Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Этапы истории Хеттской державы



Правители Древнего царства Лабрана, Хаттусили I, Мурсили I силой оружия покорили ряд соседних областей, сделали город Хаттусу (совр. Богазкёй, возле Анкары) столицей, совершили успешные военные походы в Северную Сирию и Вавилон, заложив тем самым основы могущественной военной Хеттской державы. Основная цель войн на этом этапе расширение территорий и захват материальных ценностей. Это выступало как символ побед хеттских царей. Уже в древнехеттский период был создан Дом печати царская сокровищница, куда поступал в том числе и доход от военных экспедиций, дань от покоренных соседей.

После 30-летнего энергичного правления Мурсили I наступило смутное время. Мурсили I был убит мужем сестры, и для хеттов началось полоса неурядиц из-за борьбы за власть и новых убийств на почве родовой мести. На исходе Древнехеттского царства его правителю Телепину удалось положить конец смуте отказом от участия в родовой мести. Изгнав узурпатора, он не мстил его родственникам. Было издано законодательство о престолонаследии, в котором Телепин провозгласил: Они мне сделали зло, а я им не сделал зла. Вместо мести предлагалось довольствоваться возмещением. Телепин добился передачи власти только сыновьям царя по старшинству. Право на престол сохранилось не за родом царя, а за его семьей. Тем самым исключалась борьба претендентов, что сильно укрепило царскую власть, став важным этапом развития Хеттской цивилизации.

Пока остается неясным, как развивалась история хеттов в эпоху Среднего царства, но через 100 лет в Новохеттский период их держава стояла на равных с Египтом, Вавилоном и Ассирией. История Хатти это история многочисленных войн и громких побед, которых оно добилось в XIV в. до н.э., находясь на вершине своего могущества. Самые удачные военные кампании хеттов проводились знаменитым царем Суппилулиумой I. Они позволили распространить влияние хеттов в районе Восточного Средиземноморья вплоть до Египта. Суппилулиума I положил конец могуществу Митанни, а при его преемнике Мурасили II хетты вышли к берегам Эгейского моря. После укрепления позиций хеттов в Сирии стало неизбежным их столкновение с Египтом. Противостояние двух великих держав завершилось признанием стратегического паритета, но войны с египтянами все же подорвали силы Хатти. В 1296 г. до н.э. Хаттусили III и Рамзес II заключили мирный договор, скрепленный династическим браком Рамзеса II с дочерью хеттского правителя, после чего военное противостояние двух цивилизаций прекратилось навсегда. Война, столетиями служившая хеттам удачным промыслом, привела в XIII в. до н.э. к кризису цивилизации. Непрерывность военных экспедиций сильно ослабила экономику страны, подрывая самые различные отрасли хозяйства. И хотя союз с Египтом позволил хеттам дать отпор усиливающейся Ассирии, Хеттское государство продолжало угасать. В XII в. до н.э. оно погибло в вихре переселения народов моря коалиции средиземноморских племен.



 

Война и мир Хатти

Война в жизни хеттов, несомненно, играла важную роль, однако она все же являлась дополнительным промыслом. Основы хозяйства составляли земледелие и особенно ценившееся в обществе ремесло. Хатти аграрная страна, для которой зерно, вино и оливковое масло были основными продуктами. Хетты занимались и скотоводством разводили овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, преуспели в коневодстве. Было высоко развито ремесло металлургия бронзы, изготовление орудий из нее, гончарное дело. Престиж ремесленной деятельности в хеттском обществе был значительно выше, чем у торговли, которая давала большую выгоду, но не пользовалась таким почетом и уважением.

Как велось управление в Хатти, в чем его своеобразие? Каковы особенности военного компонента в структуре Хеттской цивилизации?

Хеттская цивилизация развивалась под сильным влиянием Вавилонии и Египта. Во главе всего государства стоял царь, носивший титул табрана (великий царь). Восточная концепция царя, наделенного сверхчеловеческими силами, отразилась в обращении мое Солнце. Существовал культ духов умерших царей, о которых говорили, что после смерти они стали богами. Царь имел важные военные, культово-религиозные, правовые, дипломатические и экономические функции. Венные и религиозные обязанности он должен был исполнять лично. Другая своеобразная черта хеттского государственного устройства высокий статус царицы, которая могла носить титул тавананна, если была матерью царя или наследника престола. Она являлась верховной жрицей, имела свой дворец, прислугу и доходы, не зависимые от царской казны. Как правило, хаттские царицы оказывались довольно неприятными личностями. Власть царя и царицы во многом сохраняла сакральный характер, способствуя благополучию всего населения Хатти.



