Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ



Видовую принадлежность мяса жи­вотных можно определить по температу­ре плавления и коэффициенту рефрак­ции (преломления) жира. Данные кон­станты жира зависят от соотношения в жире предельных (насыщенных) и непре­дельных (ненасыщенных) жирных кис­лот. Кроме того, ставят реакцию на гли­коген, реакцию преципитации и опреде­ляют йодное число.

Определение температуры плавле­ния жира.Капилляр диаметром 1,4-1,5 мм наполняют расплавленным жи­ром, кладут его в холодную воду или холодильник до остывания, а затем при­крепляют резиновым кольцом к хими­ческому термометру. Столбик жира дол-жен*быть на одном уровне со столбиком ртути. Термометр с капилляром поме­щают в широкую пробирку так, чтобы термометр не касался стенки пробирки. Пробирку закрепляют в стакане с во­дой, уровень которой должен быть выше верхнего конца капилляра. Воду в ста­кане медленно нагревают и наблюдают за показаниями термометра и состояни­ем жира в капилляре (на темном фоне). В тот момент, когда жир станет совер­шенно прозрачным, отмечают темпера­туру его плавления.

Знание температуры плавления жира легко позволяет отличить баранину от мяса собаки, говядину от конины (жир собак и лошадей тает в руках).

При определении точки плавления жира следует обратить внимание на мес­то, откуда был получен жир для анализа, и качество корма, которым питалось пе­ред убоем животное. Исследования пока­зали, что у одного и того же животного почечный жир тверже, нежели подкож­ный и сальника, а жир свиней, откарм­ливаемых, например, картофелем, мяг­че, нежели свиней, откармливаемых хле­бом и т. д. Отношения точек плавления различных жиров друг к другу приведе­ны в таблице 8.

Определение коэффициента прелом­ления жира.Коэффициент преломления жира устанавливают при помощи различ­ных рефрактометров — универсального, ИРФ, РПЛ-3 и др. Светопреломляющие свойства (рефракция) жира зависят от количества содержащихся в нем тригли-церидов, предельных и непредельных кислот.

Коэффициент преломления жира на­ходят при температуре, близкой к темпе­ратуре его плавления.

На нижнюю призму рефрактометра наносят каплю исследуемого жира. Осве­тителем направляют пучок света в осве­тительную призму и ведут наблюдение через окуляр. Деление шкалы, через ко­торое проходит граница светотени, явля­ется коэффициентом преломления иссле­дуемого жира.

Качественная реакция на гликоген.Эта реакция основана на том, что в мясе кошек, собак, лошадей, а также диких животных гликогена содержится более 1%, а в мясе других домашних живот­ных — менее 1%.



Техника постановки реакции. Берут исследуемую пробу мяса и тонко измель­чают, заливают водой в отношении 1:4, кипятят 30 минут, охлаждают и про­фильтровывают через бумажный фильтр.


В пробирку вносят 3-5 мл фильтрата и прибавляют к нему 5-10 капель раство­ра Люголя, приготовленного по прописи: 1 г кристаллического йода, 4 г йодистого калия и 100 мл воды.

При положительной реакции на гли­коген бульон окрашивается в вишнево-красный цвет, который при нагревании до 80°С обесцвечивается, а при охлажде­нии вновь восстанавливается; при отри­цательной — в желтый, при сомнитель­ной — в оранжевый.

Показания этой реакции абсолютно­го значения для распознавания мяса раз­ных видов животных не имеют. Так, на­пример, мясо молодых животных всех видов дает положительную реакцию на гликоген, а взятое из области головы и шеи, как правило, — отрицательную.

Реакция преципитации.Реакция пре­ципитации основана на выпадении осадка под воздействием преципитирующей сыво­ротки на соответствующий антиген. Это наиболее точный метод определения видо­вой принадлежности мяса, даже если оно посолено или прошло тепловую обработку. Для постановки реакции необходимо иметь набор соответствующих преципи-тирующих сывороток, а также нормаль­ную сыворотку крови животных различ­ных видов.

Исследуемое мясо очищают от жира и соединительной ткани, измельчают и заливают свежеприготовленным и осту­женным физиологическим раствором. На 1 часть мяса берут 10 частей раствора, настаивают в течение 3 часов, время от времени встряхивают, затем фильтруют через двойной бумажный фильтр, и на 1 мл профильтрованного экстракта добав­ляют 1 каплю азотной кислоты с удель­ным весом 1,3. После этого экстракт ки­пятят. Нормальным является слабо опа-лесцирующий экстракт. Считается, что разведение его соответствует 1:1000.Со­вершенно прозрачный экстракт содержит слишком мало белковых веществ, и для постановки реакции необходимо изгото­вить новый, взяв меньше физиологиче­ского раствора на ту же порцию мяса, т. е. в соотношении 1:5 или 1:3. Помут­нение экстракта или выпадение в нем осадка после кипячения указывает на по­вышенное содержание белка. Для поста­новки реакции такой экстракт необходи­мо разбавить физиологическим раствором до появления слабой опалесценции.



Реакцию производят в уленгутовской пробирке. На 1 мл экстракта осторожно пастеровской пипеткой наслаивают 0,5 мл сыворотки. Появление преципитационно-го кольца при просмотре в проходящем свете считается положительной реакцией. Для контроля ставят реакцию с нор­мальной сывороткой и физиологический раствором.


По реакции преципитации бывает трудно различить мясо животных, сто­ящих близко в видовом отношении: на­пример, мясо лося дает положительную реакцию с сывороткой для крупного ро­гатого скота, но у животных, далеко от­стоящих друг от друга в видовом отно­шении, реакция преципитации дает весь­ма ценные показатели. Ею пользуются не только при определении' вида мяса, но и при исследовании кровяных пятен на принадлежность тому или иному жи­вотному.

Для различия близких по видовому признаку животных рекомендуется при постановке реакции преципитации учи­тывать ее скорость. Например, сыворот­ка для крупного рогатого скота с экст­рактом его мяса преципитирует значи­тельно быстрее, чем с экстрактом из мяса

лося.

Определение йодного числа.По зна­чению этого показателя судят о преобла­дании в жире предельных или непредель­ных жирных кислот. Чем больше в жире содержится ненасыщенных кислот, тем выше его йодное число. Тугоплавкие жиры имеют низкое йодное число, лег­коплавкие — высокое.

Жиры животных разных видов зна­чительно отличаются один от другого по значению йодного числа. Если, напри­мер, бараний жир имеет повышенное йод­ное число, можно предположить, что к нему добавлен легкоплавкий жир, содер­жащий ненасыщенные жирные кислоты (конский или собачий). Низкое йодное число, например, свиного жира, свиде­тельствует о добавлении к нему жира, содержащего насыщенные жирные кис­лоты (бараний, козий, говяжий).

Для исследования предварительно готовят растворы: в 500 мл 90°-ного эти­лового спирта растворяют 25 г кристал­лического йода; в таком же количестве [ спирта и такой же концентрации раство­ряют 30 г двухлористой ртути (сулемы).

Растворы хранят в темных склянках и смешивают в равных количествах лишь за 1-3 суток до применения.

Для анализа в коническую колбу вно­сят 0,6 г жира (при исследовании жидких жиров навеску следует уменьшить), до­бавляют 15 мл хлороформа и осторожно взбалтывают. Приливают 25 мл раствора Гюбля, закрывают притертой пробкой, смоченной раствором йодистого калия (что­бы не улетучивался йод), снова осторожно взбалтывают и ставят в темное место при комнатной температуре на 18 часов. В те­чение этого времени колбу периодически встряхивают и наблюдают за состоянием содержимого. Если обнаружится помут­нение (жир растворился не полностью), то добавляют еще 5-10 мл хлороформа. Если произойдет значительное ослабление ок­раски, то приливают точно отмеренное количество раствора Гюбля. По истече­нии вышеуказанного времени в колбу вносят 15 мл 20%-ного раствора йодис­того калия и 100 мл дистиллированной воды. Содержимое титруют при постоян­ном взбалтывании 0,1 н. раствором гипо­сульфита натрия до светло-желтого окра­шивания. После этого добавляют 1 мл 1%-ного раствора крахмала и продолжа­ют титрование до исчезновения окраски.

Параллельно ставят контрольный опыт, в котором используют те же реак­тивы, в том же количестве, но без жира.

