совершения хаджжа, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил у Умм Синан аль-Ансарийи: “Что помешало тебе совершить хаджж?” Она ответила: “Такой-то”, имея в виду своего мужа. “У него было (только) два верблюда, на одном из которых он отправился в хаджж, а второй используется для орошения нашей земли”. (На это пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал (ей): “(Соверши) умру в рамадане и, поистине, она будет равнозначна совершению хаджжа со мной1”».

1 Имеется в виду, что она будет равнозначна по награде, но это не значит, что умра в этот период может заменить собой хаджж.

 

851 (1864). Сообщается, что Абу Са‘ид, да будет доволен им Аллах, участвовавший вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в двенадцати военных походах, сказал: «Четыре (вещи), которые я слышал от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (или же он сказал, что он передаёт их со слов пророка, да благословит его Аллах и приветствует,) понравились мне и вызвали моё восхищение (в особой мере. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал): “Не следует женщине отправляться в поездку, которая займёт два дня (или более), если не будет с ней мужа или близкого родственника1; не следует соблюдать пост в день разговения и в день жертвоприношения; не следует молиться после двух (обязательных) молитв — после послеполуденной молитвы /‘аср/до захода солнца и после утренней молитвы/субх/, пока солнце не взойдёт2, и не следует (специально) отправляться (для молитв никуда) за исключением трёх мечетей: Масджид аль-Харам (в Мекке), моей мечети (в Медине) и Масджид аль-Акса (в Иерусалиме)”».

1 Здесь подразумеваются такие родственники, с которыми запрещается вступать в брак.

2 Здесь имеется в виду такое время /духа/, когда солнце поднимается над горизонтом на высоту копья.

 

Глава 690: О том, кто дал обет дойти до Каабы пешком.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что, когда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидел какого-то старца, который шёл, поддерживаемый двумя своими сыновьями, он спросил: «Что с ним?» (Его сыновья) сказали: «Он дал обет идти пешком1». (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Поистине, Аллах не нуждается в том, чтобы этот человек подвергал себя мучениям», и велел ему сесть верхом.



1 Имеется в виду, что этот человек, совершавший паломничество, дал обет проделать путь до Мекки пешком.

 

853 (1866). Сообщается, что ‘Укба бин ‘Амир, да будет доволен им Аллах, сказал:

В своё время) моя сестра дала обет проделать путь до Дома Аллаха пешком и велела мне спросить, что скажет на это пророк, да благословит его Аллах и приветствует, и я спросил его (об этом), а он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Пусть и идёт, и едет верхом”».

 

Книга о достоинствах Медины

Глава 691: Харам Медины.

854 (1867). Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Медина является священной территорией от такого-то (места) до такого-то, (где) нельзя вырубать деревья и совершать грехи1, а тот, кто совершит в ней какой-нибудь грех, будет проклят и Аллахом, и ангелами, и всеми людьми».

1 Имеется в виду недопустимость не только совершения любых грехов, но и предоставления убежища и оказания покровительства тем, кто их совершает.

 

855 (1869). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!