Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Человек будет обращаться с просьбами1 к людям до тех пор, пока не явится он в День воскресения без единого кусочка плоти на своём лице»



Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) также сказал: «Поистине, в День воскресения солнце приблизится (к земле) настолько, что пот (зальёт людей) до середины ушей, и, оказавшись в таком положении, они обратятся за помощью (сначала) к Адаму, потом — к Мусе, а потом — к Мухаммаду».

1 Речь идёт о тех, кого не вынуждает к этому необходимость, поскольку они обладают средствами, достаточными для поддержания жизни.

 

Глава 570: О пределах (того, что следует считать) богатством1.

1 То есть о том минимуме средств, обладая которым человек уже не имеет права просить о чём-нибудь других.

 

 

712 (1476). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Не тот беден, кто обходит людей и кому довольно куска-другого (пищи) или одного-двух фиников, нет, беден тот, кто не имеет достаточно средств, которых бы ему хватило, о чём никто не догадывается (и поэтому не) подаёт ему, сам же он не обращается с просьбами к людям1».

1 Иначе говоря, истинно бедным и имеющим право на подаяние является не такой человек, который обращается с просьбами к людям, а тот, кто, несмотря на свою бедность, воздерживается от обращений с просьбами к другим.

 

Глава 571: Об оценке количества фиников.1

1 Речь идёт о том, что для определения размера закята разрешается оценивать предполагаемый урожай ещё не собранных фиников.

 

 

713 (1481). Сообщается, что Абу Хумайд ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Мы принимали участие в походе на Табук1 вместе с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, а когда достигли Вади аль-Кура2, (увидели) какую-то женщину, находившуюся в своём саду. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал своим сподвижникам: “(Попробуйте) определить”. Сам же посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, предположил, что (урожай с финиковых пальм составит) десять васков3, а той женщине сказал: “Подсчитай, сколько (фиников) даст (твой сад)”. Когда мы достигли Табука, (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Поистине, сегодня ночью поднимется сильный ветер, и поэтому пусть никто не поднимается со своего места, а тот, у кого есть верблюд, пусть стреножит его”. И мы спутали верблюдам ноги, а ночью поднялся такой сильный ветер, что одного человека, поднявшегося со своего места унесло на гору Тай. (После этого) правитель Айлы прислал в подарок пророку, да благословит его Аллах и приветствует, белую мулицу и плащ, записав для него (в договоре сведения о жителях) их области4. А когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) прибыл в Вади аль-Кура (на обратном пути), он спросил у той женщины: “Каков же был урожай с твоего сада?” Она ответила: “Десять васков”, (что соответствовало) предположению посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Потом пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Я спешу в Медину, так пусть поторопится тот, кто (хочет ехать) со мной”. Когда (пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) увидел Медину, он воскликнул: “Вот и Таба!”5 — а увидев (гору) Ухуд, сказал: “Эта горка любит нас и мы любим её. Не сообщить ли вам о лучших среди ансаров?” Мы сказали: “Да”. (Тогда) он сказал: “(Это —) род бану ан-наджжар, затем — род бану абд аль-ашхаль, а затем — род бану са‘ида или род бану аль-харис бин аль-хазрадж, и в каждом из родов ансаров (есть благо)”».



1 Поход на Табук был предпринят против византийцев и начался в октябре 630 года. Табук — город, расположенный в 250 милях к северо-западу от Медины близ побережья Акабского залива на территории Саудовской Аравии.

2 Название древнего поселения на полпути между Мединой и границами Шама.

3 Один васк состоит из шестидесяти са‘; в одном са‘ чуть больше трёх килограммов.

4 Речь идёт о визите в Табук епископа портового города Айла, расположенного на северном побережье Красного моря, Йуханны (Иоанна), заключившего с пророком, да благословит его Аллах и приветствует, мирный договор, согласно которому жители города облагались подушной податью /джизйа/ в один динар в год с каждого взрослого мужчины, получая взамен гарантии покровительства /зимма/, безопасности и свободы отправления своего культа со стороны Аллаха и Его посланника. Договор такого рода между мусульманами и иноверцами был заключён в Табуке впервые в истории ислама, что впоследствии получило повсеместное распространение на подвластных мусульманам территориях.