Йодное число определяют по фор­муле:

X = [(а - ах)К ■ 0,1269 • 100]/Я,

где а — количество 0,1 н. раствора гипо­сульфита натрия, пошедшее на титрова­ние контрольной пробы (без жира), мл; ах — количество 0,1 н. раствора гипосуль­фита натрия, пошедшее на титрование раствора с навеской жира, мл; К — по­правка для пересчета на точный 0,1 н. раствор гипосульфита натрия; 0,1269 — количество йода, эквивалентное 1 мл 0,1 н. раствора гипосульфита натрия, г; Я — масса навески жира, г.

Определение йодного числа прото-плазматического жира, извлеченного из мышечной ткани. Этот метод может быть использован для определения видовой принадлежности мяса в случае отсутствия жировых отложений.

Мышцы пропускают через мясоруб­ку, отвешивают 250-300 г фарша в не­сколько бюкс и помещают в сушильный шкаф на 1 час для удаления влаги. Вы­сушенный фарш переносят в патрон из фильтровальной бумаги. Патрон помеща­ют в экстракционный аппарат Сокслета и экстрагируют эфиром в течение несколь­ких часов. Затем эфир с извлеченным внутритканевым жиром переливают в предварительно взвешенную колбу и ос­торожно выпаривают в водяной бане.

После удаления эфира колбу подсу­шивают и взвешивают вновь. По разно­сти между массой колбы с жиром и пус­той определяют массу измельченного эфи­ром жира. В дальнейшем определение йодного числа проводят так же, как ука­зано выше.


ГЛАВА 11

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНАЯ

ЭКСПЕРТИЗА

ПРОДУКТОВ УБОЯ ЖИВОТНЫХ

ПРИ ИНФЕКЦИОННЫХ

БОЛЕЗНЯХ

D ветеринарно-санитарной экспертизе инфекционные болезни животных по сте­пени их опасности для человека принято делить на три группы:

Инфекционные болезни животных наносят значительный экономический ущерб. Он складывается из падежа жи­вотных, утилизации продуктов убоя при некоторых заболеваниях, потери продук­тивности, снижения упитанности, ухуд­шения качественных показателей мяса (уменьшается содержание белка, жира, витаминов, минеральных и других веществ). Нередко мясо больных животных представляет большую опасность для че­ловека: возможность заражения или воз­никновения вспышек пищевых токсико-инфекций и токсикозов.

Согласно нормативному документу «Правила ветеринарного осмотра убой­ных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов» (1983 г., с дополнениями и изменениями 1988 г.):

Ветсанэксперт при диагностике ин­фекционных болезней ставит перед со­бой две основные задачи: 1) постановка диагноза и 2) ветеринарно-санитарная оценка продуктов убоя (т. е. пути их ре­ализации) и проведение комплекса вете-ринарно-санитарных мероприятий. В ус­ловиях боенских предприятий диагнос­тические исследования складываются из

предубойного ветеринарно-санитарного ос­мотра животных, послеубойной диагнос­тики (т. е. ветсанэкспертизе туш и внут­ренних органов, а при необходимости и лабораторного исследования).

Особенность ветсанэкспертизы туш и внутренних органов заключается в том, что при их осмотре выявляют патолого-анатомические изменения, свойственные преимущественно ранним стадиям болез­ней. Нередко на конвейер попадают жи­вотные при латентных (скрытых) и абор­тивных формах болезней.

На ветеринарно-санитарную оценку влияют опасность возбудителя для че­ловека, его устойчивость к физическим и химическим факторам, степень пора­жения органов и тканей, а также воз­можность вторичного обсеменения мик­рофлорой (кишечная палочка, сальмо­неллы и др.).

При переработке больных животных, представляющих опасность для челове­ка, принимают меры для предупрежде­ния заболевания рабочих боенского пред­приятия. Работу по убою животных и разделке туш проводят в резиновых пер­чатках. По окончании работы проводят дезинфекцию помещения, оборудования, инструментов и спецодежды.

СИБИРСКАЯ ЯЗВА

Инфекционная болезнь, протекающая с явлениями септицемии или с образова­нием карбункулов различной величины.

Из убойных животных к заболеванию восприимчивы крупный и мелкий рога­тый скот, лошади, верблюды и свиньи. Домашняя птица в естественных услови­ях не болеет сибирской язвой. Болеют дикие животные: лоси, косули, северные олени, медведи, дикие кабаны, зебры, зубры, слоны и др. Болеет и человек.

Источником возбудителя инфекции является больное животное; продукты убоя, трупы, почва, корма служат факто­ром передачи. Основной путь заражения животных сибирской язвой — алиментар­ный, весьма редко — аэрогенный.

Возбудитель — В. anthracis, аэроб­ная, грамположительная, неподвижная палочка, образующая цепочкообразные нити, окруженные капсулой. Вне орга­низма при доступе кислорода и темпера­туре 15-42°С через 6 часов образует спо­ры. Вегетативные формы бактерий гибнут при температуре 60 °С в течение 1 часа, 5%-ный раствор хлорной извести убивает их за 15-20 минут. В автоклаве споры погибают при температуре 125-130°С за 30 минут. Растворы едкого кали и едко­го натра в 10%-ной концентрации убива­ют споры в течение 2 часов.

Предубойная диагностика.Инкуба­ционный период — 1-3 суток. Чаще бо­лезнь протекает сверхостро и остро, реже подостро и хронически.

Сверхострое течение сибирской язвы преобладает у овец и коз, реже у крупно­го рогатого скота и лошадей. Животное может погибнуть внезапно, без каких-либо клинических признаков. Эта ситуа­ция может возникнуть на скотобазе боен­ского предприятия. Появление трупа сре­ди партии животных всегда вызывает подозрение на сибирскую язву. Труп за­прещается вскрывать до исключения дан­ной болезни. С этой целью из уха живот­ного той стороны, на которой оно лежиз^, берут кровь и отправляют в ветеринар­ную лабораторию. Случаи обнаружения сибирской язвы при предубойном осмот­ре животных и послеубойной ветсанэкс­пертизе туш и внутренних органов явля­ются чрезвычайным происшествием.

Если болезнь затягивается, то появ­ляются некоторые клинические призна ки. У овец и коз возникает возбуждение, скрежет зубами, они падают или совер­шают манежные движения. Резко повы­шается температура тела, и животные гиб­нут через несколько минут в сильных конвульсиях.

У крупного рогатого скота и лошадей повышается температура тела, появляет­ся возбуждение, пульс учащен, дыхание тяжелое, прерывистое. Видимые слизис­тые оболочки цианотичны, возбуждение часто сменяется угнетением. Животное падает и гибнет. Изо рта и носа выделяет­ся кровянистая пенистая жидкость, из ануса — кровь. Смерть наступает внезап­но или в течение нескольких часов.

Острое течение болезни характери­зуется высокой температурой тела (41-42°С), пульс учащен, дыхание прерывис­тое, видимые слизистые оболочки циано­тичны. Стельные животные абортируют. Наблюдают расстройство пищеварения, что проявляется метеоризмом, запорами или поносами. У лошадей наблюдают ко­лики с выделением жидких кровянис­тых масс. Овцы и козы иногда садятся, опрокидываются на землю и лежат в раз­личных позах.

У больных животных возникают су­дороги и наступает смерть. В агонии от­мечают выделение кровянистой пенистой жидкости из носа и рта. Болезнь длится 2-3 суток.

Подострое течение. Наблюдают те же клинические признаки, что и при остром течении. Разница заключается в том, что при подостром течении у животных мо­жет наступить временное улучшение здо­ровья, бдлако через несколько часов со­стояние их^резко ухудшается. Приступы болезни могут; повторяться два-три раза.

У овец и коз могут быть отеки в об­ласти вымени, низа живота и половых органов. Они различной формы и вели­чины, тестообразные, холодные и безбо­лезненные. Иногда наблюдают карбунку­лы. Болезнь длится не более 8 суток.

Хроническое течение. У жвачных жи­вотных и лошадей наблюдают прогресси­рующее истощение. У свиней поражают­ся лимфатические узлы в области головы. Болезнь длится 2-3 месяца. Хроническое течение сибирской язвы обнаруживают, как правило, на боенском предприятии при послеубойном осмотре туш и внут­ренних органов.

В зависимости от места локализации патологического процесса различают кар­бункулезную и местную формы.

