Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)






Физический капитал. Основной и оборотный капитал. Физический и моральный износ. Амортизация



Капитал – запас благ длительного пользования, созданных людьми для производства товаров и услуг, способный приносить доход в будущем. Согласно другому определению капитал – это самовозрастающая стоимость.

В современной экономической теории любой запас благ (как материальных, так и нематериальных), способных приносить доход его владельцу рассматривают как капитал. В частности выделяют: реальный (производственный, физический) капитал, ссудный капитал, человеческий капитал, природный капитал и др. Под человеческим капиталом понимают запас знаний, умений, навыков, производственного опыта, здоровья, мотивация воплощенные в человеке, позволяющие ему получать доход.

Физический капитал (реальный, производственный) – капитал в форме материальных активов, таких как машины и оборудование, здания и сооружения, т.е. все, что может быть использовано для производства товаров и услуг. Физический капитал делится на основной и оборотный капитал.

Основной капитал - включает здания, строения, станки, оборудование и др. Отличительные особенности основного капитала: 1) многократно используется в процессе производства; 2) не изменяет своей материально-вещественной формы в процессе производства; 3) переносит свою стоимость на цену готовой продукции по частям.

Оборотный капитал - включает сырье, материалы, полуфабрикаты, энергетические ресурсы. Отличительные особенности основного капитала: 1) используется в одном производственном цикле; 2) изменяет свою материально-вещественную форму; 3) стоимость оборотного капитала полностью включается в цену готовой продукции.

Износ – это процесс потери стоимости основного капитала. Физический износ происходит в результате воздействия природных факторов, моральный – в результате появления более производительного оборудования (моральный износ I) или появления более дешевого аналогичного оборудования (моральный износ II). Амортизация – перенос части стоимости основного капитала на цену готового продукта с целью накопления специального фонда денежных средств, необходимого для замены основного капитала.

 

4. Экономические блага: виды, основные характеристики. Взаимозаменяемость и взаимодополняемость благ.

 

Блага - средства, с помощью которых удовлетворяются потребности.

Свободные блага даны природой и доступны в неограниченных количествах. Например, воздух, солнечный свет, энергия ветра, морская вода.

Экономические блага – это блага, количество которых ограничено по сравнению с потребностями в них (например, питьевая вода, одежда, пища и др.). Редкость экономических благ требует их производства. Товар - благо предназначенное для продажи.



Взаимозаменяемые блага (субституты) удовлетворяют одну и ту же потребность (яблоки и груши). Взаимодополняемые блага (комплиментарные) удовлетворяют потребность совместно (зубная щетка и зубная паста)

Также экономические блага делятся на частные, общественные и смешанные. Частные блага имеют два основных свойства: конкурентность и исключаемость. Конкурентность в потреблении означает, что использовании блага одним потребителем, делает невозможным использование этого блага другим потребителем. Например, если рубашку носит один человек, то другой человек одновременно ее носить не может. Исключаемость означает, что производитель может исключить потребителя из пользования благом, если он за него не заплатил. Примерами чистых частных благ являются продукты питания, одежда, услуги парихмахера и т.п.

Общественные блага имеют свойства неконкурентности и неисключаемости. Неконкурентность означает, что данное благо могут потреблять одновременно многие люди, не мешая друг другу, например, фейерверк одновременно могут наблюдать множество людей, не мешая друг другу. Неисключамость означает, что производитель не может исключить потребителя из доступа к благу, даже если он за него не заплатил. Например, если фейерверк запущен, то этим зрелищем может наслаждаться и тот кто его устроил и случайные прохожие, не платившие за него. Примерами чистых общественных благ являются: маяк, уличное освещение, фейерверк, национальная оборона, общественный транспорт.

Большинство благ является смешанными, т.е. сочетают свойства общественных и частных благ, например, просмотр фильма в кинотеатре сочетает неконкурентность (посетители смотрят кино одновременно) и исключаемость (смотрят только те, кто оплатил билет). Другими примерами могут быть лекции в университете, дороги, мосты, метро и пр.



2.5 Ограниченность ресурсов и проблема выбора в экономике. Фундаментальные вопросы экономического развития общества: что, как и для кого производи

Для полного удовлетворения всех неограниченных и постоянно растущих потребностей людей экономика никогда не располагает и в обозримом будущем не будет располагать достаточными ресурсами. Поэтому объективно общество всегда стоит перед проблемой: как распорядиться теми ограниченными факторами производства, которые у него имеются, чтобы полнее удовлетворить потребности всех субъектов экономики. Другими словами, общество должно добиваться того, чтобы максимизировать выпуск экономических благ.