5 Таба — один из многочисленных эпитетов Медины. Корень этого слова /та-йа-ба/ передаёт значения — быть хорошим; нравиться.

 

Глава 572: О десятине1, которую следует взимать с земель, орошаемых дождевой или проточной водой.

1 Имеется в виду десятая часть урожая, которую следует выплачивать в качестве закята.

 

 

714 (1483). Передают со слов Ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

С тех земель), которые орошаются дождями, водой подземных источников или иным естественным путём1, (следует взимать) десятину, а с (земель, требующих) искусственного орошения, — половину того».

1 Например, речной водой, талыми водами, водой из потоков, наполняющих собой вади после дождя, и так далее.

 

Глава 573: О том, что взимать закят финиками следует во время сбора урожая, и о том, можно ли позволять ребёнку брать финики, предназначенные для садаки.

715 (1485). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Финики посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда приносили во время сбора урожая. Их приносил то один, то другой (человек), пока рядом с (пророком, да благословит его Аллах и приветствует,) не набиралась целая куча (плодов. Однажды) аль-Хасан и аль-Хусайн,1 да будет доволен Аллах ими обоими, принялись играть этими финиками и кто-то из них взял один финик, положив его себе в рот. Тогда посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, посмотрел на него, достал (этот финик) у него изо рта и сказал: “Разве ты не знаешь, что члены семьи Мухаммада2 не едят (того, что предназначено для) садаки?”»

1 Внуки пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

2 Имеются в виду члены рода бану хашим.

 

Глава 574: Может ли человек покупать то, что он отдал в качестве закята? Нет ничего дурного в том, чтобы отданное человеком в качестве закята купил кто-нибудь другой.

716 (1490). Сообщается, что ‘Умар, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(В своё время) я отдал (одному человеку, намеревавшемуся принять участие в войне) на пути Аллаха, коня, однако он не следил за ним должным образом. Тогда я захотел купить (этого коня), решив, что он (согласится) продать его недорого. И я спросил совета у пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “Не покупай его и не бери назад свою садаку, даже если он отдаст её тебе за один дирхем, ибо берущий назад свою садаку подобен поедающему собственную блевотину!”»

 

Глава 575: Садака в пользу вольноотпущенниц жён пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

717 (1492). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Однажды) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, увидевший издохшую овцу, которая досталась вольноотпущеннице (его жены) Маймуны в качестве садаки, спросил: “Разве вы не использовали её шкуру?” (Люди) сказали: “Она же подохла!” (Тогда) он сказал: “Запрещается только есть её”».

 

Глава 576: О превращении садаки.

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что когда пророку, да благословит его Аллах и приветствует, принесли мясо, которое Барира получила в качестве садаки, он сказал: «Для неё (это мясо) является садакой, а для нас — подарком1”».

1 См. примечание к хадису № 693.

 

Глава 577: Закят следует брать с богатых (мусульман) и отдавать бедным, там, где они находятся.

719 (1496). Передают со слов Ибн ‘Аббаса, да будет доволен Аллах ими обоими, что, посылая в Йемен Му‘аза бин Джабаля, да будет доволен им Аллах, посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал (ему): «Поистине, ты приедешь к людям из числа обладателей Писания, и когда ты явишься к ним, призови их (принести) свидетельство о том, что нет бога, кроме Аллаха, и что Мухаммад — посланник Аллаха. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи (этим людям), что Аллах вменил им в обязанность (совершение) пяти молитв ежедневно. Если они подчинятся тебе в этом, сообщи им, что Аллах обязал их (выплачивать) садаку, которую следует брать с богатых среди них и отдавать бедным из их числа. Если же они подчинятся тебе и в этом, то ни в коем случае не бери из имущества людей того, что (наиболее) дорого им, и бойся проклятий притесняемого, ибо, поистине, не найдётся такой преграды, которая отделит (его мольбы) от Аллаха!”1»

1 Иначе говоря, Аллах непременно услышит проклятия и жалобы притесняемых.

