Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Мусульманин не обязан платить закят ни со своего коня, ни со своего раба»



 

Глава 564: Садака в пользу сирот.

703 (1465). Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды, после того как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, cел на минбаре, а мы уселись вокруг него, он сказал: “Поистине, чего я боюсь для вас после моей смерти, так это блеска и украшений мира дольнего, которые будут вам дарованы!” Один человек спросил: “О посланник Аллаха, а разве благо приносит с собой и зло?” — (однако) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, хранил молчание, и этого человека стали спрашивать: “Что случилось (и почему) ты обращаешься к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, а он не разговаривает с тобой?” — но потом мы заметили, что ему ниспосылается откровение».

(Абу Са‘ид) сказал:

«А (через некоторое время) пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отёр (с лица) обильный пот и спросил: “Где тот, кто задал вопрос?” — и нам показалось, что он (говорит эти слова с одобрением). Потом он сказал: “Поистине, благо не приносит с собой зла и, поистине, из (растений,) появляющихся на свет рядом с потоками, (есть такие, что) убивают (любых животных) или вызывают у них болезни, которые могут погубить их, если только (животное) не наестся до отвала (одного из видов) овощей; когда же бока его раздуваются, оно поворачивается к солнцу1, испражняется, мочится и снова начинает жадно есть. Поистине, богатство привлекательно и приятно на вкус, и прекрасно поступит обладающий богатством мусульманин, если станет тратить часть его на неимущих, сирот и путников. (Или же пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал нечто подобное.) Что же касается приобретающего богатство незаконно, то он подобен тому, кто ест, но не может насытиться, и (такое богатство) будет свидетельствовать против него в День воскресения!”»

1 Чтобы разогреться и благодаря этому побыстрее освободиться от содержимого своего желудка.

 

Глава 565: Закят в пользу мужа и сирот, находящихся под опекой.

704 (1466). Сообщается, что Зайнаб, жена ‘Абдуллаха бин Мас‘уда, да будет доволен Аллах ими обоими, сказала:

Однажды) я была в мечети и увидела там пророка, да благословит его Аллах и приветствует, который сказал: “(О женщины,) подавайте милостыню, даже если вам (придётся пожертвовать для этого) своими украшениями”».

‘Амр бин аль-Харис1 сказал:

А Зайнаб расходовала (свои средства) на ‘Абдуллаха2 и сирот, находившихся на её попечении».



‘Амр бин аль-Харис сказал:

И она сказала ‘Абдуллаху: “Спроси посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, послужит ли для меня заменой милостыни3 то, что я буду расходовать на тебя и на сирот, которые находятся на моём попечении?” (‘Абдуллах) сказал: “Спроси посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сама”».

(Зайнаб сказала):

И я отправилась к пророку, да благословит его Аллах и приветствует, у дверей (дома) которого встретилась с одной женщиной из числа ансаров, желавшей задать ему такой же вопрос. (Спустя некоторое время) мимо нас прошёл Билял и (каждая из) нас сказала (ему): “Спроси пророка, да благословит его Аллах и приветствует, послужит ли для меня заменой милостыни то, что я буду расходовать на своего мужа и сирот, находящихся у меня на попечении”. Мы также сказали (Билялу): “Не говори (ему), кто мы”. После этого он вошёл (в дом) и задал этот вопрос (пророку, да благословит его Аллах и приветствует), который cпросил: “Кто (эти женщины)?” (Билял) сказал: “Зайнаб”. (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) спросил: “Какая именно Зайнаб?” (Билял) сказал: “Жена ‘Абдуллаха”. (Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует,) сказал: “Да, и ей (уготованы) две награды: одна за (поддержание связей) с родственниками, а другая за милостыню”».

1 Один из передатчиков этого хадиса.

2 То есть на своего мужа.

3 Имеется в виду обязательный закят.

 

705 (1467). Сообщается, что Умм Салама, да будет доволен ею Аллах, сказала:

Однажды) я спросила (пророка, да благословит его Аллах и приветствует): “О посланник Аллаха, полагается ли мне награда за то, что я трачу на детей Абу Саламы1, ведь они являются и моими сыновьями?” (В ответ на это) он сказал: “Расходуй (свои деньги) на них, и будет тебе награда за то, что ты на них израсходуешь”».



1 Абу Салама — прежний муж Умм Саламы, да будет доволен Аллах ими обоими, после смерти которого она вышла замуж за пророка, да благословит его Аллах и приветствует.

 

Глава 566: Слова Аллаха Всевышнего: «Милостыня предназначается только для … (освобождения) рабов, и (несостоятельных) должников, и (на дела) на пути Аллаха…» (“Покаяние”, 60).1

1 В данном айате перечислены категории людей, имеющих право на получение помощи из средств, собранных в качестве закята.