Карбункулезная форма. Карбункулы возникают в различных частях тела. Вна­чале появляются плотные горячие и бо­лезненные припухлости. Очень быстро они становятся холодными и безболез­ненными. В центре карбункула возни­кает некроз ткани и образуются язвы. Температура тела поднимается незначи­тельно.

Местная форма. Характеризуется дли­тельным течением. Температура тела по­вышается незначительно. Часто поража­ются нижнечелюстные, заглоточные и шейные лимфоузлы. Болезнь проявляет­ся в виде ангины. Глотание нарушено, при приеме корма животное давится. При сильном отеке глотки и гортани смерть животного наступает от удушья. Местную форму чаще всего наблюдают у свиней.

Атипичная форма. Встречается очень редко. Основной признак — слабый подъем температуры тела. Животное обычно выздоравливает.

В легких — застойный отек, в связи с чем они темно-красного цвета, иногда за­метно выступают точечные и пятнистые кровоизлияния под плеврой и в паренхи­ме органа. Средостенные и бронхиальные лимфатические узлы увеличены, темно-красного цвета, с поверхности их разреза стекает желтовато-красноватая лимфа.

На внутренней поверхности перикар­да обнаруживают точечные кровоизлия­ния, а в полости содержится кровянисто-желтоватый экссудат. На эпикарде и под ним массовые точечные и пятнистые кро­воизлияния темно(черно)-красного цвета. Кровоизлияния чаще локализуются в стенках предсердий (сердечных ушек) и в эпикардиальном жире. На эпикарде пятнистые и полосчатые кровоизлияния темно-красного цвета.

Селезенка увеличенная, дряблая, на разрезе размягченная. В начальной ста­дии карбункулезной формы болезни се­лезенка увеличена незначительно и кон­систенция ее почти нормальная. Печень темно-коричневого, иногда глинистого цвета, дряблая. Портальные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблые, на разре­зе желтого или темно-красного цвета; с поверхности разреза таких узлов стекает кровянисто-желтоватая жидкость. Поч­ки темно-красного цвета, кровянистые, дряблые с массовыми кровоизлияниями с поверхности и на разрезе. Граница меж­ду корковым и мозговым слоями стерта. Слизистая оболочка почечной лояьнки диффузно гиперемирована.

На слизистой оболочке желудка и кишечника точечные или диффузные кро­воизлияния. При кишечной форме сибир­ской язвы мезентеральные лимфатиче­ские узлы увеличены, дряблы, снаружи похожи на темно-красные шнуры; на раз­резе они темно-красного цвета, с поверх­ности разреза пораженных узлов стекает желтовато-красная лимфа.

Дифференциальная диагностика.При постановке диагноза необходимо исклю­чить эмфизематозный карбункул и пас-тереллез у крупного рогатого скота, а так­же газовый отек, брадзот, энтеротоксе-мию овец. При эмкаре и газовом отеке в припухлостях при прощупывании слы­шится треск (крепитация), а при перкус­сии — тимпанический звук. Этого при сибирской язве не бывает. При пастерел-лезе воспалительные отеки не имеют ге­моррагии и располагаются в области го­ловы, шеи и иногда подгрудка, а при сибирской язве карбункулы определен­ной локализации не имеют. Грудная фор­ма пастереллеза сопровождается серозно-фибринозной пневмонией, чего не бывает при сибирской язве. Селезенка у живот­ных, больных пастереллезом, не увели­чена и плотной консистенции.

У овец, коз и лошадей патологоана-томические изменения при сибирской язве обычные, однако необходимо по­мнить, что у лошадей и у овец сибирская язва протекает более остро, чем у других животных.

У свиней сибирская язва чаще проте­кает хронически. Однако бывают случаи, когда заболевание встречается в острой септической форме.

ТУБЕРКУЛЕЗ

Хронически протекающая инфекци­онная болезнь, характеризующаяся об­разованием в различных органах и тка­нях специфических узелков — туберку­лов, склонных к творожистому распаду или обызвествлению. Восприимчивы к туберкулезу домашние и дикие живот­ные, птицы и человек. Болеют туберку­лезом и хладнокровные животные.

Из убойных животных наибольшую пораженность туберкулезом наблюдают у крупного рогатого скота и свиней. У сви­ней он вызывается птичьим видом бакте­рий, реже бычьим и очень редко — чело­веческим. У крупного рогатого скота ту­беркулез вызывается, чаще всего, бычьим видом микроорганизмов. Редко болеют туберкулезом козы, а еще реже овцы и лошади. У человека туберкулез вызыва­ет человеческий вид бактерий, иногда бычий и очень редко — птичий.

Возбудитель — Mycobacterium tuber­culosis, слегка изогнутая, неподвижная, кислотоустойчивая палочка. Туберкулез­ные бактерии погибают при температуре 60°С в течение 15-20 минут, а при тем­пературе 70°С — за 10 минут. Минусо­вая температура на них не действует. Ед­кий натр или едкий калий в 5%-ной кон­центрации убивает туберкулезные палочки через 2-3 часа. В жидком навозе бакте­рии сохраняются 478 суток, а в теле рыб — 485 суток.

Предубойная диагностика. Клиниче­ское проявление данной болезни у живот­ных зависит от локализации туберкулез­ного процесса и степени поражения. При поражении легких отмечают кашель, при поражении опорно-двигательного аппара­та — хромоту, при поражении вымени — бугристость и наличие хлопьев в молоке и т. д. При поражении внутренних орга­нов (печень, почки, селезенка и др.) бо­лезнь клинически не проявляется. С це­лью прижизненной диагностики туберкулеза используют аллергическую реак­цию, т. е. проводят туберкулинизацию.

Послеубойная диагностика.В парен­химатозных органах (чаще в лимфати­ческих узлах легких) образуются творо­жисто-известковые образования в виде бугорков (туберкулов). Последние могут быть лимфоидного и эпителиоидного про­исхождения.

Лимфоидные бугорки представляют собой скопления лимфоидных клеток с примесью лейкоцитов. Эпителиоидные бугорки содержат грануляционную ткань, состоящую из скопления эпителиоидных клеток, нежных волоконетт или зерен свернувшегося Фибрина с примесью дим-фоцитов или полиморфноядерных лейко­цитов; среди них имеются так называе­мые гигантские клетки с многочислен­ными ядрами по краям. Эти бугорки не содержат кровеносных сосудов (эндоте­лий капилляров расходуется на образо­вание бугорка), поэтому они легко под­вержены некрозу. Лимфоидные и эпите­лиоидные бугорки вначале серого цвета и полупрозрачные, в дальнейшем про­зрачность исчезает, они становятся жел­товатыми, сухими, творожистыми, т. е. превращаются в казеоз. Творожистое пе­рерождение раньше наступает в лимфо­идных (экссудативных) бугорках. Эпите­лиоидные бугорки даже при начавшемся казеозном распаде долго сохраняют гра­нуляционную ткань. Иногда клетки эпи­телиоидных бугорков казеозному распа­ду не подвергаются, а вместе с прилегаю­щими клетками соединительной ткани превращаются в фибробласты. Такие ту­беркулезные разращения на серозных обо­лочках у крупного рогатого скота назы­ваются жемчужницей. Если разращение фиброзной ткани (туберкулезная грану­лема) наступает до творожистого распада эпителиоидного бугорка, тогда он пре­вращается в фибринозный узел. ствление. Они твердые, при разрезе хрус­тят, а на поверхности разреза выглядят в виде больших очажков или лучеобраз­ных фокусов.

В острых и прогрессирующих случа­ях заболевания бугорки сливаются меж­ду собой, подвергаются казеозному рас­паду (открытый процесс).

Одновременно с этим происходит раз­рушение паренхиматозной ткани органа и стенок кровеносных сосудов. При этом бактерии попадают в кровь и разносятся по всему организму. \

са. Туберкулезные бактерии в данном слу­чае могут быть занесены в любое место организма животного. Туберкулезные оча­ги весьма подвержены пролиферативно-му воспалению, которое зачастую закан­чивается развитием плотной фиброзной ткани, в результате чего вокруг туберку­лезного фокуса развивается фиорЪзная капсула, изолирующая поврежденный участок органа (закрытый процесс). В изо­лированной туберкулеме могут быть мо­лодые лимфоидные и эпителиоидные бу­горки, но чаще бывают бугорки, уже под­вергшиеся творожистому распаду.