 

Глава 578: Молитва имама и его мольба за того, кто даёт садаку.

720 (1497). Сообщается, что ‘Абдуллах бин Абу Ауфа, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«Когда кто-нибудь из людей доставлял пророку, да благословит его Аллах и приветствует, свою садаку, он всегда говорил: “О Аллах, благослови семью такого-то!” И когда свою садаку ему доставил мой отец, он (тоже) сказал: “О Аллах, благослови семью Абу Ауфы!”»

 

Глава 579: О том, что извлекается из моря.

721 (1498). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что однажды пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Один человек из числа израильтян попросил другого одолжить ему тысячу динаров, и тот дал ему (эти деньги). После этого (должник) вышел в море, (а когда подошёл срок платежа,) он не сумел найти корабль, и тогда он взял доску, выдолбил в ней углубление, вложил туда тысячу динаров и бросил её в море. (А через некоторое время) человек, одолживший ему (деньги), вышел (на берег моря), увидел эту доску и взял её на топливо для своей семьи”. Далее (пророк, да благословит его Аллах и приветствует, продолжил свой) рассказ (и сказал)1: «А когда (этот человек) распилил (доску), он обнаружил эти деньги».

1 В комментариях указывается, что большая часть рассказа пророка, да благословит его Аллах и приветствует, здесь не приводится.

 

Глава 580: О выплате пятой части (стоимости найденного) клада.

722 (1499). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Не выплачивается возмещение ни за (раненого или убитого) животным, ни за упавшего в колодец, ни за (пострадавшего) в руднике, а с клада следует выплатить пятую часть (его стоимости)».

 

Глава 581: О словах Аллаха Всевышнего: «Милостыня предназначается только для … тех, кто занимается (её сбором)»1, и о том, что имаму следует проверять сборщиков садаки.

1 “Покаяние”, 60.

 

 

723 (1500). Сообщается, что Абу Хумайд ас-Са‘иди, да будет доволен им Аллах, сказал:

Для сбора садаки с племени бану суляйм посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, назначил одного человека из племени аль-асд, которого звали Ибн аль-Лютбиййа и когда тот являлся (к нему), он требовал с него отчёта».

 

Глава 582: Собственноручное клеймение имамом верблюдов (, доставленных) в качестве закята.

724 (1502). Сообщается, что Анас бин Малик, да будет доволен им Аллах, сказал:

Когда я принёс ‘Абдуллаха бин Абу Тальху к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, чтобы он сделал ему тахник1, я застал его с тавром в руке, которым он клеймил верблюдов (, доставленных) в качестве садаки».

1 То есть для того, чтобы пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разжевал финик, а потом положил младенцу в рот немного образовавшейся кашицы, тем самым благословив его. Тахник — общепринятый в исламе обычай /сунна/. Для совершения тахника предпочтительно использовать финики, которые в случае их отсутствия заменяются чем-нибудь сладким.

 

Главы о садаке разговения

Глава 583: Предписание относительно садаки разговения /садакат аль-фитр/.

725 (1503). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вменял в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са‘ фиников или ячменя рабу и свободному человеку, мужчине и женщине, малому и старому из числа мусульман, повелев делать это перед выходом людей на (праздничную) молитву».

 

Глава 584: Садака раздаётся до начала праздника.

726 (1510). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

При жизни посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, мы раздавали (бедным) в день разговения по одному са‘ какой-нибудь еды, а питались мы ячменём и изюмом, сушёным творогом и финиками».

 

Глава 585: Садака разговения обязательна для свободного и раба, малого и старого.

727 (1512). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вменил в обязанность раздавать в день разговения садаку в размере одного са‘ ячменя или одного ca‘ фиников малому и старому, свободному человеку и невольнику».

 

Книга хаджжа

Глава 586: Обязательность и достоинство хаджжа.

