Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Что касается Мусы1, то я будто вижу, как он спустился в это вади2, произнося (слова) тальбийи»



1 То есть пророка Мусы, мир ему.

2 Речь идёт о вади Азрак, находящемся на расстоянии одной мили от Мекки.

 

Глава 604: О том, кто при жизни пророка, да благословит его Аллах и приветствует, облачился в ихрам, придерживаясь того же намерения, что и пророк, да благословит его Аллах и приветствует.

748 (1559). Сообщается, что Абу Муса, да будет доволен им Аллах, сказал:

В своё время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, послал меня к одним людям, жившим в Йемене, а после возвращения я нашёл его в Батхе (близ Мекки). Он спросил: “С каким намерением ты входил в состояние ихрама?”1 Я ответил: “С тем же, что и пророк, да благословит его Аллах и приветствует ”. Он спросил: “Есть ли с тобой жертвенный скот?” Я сказал: “Нет”, и после этого по его велению я совершил обход Каабы и ритуальный бег между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва. А затем по его велению я вышел из состояния ихрама и пришёл к одной женщине из моего племени, которая расчесала (или: вымыла) мне голову».

А потом (туда) прибыл ‘Умар2, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Если следовать Книге Аллаха, то она велит нам завершать3, ведь Аллах сказал: “И завершайте хаджж и умру ради Аллаха…”,4 если же следовать сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то и он не снял ихрама до тех пор, пока не принёс в жертву скот, который пригнал с собой».

1 То есть какой из видов хаджжа ты хотел совершить?

2 Здесь речь идёт о том периоде, когда ‘Умар, да будет доволен им Аллах, уже был халифом.

3 То есть не выходить из состояния ихрама в течение всего периода хаджжа, иначе говоря, совершать либо “хаджж аль- киран” (так называется совершение хаджжа и умры, когда паломник не выходит из состояния ихрама вплоть до завершения хаджжа), либо “хаджж муфрад”, то есть хаджж без совершения умры. Такого мнения придерживался лишь ‘Умар, да будет доволен им Аллах.

4 “Корова”, 196. Речь идёт о месяцах шавваль, зу-ль-ка‘да и зу-ль-хиджжа.

 

Глава 605: Слова Аллаха Всевышнего: «Хаджж (совершается в) известные месяцы» (“Корова”, 197).

749 (1560). Сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Мы двинулись (в путь) с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в месяцы и дни хаджжа (, выполняя всё то, что следует делать совершающим) хаджж, (и ехали,) пока не остановились в Сарифе».

(‘Аиша) сказала:

Там пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) вышел к своим сподвижникам и сказал: “Тот из вас, у кого нет с собой жертвенного скота и кто желает совершить умру вместо хаджжа1, пусть так и сделает, а у кого есть с собой скот, (так поступить) не может2”».



(‘Аиша) сказала:

И среди его сподвижников были такие, кто (совершил умру и снял ихрам), и такие, кто (не стал делать этого)».

(‘Аиша) сказала:

Что же касается посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и мужчин из числа его сподвижников, то они были сильны, и с ними был скот, и поэтому они не могли совершить (одну только) умру».

(‘Аиша) сказала:

А потом посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, зашёл ко мне и, (увидев, что) я плачу, спросил меня: “Что заставляет тебя плакать?” Я сказала: “Я слышала то, что ты сказал своим сподвижникам, и (это значит, что) теперь умра стала для меня невозможной”. Он спросил: “А что с тобой?” Я ответила: “Я не молюсь3”. (На это) он сказал: “Не беда! Ведь ты — женщина из числа дочерей Адама, и Аллах предопределил тебе то же, что (и другим). Продолжай совершать свой хаджж, а Аллах, может быть, даст тебе возможность совершить и (умру)”».

(‘Аиша) сказала:

И мы (продолжили) совершать хаджж с (пророком, да благословит его Аллах и приветствует), а когда мы находились в Мине, я очистилась, после чего я покинула Мину и совершила обход Каабы».

(‘Аиша) сказала:

А в тринадцатый день зу-ль-хиджжа я выехала вместе с (пророком, да благословит его Аллах и приветствует), и мы вместе с ним остановились в Мухассабе4, где он призвал к себе ‘Абд ар-Рахмана бин Абу Бакра и сказал (ему): “Проводи свою сестру за пределы харама, и пусть там она войдёт в состояние ихрама для умры, потом (сделайте всё, что положено)5, а потом приезжайте сюда, я же буду ждать вас, пока вы не приедете ко мне”».



(‘Аиша) сказала:

И мы уехали, а, (сделав всё, что нужно,) и совершив обход Каабы, я вернулась к нему на рассвете, и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Вы (всё сделали)?” Я сказала: “Да”, после чего он объявил своим сподвижникам об отъезде, люди тронулись в путь и (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) направился в Медину».

1 Речь идёт не об отказе от совершения хаджжа, а о совершении “хаджж ат-таматту‘”.

2 Это означало, что гнавшим с собой скот не следовало выходить из состояния ихрама до завершения хаджжа.

3 ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, в иносказательной форме сообщает пророку, да благословит его Аллах и приветствует, что у неё начались месячные.

4 Название равнины между Миной и Меккой. Это место называют также Абтах и Хасба.

5 Имеется в виду, что ‘Аиша должна совершить все обряды умры, а ‘Абд ар-Рахман, да будет доволен Аллах ими обоими, — сопровождать её.