У крупного рогатого скота при тубер­кулезе чаще всего поражаются легкие. По-видимому, это объясняется функцио­нальными особенностями легочной тка­ни, а также тем, что с венозной кровью заносится микрофлора прежде всего в легкие.

При туберкулезе легких вокруг мяг­ких желтовато-белых гнойных очажков находят серые полупросвечивающиеся и желтоватые узелки с щууянпА итщ коноп­ляное зердо Гри быстром развитии тубер­кулезного процесса большие очаги иног­да размягчаются и образуют полости (каверны), покрытые плотной соедини­тельнотканной капсулой.

Между туберкулами легочная ткань как бы нормальная, но заполнена слизью и экссудатом (катаральная пневмония) или уплотнена и не содержит воздуха (ин-терстициальная пневмония). У молодых животных туберкулез чаще протекает в виде катаральной пневмонии. Поражен­ные легкие на разрезе желтовато- или красновато-серые, с поверхности разреза стекает творожисто-гнойный секрет.

Туберкулез легких практически все­гда сопровождается катаральным брон­хитом. Поэтому слизистая оболочка брон­хов набухшая, покрасневшая, на ее по­верхности содержится слизисто-гойный экссудат, могут быть бугорки и язвочки с валикообразными краями. "В гортани иногда находят грибовидные гранулемы величиной с горошину и больше.

Поражение серозных оболочек (чаще плевры, реже брюшины) характеризует­ся разращением интенсивно-розовых и серо-красных гранулем, мягкой, но уп­ругой консистенции, прикрепленных к плевре или брюшине тонкой ножкой или широким основанием. В застарелых слу­чаях эти разращения твердые на ощупь, плотные, круглой или грибовидной фор­мы, иногда срастаются между собой и образуют разращения в виде цветной ка­пусты; внутри разращений находят тво­рожистые или обызвествленные фокусы. Такие гранулематозные разращения на серозных оболочках называются жемчуж­ницей. Они иногда покрывают всю по­верхность плевры. С плевры процесс мо­жет перейти на наружную и внутреннюю поверхность перикарда, вследствие чего сердце оказывается как бы в панцире. Если же перикард срастается с эпикар­дом, то в процесс вовлекается и сердечная мышца, последняя перерождается, приоб­ретает бледно-серый цвет. И лишь с внут­ренней стороны сердца остается тонкий слой нормальной по виду мышцы.

Вначале они увеличенные, плотные, эластичные, впо­следствии становятся твердыми, бугрис­тыми. При острых случаях заболевания узлы на разрезе сочные, интенсивно-ро­зового цвета. Внутри их встречаются се­ровато-желтоватые или серо-белые по­лупросвечивающие бугорки; с поверхно­сти разреза таких узлов соскабливается мутная гнойно-творожистая масса. В хро­нических случаях при разрезе узел под ножом хрустит, серо-белого цвета, на по­верхности разреза видны творожистые кальцинированные узелки и большие бугры, окруженные плотными соедини-

Задний средостенный лимфатический узел представляет собой сплошной кон­гломерат туберкулов, наполненных сло­ями извести.

Туберкулез почек характерен для ста­рых животных и является показателем генерализованной формы заболевания. На поверхности под капсулой и в парен­химе органа, в большинстве случаев в корковом слое, находят желтоватые или сероватые узелки величиной от маково­го зерна до горошины. В них содержит­ся серовато-желтоватый гной, творожи­стая масса или же соли извести. Иногда эти очаги окружены плотной соедини­тельной тканью.

В кишечнике (последний поражает­ся туберкулезом редко) отмечают отеч­ность стенок, на слизистой оболочке на­ходят желтоватые узелки, иногда и язвы.

Мезентеральные лимфатические узлы в процесс вовлекаются чаще, чем кишеч­ник, но реже, чем паренхиматозные орга­ны; изменения в них аналогичны тако­вым в других лимфатических узлах.

При разращении плотной соеди­нительной ткани вокруг очагов поражен­ное вымя делается твердым, бугристым. На поверхности разреза такого вымени обнаруживают очаги, окруженные соеди­нительнотканной капсулой, содержимым которых являются творожистая масса и соли извести.

В мышцах, костях, на коже и в под­кожной клетчатке туберкулезные очаги встречаются очень редко, обычно при сильном поражении органов и наличии генерализованного процесса.

Лимфатические узлы, собирающие лимфу из скелетной мускулатуры, неред­ко поражаются туберкулезом даже в тех случаях, когда в соответствующих им областях не обнаружено туберкулезного процесса.

Нижнечелюстные, заглоточные и шей­ные лимфатические узлы равномерно уве­личены, иногда бугристые и плотные. На разрезе этих узлов заметны гиперплазия и гиалиновое перерождение их соедини­тельнотканной основы (туберкулезная гранулема), выступающее на сером фоне в виде древовидного разветвления; часто наблюдаются мутные десквамирующие пятна или мелкие желтовато-сероватые бугорки, содержащие гнойную или тво­рожисто-гнойную массу. В хронических случаях творожистые очаги окружены плотной соединительнотканной капсулой, внутри которой откладываются соли из­вести, иногда перемешанные с суховатой казеозной массой.

В легких_ находят творожисто-гной­ные или сухие творожистые очаги Гказе-озная пневмония) равной величины,_плот-ные, в некоторых случаях бугристые; на разрезе они серо-желтого или серо-розо­вого цвета, а в центре очагов заметен их казеозный распад. На плевре обнаружи­вают интенсивно-розовые и даже крас­ные фиброзные гранулемы, при этом,во­влекается в процесс и перикард. В под-слизистом слое внутренней поверхности трахеи встречаются гнойно-казеозные бугорки. Туберкулезный процесс в брон­хиальных и средостенных лимфатиче­ских узлах протекает подобно тому, как и в лимфатических узлах шеи и головы. В селезенке (чадш) и в печени (реже) об Они широким основанием располагаются в корковом слое и сужи­вающейся частью в мозговом и представ­ляют собой плотные очаги разросшейся грануляционной ткани. Эти • гранулемы на разрезе бело-серого или бело-желтого цвета. Они не содержат ни гнойных, ни творожистых бугорков. На брюшине иног­да бывают гранулематозные разращения, такие же, как на плевре. В скелетных мышцах встречается туберкулезное по­ражение, но если оно возникает, то про­текает весьма характерно. Среди мышеч­ных пучков или внутри их и даже в жи­ровой ткани находят множество мелких бугорков величиной от макового зерна до горошины. Они плотные, жесткие, на поверхности разреза желто-серого или серовато-белого цвета, с отходящими от центра лучами. В центре содержат казе-озно распавшуюся массу и соли извести. При туберкулезе костей последние стано­вятся вздутыми, остеопорозными. Часто наблюдаются поражения мезентеральных лимфатических узлов, внутри которых обнаруживают большие (с лесной орех) творожистые очаги, окруженные плотной соединительнотканной капсулой.

У коз в легких можно видеть много­численные бугорки или большие узлы, наполненные гнойной или творожистой массой, иногда обызвествленные. Встре­чаются абсцессы и каверны, окруженные плотной соединительной тканью, запол­ненные грязно-зеленоватой массой. На плевре находят гранулематозные разра­щения, похожие на жемчужницу.

творожисто-перерожденные или обызве-ствленные, окружены плотной фиброзной капсулой. На серозных оболочках быва­ют гранулематозные разращения, похо­жие на жемчужницу. Наблюдаются ту­беркулезные фокусы в вымени.

У лошадей редко находят туберкулез­ное поражение слизистой оболочки но­совой перегородки в виде маленьких бу­горков величиной с конопляное зерно, которые распадаются и образуют крате-рообразные язвы с плоскими или утол­щенными краями беловато-сероватого цвета. Язвы заживают, и на их месте об­разуются лучистые рубцы с бородавчаты­ми разращениями. При этом в регионар­ных лимфатических узлах также наблю­даются туберкулезные очаги. В легких обнаруживают большое количество ма­леньких стекловидных бугорков — лег­кие как бы усеяны песчинками. Встреча­ются туберкулы величиной с лесной орех и больше. Они окружены плотной фиб­розной капсулой. Туберкулы состоят из развившейся гранулезной ткани; они по­хожи на саркоматозные разращения или имеют вид размягченных образований, содержащих в центре творожисто-гной­ную желтоватую или серо-грязную мас­су. Наблюдают поражение серозных обо­лочек (плевры, брюшины и перикарда) в виде гранулезного разращения, а в поло­стях тела находят серозно-фибринозный экссудат. В печени (реже) и в селезенке (чаще) бывают туберкулы с гнойно-казе-озным содержимым или похожие на лим-фоаденому. Эти органы при туберкулезе сильно увеличиваются и при хроническом течении болезни могут оказаться амило-идно перерожденными. При сильном по­ражении туберкулезом средостенных лимфатических узлов вовлекается в про­цесс и стенка аорты и полой вены. Кости также поражаются туберкулезом, а мыш­цы очень редко.