Власть хеттских царей, однако, не была деспотичной. Хатти представляла собой чисто внешнее объединение мелких царств, которые управлялись либо родственниками царя, либо представителями местных царских родов. С расширением военной экспансии хеттские цари не особенно заботились о создании относительно тесных связей между завоеванными территориями. Долгое время важную роль играло народное собрание всех воинов панкус (толпа). По мере роста территории Хатти, оно превратилось в совет, куда входили граждане-воины столицы и все мужчины-родичи царя, его телохранители, военная элита и высшие сановники. Таким образом, рыхлая структура государства, большая роль родовой знати и крепкие позиции земледельческой общины отличительные особенности Хеттский цивилизации.

Хеттское общество имело ставшую традиционной для восточных обществ социальную структуру. О ней мы узнаем из хеттских законов, тексты которых обнаружены на клинописных табличках в столичном архиве Богазкёя (ран. Хаттуса). Основу пирамиды общественной иерархии составляли непосредственные производители материальных благ, т.е. те, кто самостоятельно вел свое хозяйство и платил государству налоги. На следующей ступеньке находились служилые люди, люди службы: рядовые воины, ремесленники, торговцы, низший слой жречества, низшие члены административного аппарата. Они, как правило, за свою работу получали от царя вознаграждение и мелкие привилегии. Среди людей службы выделялась военно-служилая знать, которая составляла верхушку общества крупные сановники, представители высшей царской администрации, военачальники, высшее жречество. Вершину пирамиды занимал царь, его род и приближенные.

Государство Хатти, будучи сильно военизированным, опиралось на регулярное войско и ополчение. Армия состояла из колесничего войска и тяжеловооруженной пехоты. Конные отряды элита хеттской армии, ее ударная сила. Хетты предпочитали воевать не верхом на лошади, а в боевых колесницах. Их преимущество экипаж из трех воинов (воин с копьем, прикрывавший его щитоносец и возничий). Конные отряды, как правило, решали исход сражения, как это было, например, в битве у Кадама, где участвовало 2500 колесниц. Изготовление колесниц процесс трудоемкий и дорогостоящий (особые породы дерева, кожа, металл). Их изготовляли централизованно, под строгим контролем царской администрации. По специальной методике готовили и лошадей для колесниц. На клинописных табличках сохранились наставления некоего хуррита Киккули, который, видимо, был приглашен для выучки лошадей. Пехота хеттской армии, вооруженная железными мечами с серповидным лезвием, численно превосходила конные отряды и в открытом бою играла вспомогательную роль.

Сезон военных походов начинался весной и длился до поздней осени. Между походами регулярные силы размещались на зимних квартирах в специальных военных лагерях. Хетты талантливые воины древнего мира и, судя по Кадешскому сражению, мастера стратегии и тактики, осады и обороны. Примечательно, что у них отсутствовала страсть к жестокости и пыткам. В ходе войн захваченные города либо разрушались, материальные ценности забирались, а население уводилось в плен, либо жители завоеванных городов брались в подданство с обязательством поставлять Хатти военные контингенты. Невыполнение обязательств каралось новым нападением. Пленные представляли экономическую ценность, так как в Хатти всегда не хватало рабочих рук для разработки месторождений металлов.

Военные успехи хеттской армии закреплялись мирными договорами и династическими браками. Дипломатия хеттов была основана на существовавших в древнем мире нормах взаимоотношений между правителями (царями, вождями племен), которые определяли и учитывали соотношение сил сторон. Международными делами занималось специальное ведомство при царской канцелярии одно из древнейших министерств иностранных дел. Оно осуществляло направление и прем послов, обмен подарками и вело международную переписку. Хетты считались искусными дипломатами, которые стремились укрепить авторитет и влияние Хеттской державы в других государствах.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!