Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ПОЧЕМУ ЭТО ПЕРЕСТАЛО ДЕЙСТВОВАТЬ?



Как случилось, что страх, будучи совершенной, сложной адаптационной реакцией на угрозу, стал всеобщей болячкой современности? Почему так много людей должны лечиться, искать смысл существования в справочниках или, что самое грустное, жить в отчаянии? Почему реакция на опасность, некогда такая полезная, вдруг обернулась против нас и стала главным препятствием, отделяющим нас от самореализации?

Это сложный вопрос: страх — такой же мощный двигатель жизни, как и секс. Сегодня условия так разительно отличаются от тех, в которых тысячелетиями эволюционировали гены, что механизм опасности — страх — гнев уже не выполняет свою функцию. Львы, тигры и медведи уже не играют в жизни человека первоочередную роль. Сейчас ценятся такие культурные институты, как работа, общество и идеи, но мы боимся поражения в любой из этих областей, словно дикого животного, которое может разорвать нас в клочья. Если мы жаждем чего-то большего, чем физическое выживание, то мы не должны руководствоваться влечениями и эмоциями, которыми снабдила нас эволюция. Постмодернистский лозунг «доверься своим инстинктам» приводит в тупик.

 

Хотя известно, что достижение успеха зависит от твердого стремления к цели наперекор всем поражениям, инстинкты, касающиеся культурных угроз, толкают нас в противоположном направлении.

 

Можно сказать, что мы живем в искусственной, придуманной человеком среде; нет ничего удивительного, что наши измерители страха свихнулись! Представьте себе, что часть мозга, отвечающая за реакцию страха — это прибор, вроде того, какими кассирши в супермаркетах считывают метки продуктов. Когда сканер распознает объект, который должен вызывать боязнь, он пищит и выдает цену — сколько страха требует данная ситуация. Миллионы лет назад этот механизм действовал безотказно: каждый встреченный объект был снабжен меткой со штрих-кодом. К сожалению, ситуации, распознаваемые без труда, уже в прошлом. Сегодня мы стараемся «считать» разрисованные галстуки, абстрактные произведения искусства и психоделические световые эффекты. Прямо удивительно, что у нас так хорошо получается!

На самом же деле мы живем во времена неуверенности и стресса. Любой, кто когда-то мечтал «убежать от этого», тосковал по месту, где все было бы просто и ясно — как в давние времена, когда наши умы позволили себе во всем хорошо сориентироваться.

СТРАХ И УЗЫ КРОВИ

Человек заинтересован не только в собственной безопасности. Поскольку часть генов мы делим с близкими, то наше Внимание привлекают также ситуации, в которых мы можем недорогой ценой сделать что-то для родственников. Это явление называется альтруизмом; что интересно — общество столь же активно проповедует альтруизм, сколько " осуждает потакание влечениям. Обе эти склонности возникли в процессе выживания наиболее приспособленных генов. Вот несколько связанных с альтруизмом мемов, затрагивающих больные точки.



Помощь детям. Если нам удается выжить и размножиться, то лучшее, что мы можем сделать для наших генов, это оказать помощь нашим детям достигнуть того же, и даже чужим детям, если они имеют идентичные гены. Наука все еще не может объяснить разные виды поведения человека по отношению к детям, от заботы о потомстве других рас до убийства собственного. Это крайние примеры, потребность помогать детям есть у большинства людей.

Свой своего видит.Если люди с похожими генами живут вместе и помогают друг другу, то не только обеспечивают себе выживание, но также охраняют собственный пул генов от нашествия генов чужаков.

Ну наконец-то хоть какие-то симпатичные мемы! Таким образом, мы — не банда достойных жалости выродков... Но радоваться рано — эволюция, которая приказала нам лучше заботиться о судьбе генов, чем людей, то создала также менее приятные мемы.

Расизм.Привязанность к близким имеет обратную сторону: вытеснение либо свержение людей, генетический код которых явно отличается, также способствует неизменности генетического пула. Сегодня в Америке подобный подход встречает достаточно серьезную критику, однако еще несколько веков назад такое поведение одобрялось большинством культур, встречающихся с другими расами.

Элитарность.Когда наступают тяжелые времена, группы людей, убежденных в своем превосходстве и настойчиво добивающихся особых привилегий, прав или доходов, имеют по сравнению с другими больше шансов выжить и распространить свои гены.



Мемы помощи детям, привязанности к своим, расизма и элитарности затрагивают наши чувствительные струны. Наряду с кризисом и угрозой, а также с другими мемами, связанными со страхом, это излюбленные объекты атаки вирусов ума, использующих сосредоточенность на опасности для прорыва линии обороны. Эта угроза не обязательно должна быть реальной — достаточно лишь, чтобы мы были уверены в ее реальности.