У птиц пораженные туберкулезом пе­чень, селезенка, иногда и почки увеличены, деформированы, содержат узелки ве­личиной от просяного зерна до лесного ореха, желтовато-сероватого цвета, раз­мягченные или плотные. В начале забо­левания в узелках и бугорках содержит­ся беловатый сметанообразный липкий гной, который затем приобретает вид творожистой массы. В затяжных случаях бугорки обызвествляются. При сильном поражении бугорки различной стадии раз- • вития обнаруживаются в брыжеечных лимфатических узлах, на стенках кишок, в яичниках, яйцеводах. При этом наблю­дается асцит и перитонит. Иногда все | внутренние органы ввиду продуктивного воспаления срастаются и образуют кон­гломераты. Изредка находят поражения ] в легких, в мышце сердца, перикарде и в скелетных мышцах. Отмечают заболева­ние суставов конечностей. В зависимос­ти от степени поражения тушки бывают истощенные, желтушные, гидремичные.

У кроликов туберкулезные очаги в легких и в печени выступают в виде жел­товато-сероватых просвечивающихся узел­ков различной величины — от просяного зерна до фасоли. Мелкие узелки могут сливаться в более крупные, внутри кото­рых находят желтоватый гной или тво­рожистую массу. Обызвествляются тубер­кулезные очаги весьма редко. Можно встретить поражение стенок кишок и очень редко лимфатических узлов.

У птиц и кроликов при туберкулезе, как правило, имеет место содержание микобактерий в скелетных мышцах.

Дифференциальная диагностика.По патологоанатомическим изменениям мак­роскопически туйрркудез мпжттп г.мрттгятт. с заболеваниями* инфекционного и инва­зионного характера и с неоплазмами.

Актиномикозные очаги от~туберку-лезных отличаются сильным развитием фиброзной ткани серо-белого цвета и кон­центрическим расположением ее тяжей. На разрезе обе половинки очага выпук­лые. В центре актиномикозного очага ние нижнечелюстных лимфоузлов в виде гранулем (1-5 мм), заключенных в хоро­шо выраженную гладкостенную, соеди­нительнотканную капсулу, из которой они легко вылущиваются.

У птиц и кроликов необходимо ис­ключить эймериоз.

У свиней после переболевания саль-монеллезом и чумой встречаются некро­тические фокусы в мезентеральных и дру­гих лимфатических узлах, и при этом находят деструктивные изменения в ки­шечнике (последние при туберкулезе от­сутствуют).


В паренхиматозных органах на­ходят иногда узелки на месте погибших личинок. Поражения верминозного (гли­стного) происхождения легко вылущива­ются и не вызывают изменения в регио­нарных лимфатических узлах. Поражения бластоматозного характера чаще встреча­ются в органах (саркомы и карциномы) или на серозных оболочках и на коже (папилломы, фибромы). Они состоят из гомогенной ткани и не сопровождаются вовлечением в процесс регионарных лим­фатических узлов.

Туберкулезные очаги необходимо так­же отличать от коринобактериозных по­ражений. Коринобактерии вызывают у жеребят и телят гнойную пневмонию, а у свиней — туберкулезоподобное пораже-

Туши и внутренние органы кроме про­варки разрешается направлять на произ­водство мясных баночных консервов или мясных хлебов.

Шкуры от туберкулезных животных после обычной посолки выпускают без ограничения.

При обнаружении в свиных тушах туберкулезных поражений в виде обыз-вествленных очагов только в нижнече­люстных лимфатических узлах последние зачищают, голову вместе с языком про­варивают, а тушу, внутренние органы и кишечник выпускают без ограничения.

При обнаружении в свиных тушах обызвествленных туберкулезных очагов в брыжеечных лимфатических узлах ки­шечник утилизируют, а тушу и осталь­ные внутренние органы выпускают без ограничения.

При обнаружении в лимфатических узлах свиных туш туберкулезоподобных поражений, вызванных коринобактерия-ми, тушу и органы выпускают без огра­ничения; пораженные участки бракуют.

безвреженных мяса, молока или молоч­ных продуктов (брынза и др.) от больных животных.

Возбудитель — бактерии рода Bru­cella (Br. abortus, Br. suis, Br. melitensis и др.). Это маленькая овальная, аэроб­ная бактерия кокковидной формы, непо­движная, спор не образует, грамотрица-тельна, хорошо окрашивается по Е. В. Коз­ловскому. При 70°С бруцелла погибает в течение 5 минут. Свежегашеная известь в 5%-ной концентрации убивает микро­бы за 2 часа.

Предубойная диагностика.У коров основным клиническим признаком явля­ется аборт или рождение нежизнеспособ­ного приплода.

 

РУЦЕЛЛЕЗ

Инфекционная, хронически протека­ющая болезнь, поражающая домашних и некоторые виды диких животных.

Бруцеллезом болеют крупный рога­тый скот, овцы, козы, свиньи, лошади; из лабораторных животных — морские свинки. Эта болезнь установлена также у многих видов диких животных (бизо­ны, джайраны, сайгаки, суслики, зай­цы и др.).

К бруцеллезу восприимчив и человек. Он заражается при контакте с бруцеллез­ными животными и продуктами их убоя, а также при употреблении в пищу неоУ свиней аборты наступают на 60-90-й день беременности. Затем возника­ют эндометриты, маститы, артриты (хро­мота). У хряков отмечают орхиты и эпи-дидимиты.

У северных оленей болезнь протека­ет бессимптомно или же как у крупного рогатого скота.

Птицы устойчивы к возбудителю бру­целлеза. Предубойная диагностика бру­целлеза значительно облегчается ежегод­но проводимыми массовыми диагности­ческими исследованиями (РА, РСК).

Послеубойная диагностика.При бру­целлезе нет достаточно характерных па-тологоанатомических изменений во внут­ренних органах и лимфатических узлах.

У крупного рогатого скота при бру­целлезе отмечают бурситы, гигромы и абсцессы на конечностях; у быков наблю­даются орхиты и эпидидимиты; у ко­ров — вагиниты, метриты.

У овец и коз обнаруживают паренхи­матозное или интерстициальное воспале­ние вымени и артриты. Под капсулой по­чек находят узелки размером с гречишное зерно, иногда регистрируют изменения в легких, характерные для пневмонии.

У свиней чаще встречаются артриты. У хряков нередки орхиты с наличием одинаковой величины некротических оча­гов серовато-желтого цвета. На слизис­той оболочке матки находят гнойнички величиной от едва заметных узелков до горошины (милиарный бруцеллез матки). В подкожной клетчатке, селезенке и си­новиальных сумках могут быть инкапсу­лированные абсцессы.

У лошадей бруцеллез сопровождает­ся образованием артритов и бурситов, со­держащих серозный или фиброзно-гной-ный экссудат, вначале жидкий, а потом сметанообразный.

У северных оленей при бруцеллезе ' обнаруживают воспаление карпальных и путовых суставов.

Ветеринарно-санитарная оценка.При ветеринарно-санитарной оценке мяса от бруцеллезных животных учитывают кли­нические признаки заболевания, патоло-гоанатомические изменения и данные се­рологических исследований.'

Мясо, полученное от убоя животных всех видов, которые имели клинические или патологоанатомические признаки бруцеллеза, выпускают после проварки.

Мясо, полученное от убоя крупного рогатого скота и свиней, положительно реагирующих на бруцеллез, но при от­сутствии у них клинических признаков или патологоанатомических изменений в мышцах и органах, выпускают без огра­ничений.

