Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И оба они говорили, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, произносил тальбийу до тех пор, пока не начинал бросать камешки в “джамрат aль-‘акаба”1»



1 То есть в последний из трёх каменных столбов, в которые паломники бросают мелкие камешки в день жертвоприношения, а также в три последующих дня.

 

Глава 599: О том, во что должен облачаться паломник, входящий в состояние ихрама.

743 (1545). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Причесавшись, умастив волосы маслом и надев свой изар и накидку /рида/, пророк, да благословит его Аллах и приветствует, выехал из Медины вместе со своими сподвижниками. Он никому не запрещал надевать никакие накидки и изары, за исключением тех, которые были окрашены шафраном, так как от них на коже оставались следы и запах. Утром в Зу-ль-Хуляйфе он сел верхом на свою верблюдицу, добравшись же до Байды, он, как и его сподвижники, надел ихрам, произнёс слова о намерении совершить хаджж (аль-киран) и пометил своих верблюдов, предназначенных для жертвоприношения1. Всё это происходило за пять дней до окончания (месяца) зу-ль-ка‘да. Прибыв в Мекку в четвёртый день (месяца) зу-ль-хиджжа, он совершил обход вокруг Каабы и ритуальный бег/са‘й/между (холмами) ас-Сафа и аль-Марва, после чего не вышел из состояния ихрама, поскольку пометил своих верблюдов. Затем он остановился в верхней части Мекки у (горы) Хаджун, (продолжая) оставаться в состоянии ихрама для совершения хаджжа, а после обхода Каабы он уже не приближался к ней до тех пор, пока не вернулся с Арафата. И он велел своим сподвижникам совершить обход Каабы и ритуальный бег/са‘й/между ас-Сафой и аль-Марвой, потом постричь волосы, а потом выйти из состояния ихрама2. Всё это касалось тех, у кого не было с собой меченного ими скота. (После этого) для каждого, с кем была жена, она стала дозволенной, как и благовония и (ношение обычной) одежды».

1 Имеется в виду, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обвязал шеи животных разноцветными верёвками.

2 Таким образом, часть сподвижников пророка, да благословит его Аллах и приветствует, должна была выйти из состояния ихрама после завершения обрядов умры и снова войти в него в восьмой день месяца зу-ль-хиджжа для совершения хаджжа. Подобное совмещение хаджжа с умрой называется “хаджж ат-таматту‘”.

 

Глава 600: Тальбийа.

744 (1549). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произносил тальбийу (следующим образом): «Вот я перед Тобой, о Аллах, вот я перед Тобой, вот я перед Тобой, нет у Тебя сотоварища, вот я перед Тобой, поистине, хвала Тебе, и милость принадлежит Тебе, и владычество, нет у Тебя сотоварища! /Ляббай-Кя, Аллахумма, ляббай-Кя, ляббай-Кя, ля шарикя ля-Кя, ляббай-Кя, инна-ль-хамда, ва-н-ни‘мата ля-Кя ва-ль-мульк, ля шарикя ля-Кя!/»



 

Глава 601: Восхваление /тахмид/, прославление /тасбих/ и возвеличивание /такбир/ Аллаха до начала произнесения тальбийи тем, кто сидит верхом.

745 (1551). Сообщается, что Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

«В Медине мы вместе с посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, совершили полуденную молитву в четыре раката, а в Зу-ль-Хуляйфе (он совершил) послеполуденную молитву в два раката, после чего остался там на ночь. Утром (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сел на свою верблюдицу, когда же она достигла аль-Байды, он произнёс слова “Хвала Аллаху /Аль-хамду ли-Ллях/”, “Слава Аллаху/Субхана-Ллах/” и “Аллах велик/Аллаху акбар/”, после чего стал произносить тальбийу, объявляя о своём намерении совершить хаджж и умру, и эти слова (вслед за ним) произносили и (другие) люди. Когда мы достигли (Мекки), люди1 по его велению вышли из состояния ихрама, а в восьмой день месяца зу-ль-хиджжа/йаум ат-тарвийа/они (снова) стали входить в состояние ихрама для хаджжа».

(Анас) сказал:

И пророк, да благословит его Аллах и приветствует, своими руками принёс в жертву множество стоявших верблюдов, а в Медине посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, принёс в жертву двух рогатых чёрно-белых баранов».

1 Речь идёт о тех из них, которые не гнали с собой жертвенный скот и совершили обход Каабы и ритуальный бег.

 

Глава 602: (Человек,) повернувшийся лицом к кибле, входит в состояние ихрама.



746 (1553). Сообщается, что Нафи‘, да помилует его Аллах Всевышний, сказал:

Совершив утреннюю молитву в Зу-ль-Хуляйфе, Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, приказывал седлать свою верблюдицу, после чего садился на неё верхом, а после того как она поднималась вместе с ним, он обращался лицом к кибле и начинал произносить тальбийу, (продолжая делать это,) пока не добирался до (Священной мечети), после чего прекращал (произносить тальбийу),1 а затем он приезжал в долину Зу Тува, где оставался до утра и совершал полное омовение после совершения (там) утренней молитвы. И (Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими,) утверждал, что так же поступал и посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует ».

1 Для совершения всех необходимых обрядов.

 

Глава 603: Произнесение тальбийи после спуска в вади.

747 (1555). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!