 

 

706 (1468). Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, велел (одному человеку собрать) садаку, а (через некоторое время этот человек вернулся и сказал ему): “Ибн Джамиль, Халид бин аль-Валид и ‘Аббас бин ‘Абд аль-Мутталиб отказались (платить закят)”. Тогда пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Что мешает Ибн Джамилю (выплатить закят), ведь он был беден, а Аллах и посланник Его обогатили его? Что касается Халида, то вы несправедливы по отношению к нему, ведь у него имеются доспехи и (прочее) военное снаряжение (для сражений) на пути Аллаха1. Что же касается ‘Аббаса бин ‘Абд аль-Мутталиба, то он является дядей посланника Аллаха, и ему следует (не только выплатить) закят, но и прибавить к нему ещё столько же”».2

1 Имеется в виду, что Халид, да будет доволен им Аллах, истратил средства, предназначенные для закята, на приобретение военного снаряжения.

2 Последние слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует, следует понимать как побуждение к проявлению щедрости, а не как возложение обязанности выплаты закята в двойном размере.

 

Глава 567: Стремление к воздержанию от просьб.

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллах, что (однажды) какие-то люди из числа ансаров попросили (что-то) у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он дал им (это), потом они (снова) попросили у него (что-то), и он дал им, в конце концов отдав (им) всё (, что у него было). Тогда он сказал: «Что бы ни оказалось в моих руках, я никогда не стану утаивать от вас этого, (однако запомните, что) того, кто станет стремиться к воздержанности1, Аллах приведёт к воздержанности; того, кто станет пытаться обходиться своими силами, Аллах избавит (от необходимости обращаться к другим), а тому, кто станет проявлять терпение, Аллах внушит терпение, и никто ещё не получал лучшего и более щедрого дара, чем терпение».

1 То есть к тому, чтобы ни о чём не просить у людей, а довольствоваться тем, что имеет.

 

708 (1470). Передают со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Клянусь Тем, в Чьей длани душа моя, для любого из вас взять верёвку, нарубить дров (и принести их) на спине (, чтобы продать,) лучше, чем обращаться с просьбами к какому-нибудь человеку, который может дать ему (что-либо), а может и отказать».

В той версии этого хадиса, которую передают со слов аз-Зубайра, да будет доволен им Аллах, сообщается, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

Поистине, для любого из вас взять верёвку, принести вязанку дров на спине и продать её, благодаря чему Аллах избавит его (от необходимости просить), лучше, чем обращаться с просьбами к людям, которые могут дать ему (что-нибудь), а могут и отказать».

 

709 (1472). Сообщается, что Хаким бин Хизам, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды) я попросил (что-то) у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и он дал мне это, потом я (снова) обратился к нему с просьбой, и он дал мне (то, что я просил), потом я (снова) обратился к нему с просьбой, и он дал мне (то, что я просил), а потом он сказал: “О Хаким, поистине, это имущество (подобно) сладкому плоду: оно становится благословенным для того, кто берёт его, будучи щедрым, а для того, кто берёт его (, подчиняясь желаниям своей) души1, благословенным оно не станет, и уподобится он (человеку), который ест, но не насыщается. (Запомни, что) высшая рука лучше низшей”».

Хаким сказал:

«Тогда я сказал: “О посланник Аллаха, клянусь Тем, Кто направил тебя с истиной, после тебя я ни у кого ничего не возьму, пока не покину этот мир!”»

Сообщается, что) потом2 Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, призывал Хакима к себе, (чтобы тот взял полагающуюся ему часть военной добычи,) но (Хаким) отказался принять от него это. А затем с той же целью его призывал к себе ‘Умар, да будет доволен им Аллах, но он отказался принимать что-либо и от него, и тогда ‘Умар сказал: «О мусульмане, призываю вас в свидетели, что я предлагаю Хакиму полагающуюся ему долю от этой добычи, а он отказывается брать её». И после посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, Хаким до самой своей смерти так ничего и не взял ни у кого из людей.

1 Иначе говоря, только из алчности.

2 То есть после смерти пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и во время правления Абу Бакра, да будет доволен им Аллах.

 

Глава 568: О том, кому Аллах даровал что-либо без просьб, тогда как сам он не стремился к этому.

710 (1473). Сообщается, что ‘Умар бин аль-Хаттаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

«Обычно посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, всегда давал мне что-нибудь, а я говорил: “Отдай это тем, кто нуждается в этом больше меня”, (но однажды) он сказал: “Возьми это. Если достаётся тебе что-нибудь из этого имущества не по твоему собственному желанию и ты (ни о чём) не просишь, бери это, если же (тебе ничего не достанется,) то не стремись к этому!”»

 

Глава 569: О том, кто просит у людей (только) из стремления приумножить (имеющееся).

711 (1474, 1475). Передают со слов ‘Абдуллаха бин ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!