Если мы хотим хорошо жить в современном мире, то не должны посвящать большего, чем они того заслуживают, внимания тому, что сообщают нам органы чувств, а наоборот — руководствоваться идеями, обычаями и убеждениями, источником которых является наш разум. Тем не менее страх — это инстинкт, с которым трудно справиться; именно поэтому мемы, вызывающие ужас, всегда успешно притягивают наше внимание. Ниже я представляю несколько вариантов мемов, которые используют нашу впечатлительность по отношению к опасности.

Дети в Опасности!

Спаси их, пока не поздно...

Детям всего мира угрожает опасность! Незнание основ меметики чревато возможностью инфицирования психическими вирусами,которые отравят им жизнь.

Как ты можешь помочь? Обучи их основам меметики! У тебя мало времени — ты должен немедленноначать действовать. Не жди, что Твои дети или же дети знакомых или родственников получат помощь от кого-то другого; дай им понять, что они могут рассчитывать именно на Тебя. Измени жизнь своих детей и всего их поколения. Инвестируй в их будущее уже сейчас. Предложи им сегодня экземпляр «Психических вирусов».

Когда создатели рекламы приклеивают какому-нибудь явлению культур этикетку «угрозы», то по крайней мере добиваются того, что люди обращают внимание на рекламу. Вызывающие страх мемы часто входят в состав психических вирусов.

ПСИХОЛОГИЯ АЗАРТА

Когда я начал интересоваться функционированием разума, мое внимание привлекла философия азарта. Почему люди играют «ва-банк», зная, что на самом деле не имеют шансов? Почему они считают, что ошибки других игроков увеличивают их собственные шансы на успех?

Все станет ясно, если мы поймем, что предчувствие игроков выводятся еще из доисторических времен. Руководствование интуицией в сфере, где правило игры основано на использовании наивных — не очень хорошая стратегия. Вот некоторые из фальшивых инстинктов.

Переоценка шансов.В давние времена выгодно было заниматься чем-то, что может принести большую прибыль дешевой ценой — например, поиском пропитания — даже если удача случалась редко. В лотереях или азартных играх главные призы огромны, а шансы их получить почти равны нулю. Несмотря ни на что, люди играют, поскольку риск мал, а потенциальный доход велик.

Дешевая страховка.Мемом, привлекающим получением большой прибыли малой ценой, является также «дешевая страховка». Без особого труда можно уменьшить риск, маскируя, например, вход в пещеру перед сном. Когда я играл в блэкджек, то слышал, что хорошо бы «купить страховку» — поставить определенную сумму, страхующую от проигрыша в момент, когда раздающий также имеет очко. Но проанализировав шансы, мы убеждаемся, что покупка страховки — плохой ход, независимо от того, имеет партнер очко или нет. И все-таки интуиция подсказывает нам дешево застраховаться.

Использование везения.Вопреки рекламным слоганам некоторых инвестиционных фондов, предыдущие достижения позволяют оценить будущие результаты. Если животное появлялось у водопоя каждое утро в течение предыдущих семи дней, есть большие шансы, что оно появится снова. К сожалению, в большинстве розыгрышных лотерей очередные розыгрыши — это явления совершенно независимые. Хотя период везения — всего лишь стечение обстоятельств, люди играют так, словно он имеет какое-то значение.

Ставки вопреки невезению.Некоторые люди выработали у себя инстинкт плыть против течения, поступать вопреки сложившимся мнениям. Это не только прекрасный пример разнообразия человеческого рода, но и хорошая стратегия, позволяющая добиться преимущества над конкурентами. Однако в играх, основанных на случае, этот метод поведения приносит такие же плохие результаты, как и плавание по течению или же использование везения.

Экономь, когда Тебе не везет, поставь, когда выигрываешь.Инстинкт выживания подсказывает, чтобы мы оставляли на потом скудные запасы, и «развязывали пояс» (шиковали), когда имеем всего в достатке. Однако так складывается, что эта стратегия противоречит оптимальному распоряжению финансами. Компьютерные симуляции показывают, что дольше всего можно избегать поражения, ставя много, если находишься под чертой, и мало — если выигрываешь.

Игра на предчувствие.Случайное применение новой стратегии или творческого подхода к проблеме бывает полезно для выживания. В азартных играх же такое поведение преимущественно приносит плачевные результаты. Особенно это касается игры в блэкджек, в которой существует только один способ оптимального розыгрыша карт. Казино зарабатывают миллионы на «предчувствиях» игроков, которые не придерживаются этой скучной стратегии.

Факт, что ошибочные предчувствия приводят к проигрышу, — не самое важное. Главное в том, что в наших инстинктах кроется причина существованияазартных игр. Больше всего денег для казино приносили всегда игры, которые больше всего одурачивают участников. Они распространялись, все более вытесняя другие, не приносящие таких больших прибылей.

Мемы, использующие эти тенденции, переселились также в другие области культуры. Понимание этого поможет тебе не только быть сравнительно хорошим игроком, но также улучшить многие стороны жизни.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!