Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Не быстро и не медленно, но если он находил свободное место, то начинал погонять верблюда сильнее»



 

Глава 635: Веление пророка, да благословит его Аллах и приветствует, (людям сохранять) спокойствие во время возвращения с ‘Арафата /ифада/, которое он отдал, подав им при этом знак плетью.

792 (1671). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что в день стояния на ‘Арафате он возвратился оттуда вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, и что, услышав позади себя громкие крики, звуки от ударов и верблюжий рёв, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сделал им знак своей плетью и сказал:

«О люди, вам следует сохранять спокойствие, ибо, поистине, благочестие проявляется не в спешке!»

 

Глава 636: О том, кто ночью заранее отправил (из Муздалифы в Мину) своих слабых домочадцев,1 которые оставались в Муздалифе, взывая к Аллаху, а потом покинули её после того, как луна скрылась из виду.

1 Имеются в виду женщины и дети.

 

 

793 (1679). Передают со слов Асмы бинт Абу Бакр, да будет доволен Аллах ими обоими, что в ночь на десятое зу-ль-хиджжа /ляйлят джам‘/она, да будет доволен ею Аллах, остановилась в Муздалифе, встала на молитву, молилась некоторое время, а потом спросила: «О сынок,1 скрылась ли уже луна?»

(‘Абдуллах сказал):

Я сказал: “Нет”. Тогда она снова стала молиться, а потом спросила: “Скрылась ли уже луна?” Я сказал: “Да”. Тогда она велела: “Отправляйтесь”, (после чего) мы двинулись в путь и продолжали (идти), пока (не прибыли в Мину, где) она бросила камешки в “джамрат”2, после чего вернулась на своё прежнее место и совершила там утреннюю молитву. После этого я сказал ей: “О госпожа, я думаю, что мы приехали (в Мину) слишком рано”. (В ответ) она сказала: “О сынок, поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, разрешил женщинам (делать это)”».

1 Асма, да будет доволен ею Аллах, обращается с этим вопросом к своему вольноотпущеннику ‘Абдуллаху.

2 Имеется в виду “джамрат аль-‘акаба”.

 

794 (1681). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

«(Когда) мы остановились в Муздалифе, Сауда1, которая была медлительной женщиной, попросила у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, разрешения покинуть (это место пораньше, чтобы не оказаться) в толпе людей, и он позволил ей это. И она покинула (Муздалифу), прежде чем началось столпотворение; мы же остались там до утра, а потом отправились (в Мину вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) и, если бы я обратилась к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, c такой же просьбой, как и Сауда, это порадовало бы меня больше всего!2”»



1 Сауда, да будет доволен ею Аллах, — одна из жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 ‘Аише, да будет доволен ею Аллах, оказавшейся в огромной толпе людей, пришлось претерпеть немало трудностей.

 

Глава 637: Когда следует совершать утреннюю молитву на месте сбора /джам‘/1?

1 Иначе говоря, в долине Муздалифа в ночь на десятое зу-ль-хиджжа.

 

 

795 (1683). Сообщается, что ‘Абд ар-Рахман бин Йазид, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

Мы отправились в Мекку вместе с ‘Абдуллахом бин Мас‘удом, да будет доволен им Аллах, а когда достигли (Муздалифы), он совершил две молитвы1, произнеся слова азана и икамы для каждой из них отдельно и поужинав между ними. А с первыми проблесками зари он совершил утреннюю молитву, и некоторые говорят, что это было, когда заря уже занялась, другие же утверждают, что это было раньше.

Затем он сказал:

Поистине, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Поистине, (время) этих двух молитв — закатной и вечерней — в этом месте сдвигается2. Пусть люди не вступают в (Муздалифу) до наступления времени вечерней молитвы, а утреннюю молитву следует совершать в это время”».

После этого (‘Абдуллах бин Мас‘уд) оставался там, пока не занялась заря, а потом сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!