Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Я спросил (Абу Джамру): “За что?”2 Он ответил: “За то, что я увидел во сне”»



1 Смысл сказанного в том, что совершение “хаджж ат-таматту‘” соответствует сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 То есть за что он хотел одарить тебя?

 

756 (1568). Сообщается, что Джабир бин ‘Абдуллах, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Я (отправился) в хаджж вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, в тот день, когда он погнал с собой верблюдов. Люди вступили в состояние ихрама с намерением совершить только хаджж, но потом (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал им: “Когда совершите обход Каабы и бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва и укоротите волосы, выходите из состояния ихрама и живите как обычно, а когда настанет день ат-тарвийа1, (снова) вступите в состояние ихрама с намерением совершить хаджж и сделайте то, с чем вы пришли, умрой2”. (Люди) спросили: “Как же мы сделаем это умрой, когда мы уже назвали это хаджжем?”3 (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Делайте то, что я вам велел, ибо я и сам обязательно сделал бы то, что велел (сделать) вам, если бы не гнал с собой скот, однако я не могу выйти из состояния ихрама, пока этот скот не достигнет места своего назначения4”, и они сделали (то, что им было велено)».

1 “Йаум ат-тарвийа” — восьмой день месяца зу-ль-хиджжа.

2 То есть совершите вместо хаджжа /хаджж аль-ифрад/, который вы намеревались совершить первоначально, умру, потом выйдите из состояния ихрама, а потом снова наденьте ихрамы и совершите хаджж.

3 Иначе говоря, объявили о своём намерении совершить хаджж.

4 Другими словами, пока этот скот не будет принесён в жертву.

 

Глава 607: “Хаджж ат-таматту‘”.

757 (1571). Сообщается, что ‘Имран, да будет доволен им Аллах, сказал:

При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы совершили “хаджж ат-таматту‘”, и был ниспослан (айат) Корана1, (а потом один) человек высказал об этом то мнение, которое пожелал2”».

1 Имеется в виду тот айат Корана, в котором говорится о совмещении хаджжа и умры. См.: “Корова”, 196.

2 В комментариях указывается, что здесь имеется в виду ‘Умар, а также ‘Усман, да будет доволен Аллах ими обоими, считавшие “хаджж аль-ифрад” более предпочтительным.

 

Глава 608: Откуда следует вступать в Мекку?

Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вступал в Мекку, со стороны Када, проехав через верхний перевал, что в Батхе1, а покидал (город) через нижний перевал.



1 Када и Батха — названия мест, расположенных близ Мекки.

 

Глава 609: Достоинство Мекки и её строений.

759 (1583). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Я спросила пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Является ли стена1 частью Каабы?” Он сказал: “Да”. Я спросила: “Так почему же они2 не присоединили её к Каабе?” Он ответил: “Потому что твои соплеменники испытывали недостаток в средствах”. Я спросила: “А почему дверь её поднята (над землёй)?”3 Он ответил: “Твои соплеменники сделали так, чтобы пускать внутрь, кого пожелают, и не давать (входить в Каабу тому), кому не пожелают. Если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилийи4 и я не опасался бы, что сердцам их не понравится (подобное), я бы присоединил эту стену к Каабе, а дверь опустил до (уровня) земли”».

1 Имеется в виду полукруглая невысокая стена, расположенная в непосредственной близости от северо-западной стены Каабы, но не соединяющаяся с ней.

2 Речь идёт о курайшитах, которые в доисламскую эпоху были хранителями Каабы. В 603 или 605 году ими была предпринята перестройка этого храма.

3 Дверь Каабы находится в северо-восточной стене на высоте около двух метров над уровнем земли.

4 То есть если бы не жили они только недавно в эпоху невежества, когда были многобожниками.

 

Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ей: «О ‘Аиша, если бы твои соплеменники не были (столь) близки к джахилийи, я обязательно велел бы разрушить Каабу, а потом присоединил бы к ней то, что было от неё отделено, и опустил бы (её дверь до уровня) земли, и сделал бы в ней две двери — восточную и западную, и (перестроил бы её на основе) фундамента (, заложенного) Ибрахимом».



 

Глава 610: Об оставлении в наследство, продаже и покупке домов в Мекке и о том, что люди имеют равные права на Священную Мечеть.

761 (1588). Передают со слов Усамы бин Зайда, да будет доволен Аллах ими обоими, что он спросил (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): «О посланник Аллаха, где ты остановишься? Не в своём ли доме в Мекке?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «А разве ‘Акиль оставил какие-нибудь строения (или: дома)?»

Что касается ‘Акиля, то он стал наследником Абу Талиба вместе с Талибом, тогда как ни Джа‘фар, ни ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, ничего не унаследовали от него, поскольку они были мусульманами, а ‘Акиль и Талиб — неверными1.

1 ‘Акиль, Талиб, Джа‘фар и ‘Али — сыновья Абу Талиба, дяди пророка, да благословит его Аллах и приветствует. Строения, о которых идёт речь, когда-то принадлежали деду пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Абд аль-Мутталибу, оставившему их в наследство своим сыновьям, в том числе и отцу пророка, да благословит его Аллах и приветствует, ‘Абдуллаху. Таким образом, часть этих строений должна была перейти по наследству и к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, однако после переселения мусульман в Медину их родственники, остававшиеся многобожниками, присваивали их собственность или продавали её.

 

Глава 611: Проживание пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в Мекке (во время хаджжа).

762 (1589, 1590). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Когда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, захотел переехать в Мекку,1 он сказал: “Если захочет Аллах, завтра (мы остановимся) в квартале племени бану кинана, где (неверные) поклялись друг другу (придерживаться) неверия”. Он имел в виду (место под названием) Мухассаб2, где (представители племён) курайш и кинана заключили между собой союз против родов бану хашим и бану ‘абд аль-мутталиб (или: бану аль-мутталиб), договорившись не заключать с ними ни браков, ни торговых сделок3 до тех пор, пока они не выдадут им пророка, да благословит его Аллах и приветствует ».

1 Имеется в виду переезд из Мины в Мекку.

2 См. примечание к хадису № 749.

3 Этот бойкот продолжался почти три года.

 

Глава 612: Слова Аллаха Всевышнего: «Аллах создал Каабу, Заповедный Дом, как опору для людей и (создал Он) запретный месяц» (“Трапеза”, 97).

763 (1591). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Разрушит Каабу1 человек с тонкими ножками из Эфиопии».

1 Это произойдёт незадолго до Дня воскресения, когда в мире уже не останется людей, исповедующих единобожие.

 

764 (1592). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

До того как пост в течение рамадана был вменён в обязанность1, (люди) соблюдали пост в ашуру, и в этот день Каабу покрывали (новым) покрывалом. А когда Аллах вменил (людям) в обязанность (пост в течение всего) рамадана, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Кто захочет поститься (в этот день), пусть постится, а кто захочет прекратить (делать это), пусть оставит его”».

1 То есть до 624 года.

 

765 (1593). Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!