Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Эластичность предложения по цене



Логическая схема построения параграфа.

 

 
 

 

 


Эластичность предложения по ценехарактеризует реакцию объема предложения на изменение цены и определяется как отношение процентного изменения величины предложения к процентному изменению цены данного товара:

 

изменение QS, в % (6.9)

изменения P, в %

где p - цена товара, Qs –величина предложения товара, Еspi - коэффициент эластичности предложения по цене.

Формула расчета Еsp на основе использования метода средней точки интервала аналогична формуле расчета Еdp, однако, коэффициент Еsp всегда является величиной положительной по той причине, что направление динамики цены и предложения совпадают:

 

(Qs2-Qs1)×100% : 21)×100% = (Qs2-Qs1) (Qs1+Qs2)

(Qs1+Qs2)/2 (р12)/2 (р21) / (р12) (6.10)

 

где р1 - цена до изменения; р2 -цена после изменения; Qs1 -величина предложения до изменения цены; Qs2 - величина предложения после изменения цены;

 

Как и в случае с эластичностью спроса по цене, можно выделить пять вариантов или моделей эластичности предложения по цене: эластичное предложение (1<ESp< ¥); неэластичное предложение (0<ESp<1); предложение с единичной эластичностью (ESp=1); абсолютно эластичное предложение

(ESp= ¥ ); абсолютно неэластичное предложение (ESp=0).

Если функция предложения является линейной, то абсолютно неэластичное предложение отражает вертикальная линия, параллельная оси ординат; абсолютно эластичное – горизонтальная линия, параллельная оси абсцисс; предложение с единичной эластичностью – любая прямая линия, выходящая из начала координат. Любая прямая линия, пересекающая ось ординат, иллюстрирует эластичное предложение, и соответственно, любая прямая линия, пересекающая ось абсцисс, отражает неэластичное предложение (рис.6.3.1).

 

 
 

 

 


Рис.6.9. Эластичность предложения.

 

На эластичность предложения по цене оказывают влияние следующие факторы:

во-первых, фактор времени. Для мгновенного периода, когда продукт уже произведен и его количество неизменно, эластичность предложения по цене равна нулю.

В условиях короткого периода число производителей остается прежним, однако, предложение способно в некоторой степени приспособиться к изменяющейся цене, а его объем может возрасти за счет более интенсивного использования имеющихся ресурсов на данных предприятиях. В связи с этим



предложение в коротком периоде неэластично.

В длительном периоде возможности приспособления производителей к изменению цен значительно больше, чем в коротком: все экономические ресурсы являются переменными величинами, предложение растет как за счет увеличения объема их применения, так и вследствие роста количества предприятий. По этой причине предложение в данном периоде будет эластичным.

во-вторых, особенности технологии производств, мобильность экономических ресурсов, необходимых для производства данного товара. Если характер и специфика применяемых технологий позволяют быстро нарастить производство при росте цены на какой-нибудь товар или столь же быстро переключиться на производство какого-либо другого товара при понижении цены, то предложение данного товара эластично, как, например, предложение мороженого, кондитерских изделий и т.п. В противном случае, как, например, в судостроении, космической промышленности, предложение товаров неэластично.

в-третьих, возможность длительного хранения товара и издержки, связанные с ним. Например, при доставке на рынок партии фруктов возникает достаточно напряженная ситуация, связанная с необходимостью реализовать их как можно быстрее либо создать соответствующие условия хранения, что приведет к увеличению издержек. Очевидно, что эластичность предложения таких товаров не может быть достаточно высокой.


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2017 год. Все права принадлежат их авторам!