Мясо крупного рогатого скота и сви­ней, положительно реагирующих на бру­целлез и поступивших из хозяйств (ферм), неблагополучных по бруцеллезу козье-овечьего вида (Br. melitensis), выпускать без ограничений запрещается. Оно под­лежит переработке на вареные колбасы при температуре 88-90°С до достижения температуры внутри батона не ниже 75°С или на мясные хлеба и консервы.

Голова, печень, сердце, легкие, поч­ки, желудки и другие внутренние орга­ны, полученные от убоя животных всех видов, реагирующих на бруцеллез, или имеющие клинические признаки бруцел­леза, выпускать всь1£ом_шде_запрещает-ся; их направляют на проварку или на колбасные или другие вареные изделия.

Вымя от коров, овец и коз, реагирую­щих на бруцеллез, но не имеющих клини­ческих признаков болезни и патологоана­томических изменений в туше и органах,

выпускают после проварки. При нали­чии клинических признаков бруцеллеза или патологоанатомических изменений вымя направляют на утилизацию.

Шкуры, рога, копыта, полученные от убоя всех видов животных, клинически больных бруцеллезом, а также реагиру­ющих на бруцеллез козье-овечьего вида (Br. melitensis), выпускают после дезин­фекции.

Переработку бруцеллезных животных необходимо проводить на санитарной бой­не или в общем зале убойно-разделочно­го цеха, но отдельно от здоровых живот­ных (после смены).

Рабочие, перерабатывающие бруцел­лезных животных, не должны иметь по­вреждений на руках. После окончания убоя бруцеллезных животных в убойно-разделочном помещении проводят дезин­фекцию 5-10%-ным раствором свежега­шеной извести. Рабочие, имевшие контакт с бруцеллезными животными, должны находиться под наблюдением врача.

ЛИСТЕРИОЗ

Заболевание животных, вызываемое мелкой палочковидной бактерией и ха­рактеризующееся поражением нервной системы, септическими явлениями, абор­тами и маститами. Восприимчивы к за­болеванию крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади, кролики, а также куры, гуси, утки и индейки. Болеет и человек.

Возбудитель — Listeria monocytoge­nes. Это бесспоровая, грамположитель-ная, слабо подвижная палочка. Листе-рии являются факультативным аэробом, в мазках из культур располагаются по­одиночке, парами и цепочками, в маз­ках из патологического материала (па­ренхиматозных органов) похожи на воз­будителя рожи свиней.

Листерии при температуре 70°С по­гибают через 30 минут, при 100°С — спустя 15 минут. Едкий натр и формалин в 2,5%-ных растворах обезвреживают их в течение 20 минут, 70-90° винный спирт — за 5 минут.

Предубойная диагностика.У круп­ного рогатого скота признаками этого заболевания является слабость, общее угнетение, отказ от корма, конъюнкти­вит, ринит, повышение температуры, тя­желые нервные поражения в виде на­рушения координации движений (дви­жения вперед боком с запрокинутой головой, круговые движения), непод­вижный, тупой взгляд с пучеглазием, потеря зрения, приступы буйства, дро­жание тела, судороги шейных и заты­лочных мышц, паралич ушей, губ ниж­ней челюсти, у овец — одной или обеих задних конечностей. Овцы, особенно яг­нята, после круговых движений оста­навливаются и стоят неподвижно с ши­роко расставленными ногами, низко опу­стив голову и упираясь головой или всем телом в стенку.

У свиней при заболевании наблюда­ют признаки септицемии (общее угнете­ние, отказ от корма, зарывание в под­стилку, повышение температуры), а в конце болезни — понижение температу­ры, затрудненное дыхание, одышка, из­редка кашель, серозное истечение из но­совой полости либо признаки поражения центральной нервной системы (мышеч­ная дрожь, нарушение координации дви­жения, своеобразная ходульная походка, особенно передних ног), парезы и полу­параличи задних конечностей и задней части тела — передвижение ползком, су­дорожные движения челюстей.

Послеубойная диагностика.У круп­ного рогатого скота обнаруживают рас­ширение и переполнение кровью кро­веносных сосудов и отечность мозговой оболочки, местами размягчение мозга. У молодняка находят кровоизлияния и дистрофические изменения в паренхи­матозных органах.

У свиней при септической форме об­наруживают кровоизлияния на слизис­той оболочке трахеи и на эпикарде, иног­да дистрофические изменения и некроз в печени и селезенке, катаральное воспа­ление легких, гиперемию слизистой обо­лочки желудка и кишок.

Лабораторная диагностика.Для уточ­нения диагноза необходимо провести бак­териологическое исследование: посевы из мозговой ткани вначале на простые, а затем на специальные среды. Из пора­женных участков мозга и селезенки ре­комендуется делать мазки и окрашивать их по Романовскому.

Ветеринарно-санитарная оценка.Ту­ши и продукты убоя от животных, боль­ных и подозрительных по заболеванию листериозом, выпускать в сыром виде запрещается.

ТЯГзаражается при контак­те с больными животными или через про­дукты переработки (мясо, шкурки и др.). Возбудитель — Francisella tularensis, маленькая неподвижная, не образующая спор, грамотрицательная аэробная палоч­ка. Бактерия имеет нежную капсулу, весь­ма полиморфную (коккоподобная, изогну­тая с закругленными концами, образует гати), окрашивается по Романовскому и сарболфуксином Циля биполярно. Нагре-шние до 56-58°С убивает бактерию в те­чение 30 минут, при 60°С — через 5 ми­нут. 1%-ный раствор формалина убивает ее за 24 часа, прямой солнечный свет раз­рушает микроб за 30 минут, а рассеян­ный — за 3 суток. В печени и селезенке кроликов она сохраняется 3-8 суток, в мышцах — до 35 суток, а в воде — до 88 суток.


 


Патологически измененные внутрен­ние органы, кишки и кровь, а также головы от больных листериозом живот­ных направляют на утилизацию. Шку^ ры, снятые с больных животных, дезин­фицируют.

ТУЛЯРЕМИЯ

Природно-очаговая, трансмиссивная, инфекционная болезнь грызунов, сель­скохозяйственных животных и птиц, про­являющаяся геморрагической септицеми­ей, лихорадаой диареей, истощением, лимфаяшшхо*ц а также симптомами по­ражения нервной системы.

У свиней отмечают повышение тем­
пературы (до 42°С), угнетение, учащен­
ное дыхание и кашель. "

ОвТщГустоичивы к данной болезни. У ягнят отмечают угнетение, шаткую по­ходку, учащенное дыхание (до 96 в ми­нуту), пульс до 160 ударов в минуту. Тем­пература тела 40,5-41,5°С. Инордепгар' блюдают конъюнктивит, ринит, парезы мышц^конечностеи и увеличение лимфа­тических узлов. Козы более устойчивы к данной оолезни, чем овцы.

У лошадей болезнь протекает бессим­птомно или с клиническими признаками (аборты).

У кроликов признаки этой болезни не характерны, они сходны с признаками псевдотуберкулеза, бродячей пиемии или хронически протекающего пастереллеза. Птица переболевает туляремией, как пра­вило, бессимптомно.

желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и кожи, атонией желудошю^ищечного тракта, абортами и маститами.

Лептоспирозом в естественных усло­виях болеют крупный рогатый скот, овцы, свиньи, буйволы, ослы, лошади, а также куры. К лептоспирозу восприимчив че­ловек.

Возбудитель — лептоспиры, мелкие, спиралеобразные микроорганизмы. Под микроскопом в темном поле зрения их можно обнаружить в препаратах из пе­чени и почек, не подвергшихся лизису. Лептоспиры подвижны — проявляют вращательные, буравящие и волнообраз­ные движения. Хорошо окрашиваются по Романовскому-Гимза.

Лептоспиры устойчивы к низким тем­пературам. Они сохраняются в незамерза­ющих зонах водоемов и во льду. Солнеч­ные лучи обезвреживают лептоспир за 90-120 минут. 2%-ный раствор соляной кислоты убивает их через 5 минут.