 

Аллах Всевышний сказал:

«И обязанностью людей пред Аллахом (является совершение) хаджжа к Дому (, если) они будут в состоянии сделать (это)…»(“Семейство ‘Имрана”, 97).

 

728 (1513). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

«(Когда) аль-Фадль1 сидел верхом позади посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, подошла какая-то женщина из племени хас‘ам, и аль-Фадль принялся смотреть на неё, а она — на него2, что же касается пророка, да благословит его Аллах и приветствует, то он стал поворачивать лицо аль-Фадля в другую сторону. (Эта женщина) сказала: “О посланник Аллаха, Аллах обязал Своих рабов совершать хаджж в то время, когда мой отец достиг уже глубокой старости и был не в состоянии твёрдо держаться в седле, так могу ли я совершить хаджж за него?” Он сказал: “Да”, а было это во время прощального паломничества».

1 Брат ‘Абдуллаха бин ‘Аббаса, да будет доволен ими Аллах.

2 Оба они отличались красотой.

 

Глава 587: Слова Аллаха Всевышнего: «…они станут являться к тебе пешком и на всяких исхудавших верблюдах, которые будут приходить (, передвигаясь) по далёким горным дорогам, чтобы они могли видеть то, что пойдёт им на пользу…» (“Хаджж”, 27 — 28).

729 (1514). Сообщается, что Ибн ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

Я видел, как в Зу-ль-Хуляйфе1 посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, садился верхом на свою верблюдицу, а в состояние ихрама2 он начал входить после того, как она поднялась на ноги вместе с ним».

1 Название селения в 10 километрах к юго-западу от Медины.

2 См. примечания к хадисам под № № 107 и 208.

 

Глава 588: Совершение хаджжа, сидя на вьючном седле (верблюда).

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллах, что во время своего хаджжа посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, (передвигался), сидя на вьючном седле той верблюдицы, которая везла и его поклажу.

 

Глава 589: Достоинство безупречного хаджжа1 /аль-хаджж аль-мабрур/.

1 Имеется в виду такой хаджж, который мусульманин совершил, не преследуя никаких иных целей, кроме снискания благоволения Аллаха, во всём придерживаясь сунны пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и не совершая ничего греховного вообще и запретного для паломников в частности.

 

 

Передают со слов матери правоверных ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что (однажды) она сказала: «О посланник Аллаха, мы считаем наилучшим делом джихад, так не принять ли нам в нём участие?» (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: «Нет! Наилучшим джихадом для вас1 является безупречный хаджж».

1 Имеются в виду женщины.

 

732 (1521). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

Я слышал, как пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Тот, кто совершит хаджж ради Аллаха, не приблизившись к своей жене1 и не совершив ничего греховного и недостойного, вернётся (домой таким же), каким (был он в тот день), когда родила его мать»2.

1 Конкретно речь идёт о половых сношениях.

2 Иначе говоря, ему простятся все прежние грехи.

 

Глава 590: Микат1 для жителей Мекки.

1 См. примечание к хадису № 107.

 

 

733 (1524). Сообщается, что Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:

В качестве миката для жителей Медины пророк, да благословит его Аллах и приветствует, определил Зу-ль-Хуляйфу, для жителей Шама — аль-Джухфу, для жителей Неджда — Карн аль-Маназиль, а для жителей Йемена — Йалямлям. (Вышеупомянутые микаты) предназначены (также) для тех, кто живёт непосредственно в этих местах, и для (людей) из других мест, проезжающих через (эти места) с целью совершения хаджжа или умры1. Для живущих (к Мекке) ближе2 (микатом должно служить) то место, где они наденут ихрам, а жителям Мекки (ихрам следует надевать) в самой Мекке».

1 Имеются в виду такие случаи, когда, например, житель Медины направляется в хаджж из Йемена.

2 То есть для живущих в местах, расположенных между любым данным микатом и Меккой.

 

Глава 591: Без имени

734 (1532). Сообщается, что ‘Абдуллах бин ‘Умар, да будет доволен Аллах ими обоими, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!