Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






И ДИКОЙ ФАУНЫ В МЕСТАХ ПРОМЫСЛА



Правовые меры охраны животного мира вытекают из требований закона «Об охране и использовании животного мира», а также постановления о коренной пере­стройке дела охраны природы. В этих документах сказано, что при планирова­нии и осуществлении мероприятий, ко­торые могут воздействовать на среду оби­тания диких животных и состояние жи­вотного мира, должно обеспечиваться соблюдение определенных требований. К ним относятся сохранение видового многообразия животных в состоянии ес­тественной свободы, охрана среды оби­тания, условий размножения и путей миграции, сохранение целостности есте­ственных сообществ животных; научно обоснованное рациональное использова­ние и воспроизводство животного мира, регулирование численности животных в целях охраны здоровья населения и пред­отвращения ущерба народному хозяйству. Должна соблюдаться неприкосновенность участков, представляющих особую цен­ность в качестве среды обитания диких животных, при размещении и строитель­стве населенных пунктов, предприятий, сооружений и других объектов, совершен­ствовании существующих и внедрении новых технологических процессов, вве­дении в хозяйственный оборот целинных

земель, заболоченных территорий, при­брежных и занятых кустарниками тер­риторий, осуществлении лесных пользо­ваний, мелиорации земель, проведении геолого-разведочных работ, добыче полез­ных ископаемых, определении мест вы­паса и прогона сельскохозяйственных животных и др.

При проектировании и строительстве железнодорожных, шоссейных, трубопро­водных и других транспортных магист­ралей, линий электропередач и связи, каналов, плотин и других гидротехни­ческих сооружений должны разрабаты­ваться и осуществляться мероприятия, обеспечивающие сохранение путей миг­рации животных.

Предприятия, учреждения, организа­ции обязаны принимать меры по предот­вращению гибели животных при прове­дении сельскохозяйственных, лесозагото­вительных и других работ.

Закон предусматривает меры, на­правленные на охрану животных при применении средств защиты растений, стимуляторов их роста, минеральных удобрений и других препаратов. В, це­лях предотвращения гибели животных и ухудшения среды их обитания предприятия, учреждения и организации обязаны соблюдать правила транспортировки, хра­нения и применения химических средств.

Реализация правовых мер по сохра­нению генофонда диких животных, цело­стности естественно сложившихся сооб­ществ осуществляется главным образом созданием особо охраняемых территорий: заповедников и заказников республикан­ского и местного значения.



Сохранению дикой фауны и ее ра­циональному использованию способству­ют регулирование численности живот­ных на определенной территории, веде­ние кадастра, осуществление мер по переселению и акклиматизации, улуч­шение условий обитания и размноже­ния, а также правовое регулирование охоты и ведения охотничьего хозяйства, мероприятия по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных.

В случае возникновения инфекцион­ных болезней среди диких животных в соответствии с требованиями ветеринар­ного законодательства и соответствующих инструкций проводится комплекс охран-но-оздоровительных мероприятий, на­правленных на их ликвидацию.


ГЛАВА 21

СПОСОБЫ И РЕЖИМЫ

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ

УСЛОВНО ГОДНОГО

МЯСА

Г$ соответствии с «Правилами ветеринар­ного осмотра убойных животных и вете-ринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополне­ниями и изменениями 1988 г.) мясо под­вергают обезвреживанию при многих ин­фекционных, инвазионных и незаразных болезнях, при отравлениях, лучевых по­ражениях, а также в других случаях, когда эти продукты допускаются для ис­пользования в пищу.

Обезвреживание мясопродуктов по­зволяет использовать ценные продукты в пищу людям в безвредном для них состо­янии и предотвращать распространение инфекционных и инвазионных болезней среди животных.

Для этих целей используют обработ­ку продуктов высокой температурой (про­варивание, переработка на мясные кон­сервы, вареные и варено-копченые кол­басы, мясные хлеба, грудинки и корейки), обработку низкой температурой (замора­живание) и крепкий посол.

Обезвреживание высокой температу­рой.На предприятиях, не имеющих спе­циального оборудования для обезврежи­вания мяса и мясопродуктов, должны быть установлены автоклавы, закрытые или открытые котлы или другие емкости, обес­печивающие варку мяса при температуре не ниже 100°С,и оборудованы отдельные камеры для временного хранения этих продуктов после проваривания.



Мясо и мясопродукты, подлежащие обезвреживанию проваркой (в условиях хозяйств, доставленные для продажи на рынок, а также на предприятиях), под­лежат обработке в следующем порядке. Мясо и мясопродукты обезвреживают проваркой кусками массой не более 2 кг, толщиной до 8 см в открытых котлах в течение 3 часов, в закрытых котлах при избыточном давлении пара 0,5 МПа в те­чение 2,5 часов. Мясо считается обезвре­женным, если внутри куска температура достигла уровня не ниже 80°С; цвет сви­нины на разрезе стал бело-серым, а мясо других видов животных серым, без при­знаков кровянистого оттенка; сок, стека­ющий с поверхности разреза куска варе­ного мяса, бесцветный. После проварки мясо используют для приготовления ва­реных, в том числе ливерных, колбас по принятым технологическим режимам.

На мясокомбинатах, оборудованных электрическими или газовыми печами, мясо, подлежащее обезвреживанию про­варкой, разрешается направлять на изго­товление мясных хлебов и консервов.

Внутренний и наружный жир вытап­ливают, в вытопленном жире температу­ру доводят до 100°С,при этой температу­ре его выдерживают 20 минут.

Переработка мяса в колбасу, мясные хлеба и консервы разрешается на мясо­комбинатах, имеющих колбасные и кон­сервные цеха, при соблюдении следую­щих условий. Разделка мясных туш, при­готовление фарша, заполнение мясом консервных банок должны проводиться на отдельных столах, в отдельной таре, в обособленных помещениях (цехах) или в отдельную смену, под контролем специа­листов ветеринарной службы предприя­тия. Все непищевые отходы, полученные при разделке туш, разрешается выпускать с предприятий только после проварива­ния в течение не менее 3 часов или на­правлять на изготовление сухих живот­ных кормов.

Колбасу варят при температуре 88-90°С в течение времени, необходимого для достижения температуры внутри батона не ниже 75°С.

При переработке мяса в мясные хле­ба масса последних должна быть не более 2,5 кг. Запекание хлебов должно прово­диться при температуре не ниже 120°С в течение 2-2,5 часов, причем температу­ра внутри изделия к концу процесса за­пекания должна быть не ниже 80°С.

При изготовлении варено-копченых грудинок и кореек их варят при темпера­туре 89-90°С; грудинки — не менее 1 часа 35 минут и корейки — 1 часа 50 минут; в толще изделий температура должна быть доведена до 80°С.

Стерилизацию консервов проводят при соблюдении режимов, установленных со­ответствующими технологическими инст­рукциями.

Туши вынужденно убитых животных, признанные пригодными на пищевые цели, сортируют, отбирая соответствующие по кондиции показателям стандарта, а затем образцы от каждой туши подвергают ис­следованиям пробой варки. На изготовле­ние консервов (гуляш и паштет мясной) допускают мясо, отвечающее требованиям к сырью для этих видов консервов.

Тушки кроликов проваривают при температуре 100°С не менее 1 часа.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!