ЛЕПТОСПИРОЗ

Инфекционное, природно-очаговое за­болевание многих видов животных, в том числе и птиц, проявляющееся кратков­ременной лихорадкой,гемоглобинурией,


всех тканей серозных и слизистых обо­лочек. В грудной полости содержится красновато-желтоватая жидкость. В лег­ких иногда находят отечность и точеч­ные кровоизлияния под плеврой. Мыш­ца сердца дряблая. Эпикардиальный жир отечный, пропитан желтовато-розоватым экссудатом, на эпикарде точечные крово­излияния. Селезенка обычно без измене­ний. Печень желтоватого цвета. Желч­ный пузырь растянут и наполнен тягучей темной желчью. Почки сильно увеличе­ны, дряблые, темно-коричневого цвета с множественными кровоизлияниями. На разрезе граница между корковым и мозговым слоями сглажена. У перебо­левших животных находят интерстици-альный нефрит. Подкожная клетчатка желтушная, местами пропитана желто­вато-красным экссудатом. Скелетные мышцы бледно-красного или чаще жел­тушного цвета, поперечная исчерчен-ность их слабо выражена, встречается некроз отдельных мышечных фибрилл. Межмышечная ткань часто инфильтри­рована желтовато-красноватой жидко­стью. Лимфатические узлы увеличен­ные, набухшие и сочные, но бывают и без видимых изменений.

Ветеринарно-санитарная оценка. При наличии в мышцах дистрофических из­менений или желтушного окрашивания, не исчезающего в течение 2 суток, тушу и все внутренние органы направляют на утилизацию.

Шкуры, полученные от убоя клини­чески больных лептоспирозом животных, выпускают после дезинфекции.

ЯЩУР

Контагиозное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз и свиней. К ящу­ру также восприимчивы северный олень и верблюд, а из диких животных — лось, олень, антилопа, кабан, косуля, сайга, бизон, зубр. Молодые животные более чув­ствительны к ящуру, чем старые, они тя­жело переболевают и нередко погибают.

Человек заражается ящуром при упо­треблении в пищу необезвреженного мо­лока от больных животных, а также при доении больных животных или их пере­работке на мясо.

Возбудит"'?"- — чиру Состоит из РНК и белковой оболочки, поливариаби-лен. Существуют типы А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1 и др. Поливирулен­тен, обладает эпителиотропностью, пора­жает эпителиальные клетки и ткани.

Стойкость вируса зависит от среды, в которой он находится. Высушенная ящур­ная лимфа на бумажной ткани (в комна­те), на стекле (в стойле) сохраняет свою вирулентность 5-7 суток, а засушенная в песке и хранившаяся на открытом возду­хе оказалась вирулентной на 11-е сутки. При температуре 60°С вирус погибает в течение 5-15 минут, а при 80°С — почти немедленно. Ящурная лимфа, заморожен­ная при -15°С, сохраняет активность до 2 лет, а высушенная и замороженная — до 52 месяцев. В кислом молоке вирус погибает; при нагревании молока до 85°С разрушается в течение 1 минуты, при 80°С — через 3 минуты, при 75°С — че­рез 15 минут, при 70°С — через 30 ми­нут. Весьма губительным для вируса яв­ляется 1-2%-ный раствор едкого натра или едкого кали — они особенно эффек­тивны в горячем виде.

Предубойная диагностика. Наиболее характерно признаки болезни выражены у взрослого крупного рогатого скота. У яг­нят, телят и поросят они могут быть ме­нее типичными.

Ящур может протекать доброкаче­ственно и злокачественно. У больных от­мечают: повышение температуры, покрас­нение слизистой оболочки ротовой поло­сти и конъюнктивы, нарушение жвачки, сухость носового зеркальца, вскоре появ­ляется обильное слюноотделение, кото­рое сопровождается скрежетом зубов и характерным «чмоканьем». На коже вен­чика копыт и межкопытной щели замет­ны отечность и повышенная чувствитель­ность. Через 3 суток в полости рта нахо­дят круглые или продолговатые афты. Они могут быть также на носовом зер­кальце. На венчике и в своде межкопыт­ной щели образуются папулы, а затем пузырьки с голубиное яйцо. Афты могут располагаться и на коже сосков вымени. Через 1-3 суток афты лопаются и на их месте видны эрозии неправильной фор­мы с рваными краями разного размера. Изо рта выделяется тягучая слюна.

У свиней ящур протекает с образова­нием афт на пятачке, на коже вымени и на венчике.

У овец ящур протекает значительно легче, чем у крупного рогатого скота. Наи­более постоянный признак — высокая тем­пература. Образующиеся в ротовой полос­ти афты, как правило, остаются незаме­ченными. При поражении венчика или свода межкопытной щели наблюдают хро­моту.

Послеубойная диагностика. Харак­терно наличие афт в ротовой полости, на вымени и конечностях. Иногда афты и эрозии встречаются на слизистой оболоч­ке рубца и книжки. При генерализации процесса местные воспалительные изме­нения находят в мышцах бедра; отмеча­ют эмфизему легких и отек сычуга.

У молодых животных при ящуре на­ходят катар верхних дыхательных путей, острый катар желудочно-кишечного трак­та. Мезентеральные лимфатические узлы увеличены, слизистая оболочка губ и де­сен припухшая, покрасневшая, на ней встречаются мелкие желтоватые узелки и желтовато-серые струпья.

Общими, наиболее характерными па-тологоанатомическими изменениями при ящуре являются выраженная экзант§ма, в тяжйгыТслучаях"^ гангренозный рас­пад тканей, чаще на конечностях. У от­дельных видов животных эти изменения проявляются следующим образом.

У крупного рогатого скота слизис­
тая оболочка внутренней поверхности
губ, десен, языка_покрасневшая, на ее
поверхности находят одиночные или
многочисленные пузыри (афты) разной
величины — от горошины до ореха, со­
держащие прозрачную или мутноватую
жидкость (лимфу). На месте лопнувших
пузырей обнаруживаюлха^инхенсивно-
розовые или покрытые желтскщрым на­
летом эрозий"^~ мелкие кровоточащие
язвочки. *

При осложнениях эрозии слизистой оболочки ротовой полости превращаются в язвы, покрытые гнойно-ихорозным сек­ретом. Вокруг язв заметен воспалитель­ный отек. Изредка ящурные поражения наблюдаются в верхних дыхательных путях, возможна бронхопневмония.

На клапанах сердца встречаются узел­ки и отложения фибринозных пленок. При злокачественной форме ящура поло­сти сердца расширены, сердечная мыш­ца дряблая, легко рвется, на поверхнос­ти разреза мышцы видны желтоватые или серо-белые полосы и пятна — «тигровое сердце».

Селезенка увеличена и размягчена. Печень темно-коричневого или пятнис­то-глинистого цвета, дряблая, мягкая. Лимфатические узлы (бронхиальные, сре-достенные, портальные) увеличенные, дряблые, сочные; с поверхности разреза узлов соскабливается беловато-серая мас­са. В паренхиматозных органах иногда находят гнойные очаги метастатического происхождения. Слизистая оболочка тон­кого кишечника усеяна точечными кровоизлияниями или диффузно-полосчато покрасневшая, иногда на ее поверхности находят эрозии и язвы. Почки темно-крас­ного или серо-глинистого цвета, граница между корковым и мозговым слоями от­сутствует.

На венчике копыт, мякишах и на стенке межкопытной щели встречаются разной величины пузыри (от горошины до ореха), содержащие вначале прозрач­ную, а потом мутную жидкость. Участ­ки, где пузыри вскрылись, покрыты стру­пом, под которым заметна ярко-красная кровоточащая поверхность. При разви­тии ящурного процесса в области венеч­ного или путового суставов наблюдается гнойно-ихорозное воспаление, сопровож­дающееся гангренозным распадом глубо­ких тканей, обнажением полости суста­ва. При этом, как правило, отмечают ме-тастазную пневмонию.

На сосках вымени обнаруживают пу­зыри, эрозии или язвочки, покрытые струпом. Вымя уплотнено, покрасневшее; на нем также встречаются афты и эро­зии. В тяжелых случаях в скелетных мышцах встречаются пятна или полосы желтоватого или беловато-серого цвета, в результате чего мышцы становятся похо­жими на мясо рыбы; межмышечная ткань инфильтрирована. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены (гиперплазиро-ваны). невшая, на ней встречаются пузыри и небольшие язвы, покрытые мягким серым струпом. На венчике копытец, мякишах, на стенках между копытцами выступает припухлость ярко-розового или темно-красного цвета, хорошо заметная у белых свиней. При тяжелом течении ящурного процесса наблюдается гнойное воспаление суставов с гангренозным распадом тка­ней, метастатическая пневмония. Ске­летные мышцы дряблые, на поверхности разреза их заметна бледно-желтоватая или сероватая полосчатость. Лимфатические узлы туши сочные, увеличены — гипер-плазированы, но бывают и без изме­нений.