Ограниченность факторов производства и экономических благ ставит перед обществом три фундаментальные проблемы: ЧТО производить? КАК следует производить? ДЛЯ КОГО производить?

Проблема ЧТО производить - означает какие товары производить и в каких количествах. Если экономические ресурсы использованы для производства одного товара, то их уже нельзя затратить на производство другого товара. Выбирая, какой товар и в каком количестве производить, нужно учесть от каких товаров придется отказаться. Альтернативная стоимость товара равна тем товарам, от производства которых пришлось отказаться в пользу данного товара.

Проблема КАК производить – означает какую комбинацию факторов производства (технологию) использовать для производства выбранных товаров. Например, автомобиль можно произвести на крупном предприятии с конвейером, используя капиталоемкую технологию или в небольшой мастерской, используя трудоемкую технологию. При решении данной проблемы необходимо учитывать эффективность производства. Эффективность производства это такое сочетание факторов производства, которое обеспечивает наибольший результат при минимальных затратах.

ПроблемаДЛЯ КОГО производить, то есть, кто будет покупать произведенные товары и оплачивать услуги, как распределяется произведенный продукт между членами общества. Ответы на эти вопросы будут зависеть от того, какие доходы получат субъекты экономики, т. е. как будут распределяться доходы в обществе, какие цены сформируются на рынках товаров и услуг, как будут поступать покупатели в зависимости от своих потребностей, от своих доходов, от уровня цен, и многих других обстоятельств. Правила распределения влияют на стимулы к труду и предпринимательской деятельности, на эффективность производства.

 

Производственные возможности общества и их границы. Кривая производственных возможностей общества (кривая трансформации). Альтернативные (вмененные) издержки. Закон возрастания альтернативных издержек.

В упрощенном виде проблему экономического выбора можно показать с помощью кривой производственных возможностей. Производственные возможности – это максимально возможный объем производства благ при полном и эффективном использовании ресурсов и доступной технологии.

Предположим, что в экономике производятся два типа товаров: потребительские товары и инвестиционные. Предположим также, что в данный момент времени запас природных ресурсов, капитала и труда фиксирован, технология неизменна.

Построим кривую производственных возможностей данной страны. По оси X будем откладывать количество инвестиционных товаров, по оси Y – количество потребительских товаров (см. Рис. 2.2). График показывает, что, используя все имеющиеся в стране факторы производства, можно произвести либо только 5 единиц инвестиционных товаров и ни одной единицы потребительских (точка A), либо 9 единиц потребительских товаров и ни одной единицы инвестиционных (точка B). Если факторы производства распределить между отраслями, то можно получить, например, 3 единицы инвестиционных товаров, и 8 единиц потребительских товаров (точка С).

Кривая производственных возможностей - графическое изображение различных комбинаций производства благ при максимальном использовании имеющихся ресурсов и существующем уровне технологии

Рис. 2.2 - Кривая производственных возможностей

Все точки на кривой производственных возможностей показывают полное и эффективное использование ресурсов. Точки за пределами кривой производственных показывают, что такого выпуска достичь невозможно при данном количестве ресурсов и технологии, например точка F. Все точки внутри кривой производственных возможностей означают неполное использование ресурсов, например, точка К.

Если население находится в точке С (производит 3 единицы инвестиционных товаров и 8 единиц потребительских) и желает увеличить производство инвестиционных товаров, то необходимо будет часть ресурсов забрать из производства потребительских товаров направить на производство инвестиционных. В результате производство потребительских товаров сократится на 2 единицы, а производство инвестиционных возрастет до 4 единиц (точка D). Альтернативные (вмененные) издержки – это количество одного блага, которым пришлось пожертвовать ради получения дополнительной единицы другого блага. Альтернативные издержки производства дополнительной единицы инвестиционных товаров равны двум единицам потребительских товаров.

Кривая производственных возможностей выпукла. Для наращивания выпуска инвестиционных необходимо жертвовать все большим количеством потребительских товаров. Это отражает закон возрастающих альтернативных издержек: с увеличением выпуска данного блага альтернативные издержки его производства возрастают. Этот закон объясняется тем, что ресурсы не являются полностью взаимозаменяемыми. Например, часть работников могут быть специализированы в производстве потребительских товаров и при переводе их на производство инвестиционных товаров их производительность снижается.

Если количество ресурсов в стране увеличивается или улучшается технология, то производственные возможности экономики растут и кривая производственных возможностей сдвигается вправо.

 


Эта страница нарушает авторские права

allrefrs.ru - 2018 год. Все права принадлежат их авторам!