Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ЧТО РАЗДРАЖАЕТ ЧУВСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЧКИ



Дальше дело немного запутается, поэтому держись крепче. Помни, что мозг человека был создан не с какой-то конкретной целью. Наоборот — естественный отбор к одной халтуре добавлял другую, укрепляя одни структуры и ослабляя другие, пока не вычленилась конструкция, облегчающая репликацию генов, отвечающих за ее создание.

Эволюция мозга обусловила, что животные и люди еще больше сосредоточились на информации, касающейся угрозы, пропитания и секса. Когда эволюция мемов набрала темп, эти мемы оказались в числе победителей. То есть, не только эти мемы выжили? Нет, мозг конечно обращает внимание и на другие вещи. Например, смех или зевота — заразительны: когда мозг имеет с ними дело, то подражает им.

Однако прежде всего мозг обращает внимание на то, что существенно для выживания и репродукции. Казалось бы, у людей также бывают другие интересы. Даже если это так — то только потому, что генетическая эволюция не прекратилась, когда люди наконец смогли заметить атакующего тигра, готовую пищу или поглядывающего сквозь ресницы представителя противоположного пола.

 

Эволюция выработала много хитрых, коварных или опосредованных методов избегания опасности, добычи пропитания и завлекания партнера.

 

До появления сознания мы не умели логично, рационально использовать эти стратегии; но у нас были чувства, инстинкты и влечения, которыми, кажется, обладают и животные.

У животных имеются 4 врожденных влечения: инстинкт борьбы, бегства, питания и совокупления. Таким образом, опасность, пища и секс не просто притягивают внимание, у нас есть также закодированные автоматические, не требующие размышлений реакции: два способа справиться с угрозой и по одному в вопросах питания и секса. Как действуют эти влечения? Внешний стимул раздражает определенную часть мозга, которая отвечает за поведение, обеспечивающее удовлетворение потребности — разве что мы сознательно сдержим свою реакцию. Даже если это удастся, мы будем чувствовать, что в нас происходит; не трудно назвать чувства, сопутствующие инстинктам борьбы, бегства, утоления голода и совокупления: гнев, страх, голод и вожделение.

Эти четыре чувства однозначно закодированы в мозге. До сих пор нам, людям цивилизованным, случается, что кто-то или что-то «затрагивает наши чувствительные пункты», то есть, делает или говорит что-то, что вызывает какое-нибудь из этих основных чувств. «Чувствительное место» обычно ассоциируется с гневом, однако существуют также чувствительные точки, высвобождающие страх, голод или вожделение. Конечно, мы знаем, что не следует поддаваться импульсу и действовать,когда что-то затронет чувствительное место, но трудно не обращать вниманияна то, что происходит — а в то время, когда мы сосредотачиваемся, появляются мемы.



Понятие концентрации играет ключевую роль в понимании природы мемов: выигрывают те мемы, которые являются предметом внимания многих людей. Поскольку генетическая эволюция длилась миллионы лет, нас не удивляет тот факт, что большинство животных, включая человека, проявляют врожденную тенденцию сосредоточения на вопросах, существенных для выживания: угрозе, пище и сексе.

Принимая во внимание вышесказанное, в поисках вируса обратимся вначале к ситуациям, которые затрагивают хотя бы одну из упомянутых четырех чувствительных точек, высвобождая гнев, страх, голод или желание. Эти ситуации только напрасно отвлекают наше внимание и засоряют сознание.

СОЗНАНИЕ

Усовершенствование коммуникации повысило шансы на выживание человеческого рода. Новшеством, которое на самом деле сделало нас людьми, было все же появление сознания.Именно эта инновация обусловила также, что мы стали идеальной средой эволюции мемов. Вначале сознание служило той же цели, что остальные функции мозга: облегчало нам выживание и размножение, а тем самым — репликацию ДНК. Каким образом? Возможно именно так:

— Сознание способствовало общению и сотрудничеству людей в поисках пропитания и борьбе с врагами.

— Делало возможным планирование.

— Благодаря умению разрешать проблемы людям легче было найти еду и партнеров.

— Лучшее понимание мира способствовало повышению эффективности действия во всех сферах жизни.

Неплохо было бы понять, что эти вопросы самым естественным образом находятся в центре нашего внимания — это приоритеты действия человеческих мозгов.

 

Все глубокие мысли и интеллектуальные модели — это только временная надстройка функций мозга, связанных с выживанием и репродукцией (воспроизводством), основанных на примитивных автоматизмах страха, гнева, голода и вожделения.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!