Дифференциальная диагностика.Ящур по патологоанатомической карти­не сходен с чумой крупного рогатого ско­та, с оспой, со стоматитом, с ожогами слизистой оболочки губ и стенок ротовой полости, со злокачественной катаральной горячкой крупного рогатого скота и дру-гими заболеваниями. Дифференцируют эти болезни по следующим признакам.

При чуме наблюдается диффузное геморрагическое воспаление кишечни­ка; конечности никогда не поражаются, тогда как при ящуре они поражаются всегда.

При оспе поражаются вымя, соски, иногда наружные поверхности губ; ко­нечности не поражаются.

При злокачественной катаральной горячке обнаруживают ихорозно-гной-ный ринит и крупозно-некротические на­ложения на внутренней поверхности губ, десен, на корне языка и слизистой обо­лочки глотки, но не обнаруживают пу­зырей, эрозий и воспалений на конечно­стях.

При стоматитах встречаются пузыри и язвочки только в ротовой полости, но они мелкие, желтоватого или сероватого цвета; больших пузырей, наполненных лимфой, и поражений конечностей не бывает.

Ветеринарно-санитарная оценка.За­прещается убой на мясо больных и подо­зрительных по заболеванию животных при первых случаях заболевания в благо­получной местности. Они подлежат унич­тожению.

В других случаях разрешается убой таких животных на мясо, однако выпуск продуктов убоя в сыром виде запрещает­ся.

При наличии в мышцах единичных некротических очагов пораженные участ­ки мышц утилизируют, а вопрос о путях использования других продуктов убоя (оставшиеся части туши, внутренние орга­ны) решается в зависимости от результа­тов бактериологического исследования. При выделении сальмонелл продукты убоя проваривают, при отсутствии — на­правляют на вареные или варено-копче­ные колбасы.

При обнаружении в партии живот­ных, сдаваемых на убой, больных или подозрительных по заболеванию ящуром, всю партию животных немедленно на­правляют для убоя на санитарную бой­ню. При невозможности переработать этот скот на санитарной бойне убой проводят в общем зале убойно-разделочного цеха.

Если со времени снятия карантина с хозяйства прошло более 3 месяцев, жи­вотных, переболевших ящуром, разреша­ется направлять на боенское предприя­тие, а мясо и другие продукты убоя в этом случае реализуют без ограничений, но только в пределах страны.

При вынужденном убое животных, больных ящуром, в хозяйстве мясо и про­дукты убоя используют только после про­варки и строго внутри хозяйства. Вывоз их в сыром виде за пределы хозяйства запрещается. 1Щщ&ь рога, копыта, во­лос и щетина подлежат дезинфекции.

Ветеринарно-санитарные мероприя­тия на боенском предприятии.Животных из неблагополучных по ящуру хозяйств в пределах карантинной зоны, прилегающей к боенскому предприятию, допускают на убой, но доставляют их на предприятие в специально оборудованных автомашинах; перед отправкой животных из такого хо­зяйства их кожный покров и копыта под­вергают санитарной обработке.

При обнаружении ящура на боенском предприятии прием скота прекращают и всю партию больных животных отправ­ляют на убой; полученное от них мясо считают условно годным. Если на боен­ское предприятие доставлен гурт круп­ного рогатого скота или других живот­ных, среди которых имеются больные ящуром, то в зависимости от клиничес­ких признаков заболевания и темпера­турных данных всю партию животных разделяют на две группы: 1) животные с клиническими признаками ящура и по­дозрительные по заболеванию; 2) животные, не имеющие клинических призна­ков ящура, с нормальной температурой, но подозреваемые в заражении, так как они находились в контакте с больными. Первую группу животных сразу отправ­ляют на санитарную бойню или, если нет последней, в убойно-разделочный цех, отдельно от здоровых животных. Чтобы предотвратить разнос инфекции, живот­ных из второй группы также без передер­жки убивают отдельной партией.

Обслуживающий персонал скотосы-рьевой базы должен находиться только в данном, закрепленном за ним помеще­нии. Загоны, где содержались животные, а также разделочные помещения и их оборудование ежедневно после переработ­ки ящурной партии скота тщательно ме­ханически зачищают и дезинфицируют 1-2% -ным горячим раствором едкого на­тра или едкого кали. Весь навоз, ско­пившийся во время эпизоотии на пред­приятии, обезвреживают биотермическим способом в специально отведенных наво­зохранилищах, согласно инструкции по борьбе с ящуром.

Рабочие, закрепленные для обслужи­вания животных, должны выходить с тер­ритории скотобазы через определенные пропускные ворота. Посторонних лиц на территорию боенского предприятия в это время впускать не разрешается.

ОСПА

Контагиозное вирусное заболевание многих видов" Ш1ё'копита'юЩйх~ТПгтиц, характеризующееся лихорадкой и папу­лезно-пустулезной сыпью на коже и сли­зистых оболочках. К оспе восприимчивы крупный рогатый скот, лошади, свиньи, овцы и козы. Оспой болеет и человек. У различных животных оспа протекает по-разному: у крупного рогатого скота, лошадей, коз и иногда у свиней она но­сит чаще локальный характер; у овец проявляется в генерализованной форме и распространяется в виде эпизоотии. Че­ловек заражается оспой при употребле­нии молока от коров, больных оспой, и при переработке больных оспой телят.

Возбудитель — ДНК-содержащие ви­русы, эпителиотропы. Самостоятельны­ми видами являются вирусы: натураль­ной оспы коров; натуральной оспы овец, коз, свиней и птиц. Вирулентные свой­ства возбудителя на холоде (-12...-15°С) сохраняются в течение 2 месяцев; от на­гревания при температуре 53°С вирус по­гибает за 15 минут. Так же быстро раз­рушают вирус 2,5%-ный раствор серной кислоты, 10%-ный уксус и разведенная соляная кислота. Засушивание не уби­вает вирус, а консервирует его до 1,5 лет; в гниющем материале вирус быстро по­гибает.

Предубойная диагностика. В начале заболевания у животных наблюдают ли­хорадку с сильным ознобом, катаральное поражение слизистых оболочек, иногда гнойный ринит. В дальнейшем на бесшер­стных местах кожи и некоторых слизис­тых оболочках появляются бледнеющие при надавливании красные пятнышки — розеолы, серо-красные, круглые или ко­нической формы узелки — папулы (папу­лезная стадия), сетчатые, многополостные пузырьки — везикулы (стадия везикул), пустулы (пустулезная стадия). При пусту­лезной стадии, связанной с нагноением, у животных резко усиливается лихорад­ка и ухудшается общее состояние; в даль­нейшем при подсыхании пустул и отпа­дении струпьев температура становится нормальной.

Послеубойная диагностика. При оспе, как правило, поражается кожа на более нежных (бесшерстных) участках тела: крылья носа, губы, язык, кожа возле глаз, срамные губы, вымя (и соски), мошонка, внутренняя поверхность бедер; у овец, кроме того, оспенные поражения встре­чаются на шее и на брюшной стенке. У по­росят оспой поражается все тело. Общие изменения при оспе у животных харак­терны для экзантематозного воспаления.

На участке тела с нежной кожей об­наруживают круглые красные пятна, в середине которых могут быть узелки (па­пулы) красноватого цвета величиной с конопляное зерно. На поверхности этих узелков выступает серозная жидкость. Наряду с папулами встречаются пузырь­ки величиной с горошину и больше, ко­торые содержат прозрачную желтоватую серозную жидкость. На вершине некото­рых пузырьков имеются углубления. Во­круг пузырей кожа гиперемирована, под­кожная клетчатка отечна, инфильтриро­вана, вследствие чего пораженная область тела припухает. Содержимое многих пу­зырей помутневшее от примеси гнойных телец, а в образовавшихся пустулах оно белое. На пустулах углубления сглаже­ны; краснота и отечность вокруг пустул выступает более интенсивно, чем при пу­зырчатой стадии. Верхушка некоторых пустул запавшая, их стенки собраны в складки. После высыхания образуются корочки. Под корками засохших пустул образуется эпителий, после чего корки отпадают. После шелушения на месте ос­пенных очажков некоторое время остает­ся красное пятно или рубец, которые за­тем становятся бледными.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!