 

Глава 606: “Хаджж ат-таматту‘”, “хаджж аль-киран” и “хаджж аль-ифрад”. О выходе из состояния ихрама после совершения умры такого паломника, у которого нет с собой жертвенного скота.

750 (1561). В другой версии (этого хадиса) сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Мы выехали (из Медины) вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, намереваясь совершить только хаджж. Достигнув (Мекки), мы совершили обход вокруг Каабы1, а потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, велел тем, кто не гнал с собой жертвенный скот, выйти из состояния ихрама, и (люди,) не гнавшие с собой скот, сделали это. Жёны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не гнали с собой скот, и поэтому они также вышли из состояния ихрама, (а через некоторое время) Сафиййа сказала: “Я думаю, что обязательно задержу их2”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) воскликнул: “Это плохо! Разве ты не совершила обход в день жертвоприношения?” Она сказала: “Совершила”. (Тогда) он сказал: “Не беда, уезжай (вместе со всеми)”».

1 Подразумевается, что паломники совершили также и са‘й. Сама ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах, этот обход не совершила из-за месячных.

2 Причина была в том, что после завершения всех обрядов хаджжа у жены пророка, да благословит его Аллах и приветствует, Сафиййи, да будет доволен ею Аллах, начались месячные, в связи с чем она не могла совершить прощальный обход Каабы в тот же день вместе со всеми.

 

751 (1562). В другой версии (этого хадиса сообщается, что ‘Аиша, да будет доволен ею Аллах,) сказала:

В год прощального паломничества мы выехали (в Мекку) вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Некоторые из нас вошли в состояние ихрама, намереваясь совершить (только) умру, другие — и хаджж, и умру, третьи — (только) хаджж, а посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, объявил о своём намерении совершить хаджж. И что касается объявивших о своём намерении совершить хаджж или совместить хаджж с умрой, то они не вышли из состояния ихрама до дня жертвоприношения”».

 

752 (1563). Сообщается, что Марван бин аль-Хакам сказал:

«Я видел ‘Усмана и ‘Али, да будет доволен Аллах ими обоими, (и был свидетелем того, что) ‘Усман запретил (людям) совершать “хаджж ат-таматту‘” и объединять хаджж с умрой1. Увидев это, ‘Али сказал: “Вот я перед Тобой (, совершая) умру и хаджж”, (а потом) он сказал: “Я не отступлюсь от сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, кто бы что ни говорил!”»

1 Здесь имеется в виду не запрет в прямом смысле, а желание добиться того, чтобы они совершали “хаддж аль-ифрад”, который ‘Усман, да будет доволен им Аллах, считал более предпочтительным.

 

753 (1564). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

В доисламскую эпоху люди) считали совершение умры в месяцы хаджжа одним из тягчайших прегрешений на земле. (Кроме того,) они объявляли месяц мухаррам сафаром1 и говорили: “Когда заживут спины2, и исчезнут следы3, и закончится сафар, умра станет дозволенной для желающего совершить её”. Что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он и его сподвижники прибыли (в Мекку) утром в четвёртый (день месяца зу-ль-хиджжа) с намерением совершить хаджж, (однако там) он велел (своим сподвижникам использовать эту возможность и для) совершения умры4. Им было трудно согласиться с этим, и они спросили: “О посланник Аллаха, а как именно следует выходить из состояния ихрама?” Он сказал: “Полностью5”».

1 Запретными или же священными месяцами, когда запрещались любые военные действия, были месяцы раджаб, зу-ль-ка‘да, зу-ль-хиджжа и мухаррам (последние три из вышеперечисленных месяцев следуют один за другим). Такой перерыв казался слишком долгим людям, промышлявшим набегами и грабежами, и поэтому они прибегали к подобной уловке, обманывая самих себя, поскольку сафар следует за мухаррамом.

2 Речь идёт о ранах от поклажи на спинах тех верблюдов, на которых люди добирались до Мекки во время хаджжа.

3 Имеются в виду либо следы от ран, либо следы верблюдов.

4 То есть совершить хаджж ат-таматту‘ с выходом из состояния ихрама после совершения умры.

5 Иначе говоря, после совершения умры и до начала обрядов хаджжа с человека снимались налагаемые на паломников ограничения.

 

Передают со слов Ибн ‘Умара, что Хафса, да будет доволен ими Аллах, жена пророка, да благословит его Аллах и приветствует, спросила: «О посланник Аллаха, почему люди вышли из состояния ихрама, совершив умру, а ты не сделал этого после своей умры?» Он сказал: «Я ведь склеил себе волосы1, и пометил свой скот, и теперь я не выйду из состояния ихрама, пока не принесу этот скот в жертву».

1 См. примечание к хадису № 740.

 

755 (1567). Передают со слов Шу‘бы, да помилует его Аллах Всевышний, что Абу Джамра Наср бин ‘Имран ад-Дуб‘и сказал:

Я (решил) совершить “хаджж ат-таматту‘”, но люди стали рекомендовать мне не делать этого. Тогда я спросил об этом Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, и он велел мне (поступить именно так). А потом я увидел во сне, что какой-то человек сказал мне: “Безупречный хаджж и принятая умра!” Я сообщил об этом Ибн ‘Аббасу, который сказал: “(Это же) сунна пророка, да благословит его Аллах и приветствует!”1 — а потом он сказал мне: “Живи у меня, и я выделю тебе часть из того, чем владею”».

Шу‘ба сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!